Китайская диагностика по лицу

Китайская физиогномика - метод диагностики судьбы и состояния здоровья.

Первые попытки прочесть тайны лица, определить внутреннее состояние организма по внешним признакам были сделаны в Китае, где распознавание болезни по лицу человека было названо искусством Сянь-Мин, что приблизительно переводится как “чтение” по лицу. Это знание было тайным, и великие мастера Сянь-Мин устно передавали свой опыт немногим ученикам.

Замечу также, что посвященный увидит на лице не только информацию, связанную с болезнями внутренних органов или психики, но и информацию о характере человека, превратностях его жизненного пути и судьбы.

Лицо человека не только отражает проблемы со здоровьем, возникшие у человека с течением жизни, но и носит печать врождённых слабых энергоинформационных звеньев, с которыми Душа пришла на Землю. Знаки на лице могут свидетельствовать и о тех задачах, которые человеку следует разрешить в данном воплощении. Эти знаки, как правило, связаны с заболеваниями, которые сопровождают все остальные проблемы и свидетельствуют о морально-психических отклонениях.

Материалы по данной теме довольно обширны и разнообразны, так что невозможно изложить их в формате рассылки полностью, но с некоторыми аспектами этого искусства я начну знакомить вас в этом и, возможно, продолжу в нескольких ближайших выпусках рассылки.

В этом выпуске рассылки я остановлюсь только на одном аспекте китайской физиогномики, а именно на возрастной панораме лица или так называемой “нумерологической диагностике”.

Ниже приведена схема деления лица на три зоны известные как Сань-Дин, а именно на верхнюю, среднюю и нижнюю зоны.

Верхняя часть, или верхняя зона, - лоб, соотнесён с энергией Тепла и Жара. При хорошем развитии лба человек обладает весёлым нравом. Он излучает радость, так как эти эмоции присущи теплу.

Средняя зона – левая сторона, левая щека относится к энергии Ветра, Востоку, печени. Правая сторона, правая щека относится к энергии Сухости, Западу, лёгким.

Подбородок относится к энергии Холода и, следовательно, на нём отражены энергия почек, мочевого пузыря, половых органов.

Три зоны должны быть в равновесии и балансе друг с другом.

Верхняя зона занимает положение от линии роста волос на верхней части лба до бровей. Она отражает менталитет человека и охватывает периоды жизни от 15 до 30 лет и от 64 до 93 лет.

Средняя зона занимает положение от бровей до кончика носа. На ней отражены все жизненные перипетии от 35 до 50 лет, а также другие годы жизни: от 1 до 7 лет, от 8 до 14 лет, от 80 до 83 лет и от 94 до 97 лет.

Если средняя зона дисгармонична, то есть более короткая, чем две остальные, это является указанием на относительно короткую жизнь.

Гармоничная, без изъянов, бородавок, папиллом, пятен, шрамов, ожогов средняя зона указывает на долгую жизнь.

Нижняя зона простирается от кончика носа до кончика подбородка. Управляет годами от 51 до 77 лет, от 78 до 81 года и от 96 до 99 лет.

На идеальном лице все три зоны хорошо сбалансированы. Это значит, что лицо пропорционально и без дефектов. Концепция “трёх зон” применима не только к лицу, но и ко всему телу человека.

Китайская физиогномика разделяет лицо на определённые позиции, связанные с возрастом, и в зависимости от изменения в этих зонах трактует аспекты судьбы и характера. Поскольку жизнь, характер, судьба и болезни тесно связаны между собой и имеют общие корни, то по тем же признакам производится диагностика отклонений в здоровье. Для раскрытия темы нам понадобится ещё одна схема…

Рис. Возрастная панорама лица. Китайский вариант.

Каждая позиция на этой схеме и отражённый на ней возраст связаны с принципами Пяти элементов, и именно эта диагностическая система себя оправдала в течение тысячелетий.

На китайской карте лица нанесено 99 точек. Позиция 100 не нанесена, так как она управляет областью подбородка и челюстей.

Состояние подбородка и челюстей определяет срок жизни: чем шире челюсти и массивнее подбородок, тем больше шансов прожить до 100 лет и более.

Рассмотрим кратко общие позиции, а затем перейдём к возрастной диагностике. С точки зрения китайской физиогномики особую важность представляют точки 16, 19, 22, 25, 28, 41, 44, 45, 51, 60, 70, так как средняя линия, которая делит лицо пополам, является маршрутом двух важнейших меридианов.

Очень важное значение имеет желобок между носом и верхней губой (позиция 51). Нос представляет собой вход небесной энергии, а рот – вход земной энергии. Причём рот и нос разделяются губным желобком. К подробной интерпретации зоны желобка мы ещё вернёмся. Весьма важной для диагностики является позиция 28 – зона точки Инь-тан.

Если плоть на участке зоны 28 хорошо выражена и слегка приподнята, то это говорит о выдающихся умственных способностях.

Приподнятые участки ткани на лице называют шишками. иногда они появляются вокруг висков. Появление шишек связано с процессами трансформации внутренней энергии и с определёнными изменениями в здоровье либо в жизни и судьбе.

Важное значение имеет окраска кожных покровов в зоне 28. Согласно древним текстам, черноватый цвет указывает на желудочные заболевания, а конкретно – на Холод в желудке; синеватый – на почечные заболевания; красноватый – на болезни сердца.

Грозным обстоятельством является наличие чёрной родинки в зоне 28. Она указывает на серьёзное хроническое заболевание и неблагоприятные аспекты судьбы.

Тёмная окраска и тёмные родинки в зоне 44 указывает на имеющееся серьёзное заболевание. Любые дефекты на позиции 45 также связаны с проблемами в здоровье. Изучив проекционные зоны органов на зону носы можно легко решить, какой орган находится в зоне повышенного риска.

Китайские физиогномисты считают, что есть связь между носом и развитием нижней части мозга. Это развитие происходит медленно. Поэтому в детстве ещё трудно определить форму и длину носа будущего взрослого человека. Ребёнок, мозг которого ещё развивается, имеет небольшой, толстый и короткий нос.

Полное формирование носа происходит только к 20-ти годам. К концу 20 лет человек перестаёт расти, и к этому времени нижняя половина его мозга достигает зрелости.

Китайская медицина относит нос к входным воротам лёгких, возлагая на него ответственность за состояние лёгких. И действительно, если человек дышит ртом, то это является весьма серьёзным признаком его заболевания в будущем.

Ранее упоминалось о позиции 28. как о наиважнейшей зоне. Эта крошечная площадка имеет ещё название “корень горы”.

Высокая площадка зоны 28 говорит о долгой жизни. Если эта же площадка имеет излом с впадинами и с горизонтальными линиями, пересекающими спинку носа, то это указывает на плохое здоровье и даже, возможно, на раннюю смерть. Если же “корень горы” представляет низкую площадку, а спинка носа отклонена в сторону, это свидетельствует о том, что данный индивид будет иметь проблемы со здоровьем в средние годы своей жизни. Идеальная прямая спинка носа указывает на долгую жизнь.

Весьма неблагоприятным признаком является появление чёрных пятен на кончике носа в зоне 48, они всегда указывают на проблемы со здоровьем. Зоны 44 и 45 лучше всего оценивать в профиль. Если они расположены низко и имеют наклон в одну сторону, то это является зловещим признаком, предвещающим раннюю смерть.

Остановимся на интерпретации зон, расположенных по средней линии лица, начиная от линии роста волос, знаменующей последние годы жизни, до позиции 71. Доминирующая часть этого пути принадлежит Духу. Именно ему принадлежит китайское название Управитель. Устремления к нему и определяют Жизнь, Судьбу и Здоровье каждой Души, пришедшей на Землю за очередным опытом.

Позиция 16 – отношения с отцом. Изменения в зоне этой позиции указывают на тревожное детство.

Позиция 19 – отражает материнскую наследственность. Как и в предыдущем случае, изменения в зоне этой позиции указывают на отсутствие контакта с матерью. Синеватая окраска в этой зоне указывает на неприятные неожиданности (потеря работы, семейные неурядицы). Жёлто-красный оттенок с отсутствием блеска служит признаком близкого несчастья.

Позиция 22 – указывает на личную жизнь. В сочетании с позициями 19 и 25 она образует область, называемую “Место почестей”. Тёмный или тусклый цвет этой области указывает на угрозу потери положения.

Позиция 25 – контролирует перспективы на будущее. Чёрные родинки говорят о нехватке терпения, вследствие чего имеют место частые провалы. О низком интеллекте говорит впалая или тёмная поверхность этой зоны.

Позиция 28 или “Место клейма”. Хорошим признаком является размер данной площадки порядка 1,5 дюйма. Мясистая и отмеченная глубокими вертикальными бороздками, вплоть до четырёх, площадка позиции 28 указывает на сильную личность. Дефекты в этой зоне свидетельствуют о том, что человек не добьётся своей цели. В качестве примера можно привести лидера Российских коммунистов Г. Зюганова.

Зона, занимаемая позициями 15-28, носит название “Корридо удачи”. Для достижения удачи эта зона должна быть чистой и ровной, без вогнутостей, пятен и бородавок или невусов.

Позиция 41 – Подножие горы – индикатор семейного счастья. Ровная, гладкая, блестящая поверхность этой зоны указывает на семейное счастье. Изменение кожи, искривление носа, вогнутость, наползающие на глаза брови указывают на неудачи в семейной жизни.

Позиция 44 – Тёмная окраска, морщина, пятно в этой зоне указывают на отсутствие удачи либо на серьёзную болезнь в семье. Родинка, расположенная в зоне этой позиции, указывает на проблемы с противоположным полом.

Позиция 45 – При ровной, чистой и блестящей поверхности указывает на счастливую судьбу. Наличие пятен, шелушения, тусклой окраски, а порой и перелом, указывают на обратное.

Позиция 48 – должна быть плотной округлой, без изменений на коже, желательно светло-розового цвета. Всякие изменения в этой зоне указывают на серьёзные проблемы с финансами, вплоть до банкротства.

Позиция 51 – очень важная, она определяет возможность иметь потомство. Желобок скошенный, не занимающий центрального положения по отношению к верхней губе указывает на бесплодие. Кроме того, позиция 51 указывает на благоприятную или неблагоприятную наследственность человека.

Позиция 60 указывает на волевые качества личности. Сбалансированность губ в сомкнутом положении указывает на сильную волю. Отставание нижней губы указывает на слабость воли. 

Позиция 70 – баланс жизненных сил. Тёмный цвет кожи указывает на наличие жизненных сил, белый, красный или голубой на их истощение.

Позиция 71 – “Опыт жизни”. Выпяченный острый подбородок указывает на изнурительный труд.

В заключение сегодняшнего выпуска перечислю признаки долгой жизни. При оценке “ наоборот ” они будут свидетельствовать о короткой жизни.

1. Глаза – блестящие, живые, хорошей формы.

2. Брови – высокие, ровные, длинные и крепкие.

3. Спинка носа – без изъянов, прямая, полная, без пятен и родинок, крепкая.

4. Желобок – прямой, глубокий, длинный.

5. Носогубные линии (Фа-лин) – без разрывов, родинок, бородавок, чётко очерчённые.

6. Подбородок – ровный, без щели, высокий, приподнятый, широкий.

7. Уши – длинные (мясистые) с хорошо закруглёнными мочками (не приросшие к лицу).