Лечение бронхита в домашних условиях. Так ли это необходимо?

Содержание

Бронхи — это различного диаметра трубки, изнутри покрытые слизистой оболочкой. Воспаление этой оболочки и связанное с этим затруднение дыхания и называется бронхитом. Существует острый и хронический бронхит, причем лечение бронхита в домашних условиях в обоих этих случаях будет различно. Классифицируют также первичный и вторичный бронхит, причем вторичный — это заболевание, развившееся как осложнение иного заболевания, чаще всего вирусной природы.

Диагностировать заболевание должен исключительно врач. В тяжелых случаях может быть показан стационар. Если же болезнь проходит в легкой форме, то вполне достаточно будет домашнего лечения.

Основные правила поведения заболевшего при бронхите

Вы должны понимать, что лечение бронхита в домашних условиях будет неэффективно в том случае, если заболевший не будет придерживаться определенных правил. Обязательно следует отказаться от курения, поскольку табачный дым является сильным раздражающим фактором.

При остром бронхите рекомендуется пить как можно больше теплых жидкостей. Это может быть чай с медом, липой или малиновым вареньем, а также нагретое молоко с содой. Желательна теплая, не острая и не соленая пища, а также максимальное количество фруктов. Потребуются тепловые ингаляции, а также прогревание грудной клетки с помощью горчичников и мазей.

При хроническом бронхите можно добавлять в чай пряности — например, имбирь, а также некоторые травы — чабрец, хвощ, чистотел и спорыш. Вместо водопроводной воды употребляйте подогретое молоко, а также минеральную воду без газа. Кроме того, эффективное лечение бронхита невозможно без приема противовирусных средств. В народной медицине таким средством является репчатый лук. Этот продукт можно употреблять в свежем виде, в виде сока или отвара.

Также домашнее лечение бронхита включает в себя и растирания с укутываниями. Используйте гусиный жир или смесь касторового масла со скипидаром. Для укутываний лучше всего подойдет натуральный пуховый платок.

Рецепты народной медицины при бронхите

Следует понимать, что быстрое лечение бронхита возможно только при комплексном подходе. Самая популярная схема лечения бронхита включает в себя прием лукового настоя. Приготовить его можно следующим образом:

  • полкилограмма репчатого лука очистить и измельчить,
  • добавить к кашице 50 грамм меда и 400 грамм сахара,
  • варить полученную смесь в одном литре воды на слабом огне в течение трех часов,
  • отвар остудить, перелить в темные стеклянные бутылки, закупорить и поместить в холодильник,
  • полученный состав принимайте теплым около пяти раз в день по столовой ложке.

Часто проводится и лечение бронхита черной редькой. Для этого потребуется редька, которую нужно очистить, измельчить, засыпать сахаром и протомить в духовке в течение двух часов. Получившийся сок нужно процедить и собрать в отдельную емкость, хранить которую следует в холодильнике. Сок редьки также нужно принимать теплым по одной чайной ложке таким образом, чтобы последний прием приходился перед сном. Вы можете и не помещать редьку в духовку, а засыпать кусочки ее сахаром и оставить так на шесть часов. Такой рецепт, как и лечение бронхита прополисом, чаще всего используется в качестве симптоматической терапии для уменьшения кашля у детей.

Вряд ли лечение бронхита дома обойдется без ингаляций. Самым популярным рецептом считается использование отварной картошки — дышите над картофельным паром, накрывшись полотенцем. В случае, если необходимо уменьшить отек голосовых связок и связанную с этим хрипоту, пейте чай из яблок или яблочный отвар.

Лечение затяжного бронхита

В случае, если больной с самого начала не получает адекватного лечения, может возникнуть затяжной бронхит. А лечение затянувшегося бронхита может быть затруднено, поскольку организм находится под длительным микробным воздействием, а в легких происходят нарушения газообмена. В таком случае очень важно укрепить иммунитет заболевшего путем приема свежевыжатых соков из моркови, цитрусовых, яблок и смородины, а также брусники и черной редьки. Сок черной редьки — уникальное средство, позволяющее в кратчайшие сроки (около двух недель) полностью избавиться от бронхита.

Вы также можете использовать настой полыни горькой (на литр воды чайную ложку сухого сбора). Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по четвертой части стакана трижды в день. Полынь в данном случае выступает в роли природного антибиотика.

Вам также поможет лечение бронхита банками и другие тепловые операции, направленные на улучшение отхаркивания и разжижение, а также вывод слизи. Банки нельзя ставить на позвоночник, область сердца и почек, ребра и лопатки. Правильно поставленные банки оставляют сине-красные следы. Всего для излечения бронхита потребуется не менее десяти сеансов, при этом проводить процедуры необходимо через день.

Популярными считаются и следующие рецепты:

  • по три части корня солодки и сосновых почек, по две части листа подорожника, цветов аптечной ромашки и листа мать-и-мачехи, а также травы душицы и по одной части полевого хвоща, трехцветной фиалки и плодов можжевельника. Одна столовая ложка смеси заливается 400 мл кипятка и выдерживается в течение 4 часов. Принимать сбор нужно трижды в день — на ночь и до еды в течение дня, выпивая за один день не более четвертой части стакана,
  • сорок грамм корня алтея, по десять грамм плодов фенхеля и цветов коровяка, двадцать грамм листа мать-и-мачехи и 15 — корня солодки. Одна столовая ложка смеси заливается стаканом холодной воды и настаивается таким образом в течение двух часов. Полученный настой принимайте трижды по столовой ложке.

Лечение обструктивного бронхита

А вот лечение обструктивного бронхита требует обязательного участия медицинских специалистов. Особенно тяжело это заболевание протекает у детей, поскольку в этом случае отхождение слизи затруднено. Беспокойство за здоровье малыша в данном случае вполне оправдано, ведь основными симптомами заболевания являются:

  • отдышка,
  • свист при дыхании,
  • хриплый кашель.

Неправильное лечение обструктивного бронхита чревато развитиями разнообразных отклонений, вплоть до развития бронхиальной астмы. Медицинские специалисты подбирают соответствующие антибиотики, кроме того, в обязательном порядке выполняется лечение бронхита ингалятором. Самыми доступными составами для ингаляций считаются щелочные растворы — вода с содой или минеральные воды. В случае, если у заболевшего отсутствуют аллергические проявления, вы можете использовать сложные сборы для ингаляций с эфирными маслами или лекарственными травами. Помните, что хвойные ингаляции недопустимы при обструктивном бронхите, поскольку они могут спровоцировать приступы кашля и спазм.

А лечение бронхита небулайзером — самый современный способ. Небулайзеры могут быть как ультразвуковыми, так и компрессорными. Использование подобных устройств помогает лекарственным препаратам проникать на глубину альвеол, где они очень действенны.

Для небулайзеров подойдут следующие лекарственные растворы:

  • пульмикорт на основе гормонов,
  • на основе лазолвана, амброгексала и других средств, разжижающих мокроту и улучшающих ее отхождение,
  • на основе бронхолитиков — беродуала, сальбутамола, беротека, атровента и других.

Выбор лекарственных препаратов для небулайзера должен осуществляться исключительно лечащим врачом. В случае, когда вы хотите попробовать безопасные схемы, используйте отвары лекарственных трав:

  • шалфей,
  • душица,
  • чабрец,
  • мать-и-мачеха,
  • ромашка,
  • лаванда,
  • сок чеснока или лука, разбавленный водой в соотношении один к десяти.

Существуют стандартные правила, которых следует придерживаться при проведении ингаляций. К таким правилам относятся:

  • время проведения ингаляции — не ранее, чем через полтора часа после еды,
  • пить, есть или разговаривать в течение часа после проведения ингаляций нежелательно,
  • гнойные процессы и высокая температура тела являются однозначными противопоказаниями к проведению ингаляций.

Ингаляции, то есть аэрозольная терапия чаще всего используются для лечения именно детского бронхита. В этом случае системное действие вводимых препаратов минимально, а максимально оно в очаге возникновения инфекции.