Какие болезни успешно лечатся иглоукалыванием?

Иглоукалывание или акупунктура – это один из методов альтернативной медицины. Использовать иголки для лечения различных болезней начали целители Древнего Китая много веков назад, а их нынешние приемники, в том числе и представители традиционной китайской медицины, не только широко применяют иглотерапию для помощи своим пациентам, но и усовершенствуют ее всевозможными способами.

Отношение же европейских и американских врачей к лечению иглоукалыванием весьма скептично, в отличие от их китайских коллег, даже несмотря на то, что в 2003 году ВОЗ опубликовала перечень болезней, которые можно лечить с помощью акупунктуры.

Механизм действия иглотерапии

Согласно традиционной китайской теории лечебные иглы воздействуют на особые точки на теле, расположенные на меридианах, по которым течет жизненная энергия Ци. Болезнь же мастерами акупунктуры рассматривается как дисбаланс и нарушение циркуляции этой энергии, а уколы иглами – как способ направить ее в нужном направлении и вернуть равновесие в организм.

Современные европейские и американские ученые придерживаются мысли, что в основе лечения иглоукалыванием лежит эффект плацебо. То есть, чем сильнее уверенность пациента в эффективности лечебной процедуры, тем будет лучшим результат. Однако некоторые исследователи подтверждают обезболивающее действие при лечении акупунктурой. Так, они утверждают, что вкалывание иголок в тело приводит к раздражению мышц и нервных окончаний, в ответ организм начинает активно вырабатывать эндорфины, которые блокируют болевые сигналы от внутренних органов.

Описание процедуры акупунктуры

Во время лечения специалист иглоукалывания осматривает и опрашивает больного, после чего определяет с какими точками будет работать. Далее он укладывает пациента на специальный стол, обрабатывает необходимую часть кожи антисептиком и начинает вводить очень тонкие и длинные стальные иглы в тело на необходимую глубину. Методики введения могут быть разными: быстро и глубоко, медленно и поверхностно, по одной или несколько иголок в одну активную зону, с прокручиванием и т.п. Для усиления эффективности лечения акупунктурой, находящиеся в теле больного иглы, мастер может нагревать или воздействовать на них слабым током.

В идеале используемые во время процедуры иглы должны быть одноразовыми и стерильными, но в реальности возможны различные ситуации, поэтому выбирая клинику альтернативной медицины, необходимо отдавать предпочтение известным и проверенным заведениям, имеющим хорошую репутацию.

Болезненность процедуры акупунктуры достаточно умеренная, пациент во время ее проведения может чувствовать небольшой зуд и жжение. В целом выраженность дискомфорта зависит от мастерства исполнителя.

После сеанса иглоукалывания человек может чувствовать прилив сил, слабость, головокружение, сонливость или вообще ничего. Это стоит учитывать людям, приезжающим в клинику на собственном автомобиле.

Курс лечебной акупунктуры в среднем состоит из 10-12 сеансов. Также следует учитывать, что процедуры эти не дешевые.

При каких заболеваниях применяется иглоукалывание?

Лечение акупунктурой находит применение при таких патологических состояниях:

  1. Болях различного происхождения – менструальных, мигренозных (головных), мышечных и зубных.
  2. Всевозможных неврологических заболеваниях.
  3. Тошноте, рвоте.
  4. Остеоартрите.
  5. Болезнях позвоночника.
  6. Заболеваниях глаз.
  7. Респираторных недугах.
  8. Поллинозах.
  9. Стрессах, нарушении сна, депрессиях .
  10. Лишнем весе.
  11. Алкогольной и никотиновой зависимости.

Помимо этого, в Китае лечение иглоукалыванием широко используется при бесплодии у женщин. По утверждению китайских мастеров после курса акупунктуры нормализуется гормональный фон организма и циклические процессы, происходящие в матке. Ну а мужчинам этот метод позволяет побороть импотенцию.

Рекомендации ВОЗ

Согласно им все заболевания, которые можно лечить с помощью иглоукалывания, делят на 4 группы:

  • Болезни, при которых акупунктура имеет высокую эффективность (например, аллергический насморк, желчные и почечные колики, депрессии, гипертония. гипотония, мигрень, боль в колене и т.д.).
  • Недуги, при которых эффективность иглоукалывания требует дополнительных клинических испытаний (например, боль в животе, угревая болезнь, бронхиальная астма, ПМС, невралгия и прочие).
  • Состояния, трудно поддающиеся лечению официальной медициной (например, глухота, дальтонизм, расстройства мочеиспускания при повреждении спинного мозга и т.д.).
  • Патологии, при которых иглоукалывание может проводить только опытный врач, используя специальное оборудование (например, прогрессирующий паралич, кома, стенокардия).

Возможные осложнения и риски

Хотя специалисты лечебной акупунктуры утверждают, что проводимые ими процедуры совершенно безопасны и безболезненны, определенные риски для здоровья и самочувствия их пациентов существуют. К ним относят:

  • Возникновение сильной боли у особо чувствительных людей.
  • Кровотечения, гематомы.
  • Тошноту и рвоту.
  • Повреждение нервов.
  • Повреждение внутренних органов, например, легких при слишком глубоком введении иголок в грудную клетку.
  • Вирусный гепатит, ВИЧ-инфекцию и прочие инфекционные последствия, связанные с использованием не совсем стерильных иголок и не соблюдением правил антисептики во время процедуры.

Нельзя лечить иглоукалыванием пациентов, страдающих нарушением свертываемости крови и принимающих антикоагулянты. Также данная процедура строго противопоказана беременным, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Помимо этого, определенные ограничения существуют для людей, имеющих кардиостимуляторы и дерматологические заболевания.

В заключение хочется акцентировать внимание на том, что перед посещением мастера иглоукалывания лучше все-таки консультироваться у врача официальной медицины, а для получения лечения акупунктурой – выбирать высококлассного специалиста. Только так можно быть уверенным, что процедура не повредит и, возможно, даже поможет.