Есть ли польза от лечебного голодания?

Лечебное голодание – это полный отказ от пищи (по некоторым методикам также и от воды) на короткий или длительный период времени, целью которого является не похудение, а именно лечение, полное оздоровление и восстановление организма. Сторонников этого метода альтернативной медицины среди традиционных врачей очень мало, поскольку многие каноны лечебного голодания не всегда вяжутся с физиологией человека. Однако такой специфический способ исцеления пользуется популярностью среди обыкновенных людей, существуют даже целые течения голодающих по Брэггу, Шелтону, Николаеву.

Немного истории

Когда человек болеет, у него абсолютно пропадает аппетит. В принципе это и есть лечебное голодание, придуманное самой природой. Как раз такое отрицательное отношение организма к пище во время недугов и заметили целители древних стран (Египта, Китая, Индии, Рима), поэтому и стали назначать своим пациентам лечение голодом почти от всех болезней. Кроме того, в литературе есть сведения о том, что Пифагор, Сократ и Платон использовали метод длительного отказа от еды для получения творческого вдохновения, улучшения умственной работоспособности и восприятия всего окружающего.

Однако особый пик популярности лечебного голодания приходится на начало 20 века, когда этот вопрос стал широко изучаться в научных кругах, а все результаты таких исследований воплощаться в целых монографиях, посвященных описанию методик лечения голодом.

Что дает лечебное голодание?

По мнению основоположников теорий лечебного голодания, его основная цель – это переключение организма на так называемое эндогенное питание, при котором сам организм начинает синтезировать необходимую ему глюкозу из своих запасов жира, ненужных белков, а также патологических образований (очагов воспаления, опухолей, рубцов и т.п.) Переломным моментом перехода к такому эндогенному питанию становится ацидотический криз, который наступает на 6-10 дни голодания. На протяжении этого времени состояние человека постепенно ухудшается из-за того, что в его крови накапливаются токсины, образующиеся в результате неполного распада жиров и белков. После ацидотического криза все неприятные симптомы исчезают, и начинается настоящее лечение.

Голодание с точки зрения физиологии

Физиология же говорит несколько об ином. В первую очередь при голодании в организме расщепляются белки и очень даже нужные организму – именно те, что составляют мышечную массу тела и из которых состоит миокард. Отказ от пищи на несколько дней, конечно же, серьезно не повлияет на мышечную ткань, но двадцатидневное и более длительное голодание (как предусматривают некоторые методики) очень опасно, особенно для сердечной мышцы. Голодающим также следует учитывать, что вся мышечная ткань, ушедшая в процессе «лечения», при возобновлении питания заместится жиром, от которого будет тяжело избавиться.

Не совсем правильно и утверждение об очищающих свойствах, присущих лечебному голоданию, поскольку все те шлаки, от которых якобы избавляется голодающий человек, наоборот, в большом количестве образуются в организме и отравляют его при отсутствии питания.

Помимо этого, длительный отказ от пищи способствует возникновению камней в желчном пузыре, отмиранию нервных клеток из-за нехватки глюкозы. Также от голодания страдает кишечник, его стенки претерпевают изменения вплоть до полной атрофии слизистой. В отсутствии поступающей пищи прекращают нормально функционировать органы пищеварения. Когда же человек возвращается к обычному питанию, на них возлагается значительная нагрузка, иногда даже непосильная.

Также во время голодания от недостатка питательных веществ страдает иммунная система. Да и другие органы и системы просто не могут полноценно работать без незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, которые поступают в организм исключительно с пищей.

Таким образом, длительно голодающие люди должны быть готовы к появлению неприятных симптомов: мигрени. отрыжки, изжоги. рвоты, налета и неприятного запаха во рту, судорог, болей в суставах, головокружения, зябкости, жара. Это отнюдь не вяжется с окрыленностью и легкостью, которую обещают сторонники лечебного голодания.

Кому нельзя голодать?

Длительное голодание должно проводиться исключительно после полного обследования организма и только в стационарных условиях, поскольку существуют серьезные противопоказания к использованию этого альтернативного метода лечения.

К ним относятся:

  1. Гиперфункция щитовидной железы.
  2. Злокачественные новообразования.
  3. Активный туберкулез.
  4. Сахарный диабет .
  5. Заболевания сердца и сосудов.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Болезни печени.
  8. Дефицит массы тела.
  9. Период беременности и лактации.
  10. Психические заболевания.

Рекомендации для начинающих

Если все-таки вы решили попробовать оздоровиться лечебным голоданием в домашних условиях, ознакомьтесь с простыми рекомендациями, которые помогут сделать этот эксперимент более безопасным:

  • Не голодайте зимой и весной, когда организм и так недополучает полезные вещества.
  • Начинайте с однодневного голодания раз в неделю. Это не вредно и даже послужит определенной разгрузкой для организма. Помимо этого, так вы сможете прочувствовать реакцию своего тела на отсутствие пищи. Далее можно пробовать трехдневное голодание. Кстати, для лечебного эффекта по утверждениям «специалистов» необходимо голодать минимум 21 день.
  • Обязательно подготовьтесь. За несколько дней до заветной даты перейдите на фруктово-овощную диету, так организму будет легче перенести стресс.
  • Выходите из состояния голодания постепенно, начиная опять же с вареных овощей, печеных фруктов. Например, к нормальному питанию после нескольких дней голодания необходимо возвращаться в течение недели.
  • Ни в коем случае не отказывайтесь от воды.

Принимая решение, взвесьте все плюсы и минусы голодания, проконсультируйтесь с доктором. Возможно наилучшим вариантом для вас будет переход к более здоровому и умеренному питанию, а не радикальный отказ от него.