Бронхит у ребенка

Бронхит у ребенка

Бронхит - это наиболее часто встречающееся заболевание нижних дыхательных путей. Бронхитом принято называть острое воспалительное поражение слизистой оболочки бронхов.

В результате жизнедеятельности возбудителя инфекции возникает отек слизистой оболочки бронхов, который сужает диаметр их просвета и приводит к нарушению бронхиальной проходимости.

Воспалительный процесс приводит к нарушению функции бронхиальных желез, часто способствует выработке избыточного количества густого, вязкого секрета, который ребенку бывает очень сложно откашлять.

Повреждение ресничек эпителия бронхов под действием вирусов, микробов, токсинов, аллергических веществ приводит к нарушениям процессов самоочищения бронхов и скоплению мокроты в дыхательных путях.

Скопление секрета в дыхательных путях, а также раздражение специальных ка-шлевых рецепторов продуктами воспаления вызывают кашель. Кашель способствует очищению бронхов, однако если секрет очень густой и вязкий, даже кашель иногда не в состоянии протолкнуть слизь, скопившуюся в дыхательных путях.

Таким образом, основными симптомами бронхита являются кашель и появление мокроты.

Если же заглянуть внутрь бронхов при бронхите, мы сможем увидеть следующую картину: слизистая оболочка бронха воспалена, утолщена, отечна, ярко-красного цвета, легко ранима, а на стенках бронхов лежит мутный, иногда гнойного вида секрет, при этом просвет больного бронха сужен.

Причины бронхита у ребенка

Прежде всего, это вирусная инфекция. Вирусы из носоглотки при дыхании попадают в бронхи, оседают на слизистой оболочке бронхов, размножаются в клетках слизистой и повреждают ее. При этом страдают защитные системы слизистой оболочки дыхательных путей и создаются благоприятные условия для проникновения инфекции вглубь организма. Вирусные бронхиты - самые частые бронхиты у детей.

Причиной возникновения бронхитов у детей могут быть и разнообразные бактерии. Бактериальные бронхиты развиваются, как правило, у ослабленных детей, детей с нарушенным иммунитетом. Бактерии могут серьезно повреждать не только слизистую оболочку бронхов, но и более глубокие структуры, а также ткани вокруг дыхательных путей.

У очень ослабленных, маленьких, недоношенных детей, детей, которые получали много антибиотиков, могут возникнуть бронхиты грибковой природы. Это, как и бактериальные бронхиты, очень тяжелое заболевание с глубоким повреждением слизистой оболочки бронхов. Грибковые бронхиты встречаются реже, чем вирусные и бактериальные.

В последние годы все чаще стали встречаться аллергические бронхиты, причиной которых является аллергическое воспаление слизистой бронхов в ответ на воздействие различных антигенов - пыли, пыльцы растений и пр.

Возможно возникновение и токсических бронхитов - заболеваний, связанных с действием химических веществ загрязненного вдыхаемого воздуха. Токсические вещества способны очень тяжело, а иногда и необратимо повреждать слизистую оболочку дыхательных путей и приводить к хроническому течению заболевания.

Факторы, предрасполагающие к развитию бронхита у ребенка

Такими факторами являются:

  • холод;
  • сырость;
  • носоглоточная инфекция;
  • скученность (общежития, детские коллективы и пр.);
  • нарушение носового дыхания;
  • пассивное или активное курение.

Следует отметить, что особенно серьезно повреждает слизистую дыхательных путей длительное вдыхание ребенком табачного дыма.

Табачный дым содержит около 4500 сильнодействующих веществ, которые оказывают:

  • раздражающее и прямое токсическое действие на слизистую бронхов;
  • повреждает специфические и неспецифические факторы защиты;
  • парализуют функции реснитчатого аппарата эпителия бронхов;
  • угнетают синтез легочного сурфактанта;
  • способствуют застою слизи;
  • способствуют снижению концентрации кислорода в крови ребенка, то есть гипоксии;
  • провоцируют развитие бронхиальной астмы (каждый четвертый ребенок курильщика имеет аллергию к табачному дыму).

Как клинически протекает бронхит у детей

Поскольку причиной бронхитов у ребенка чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки.

У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание, слабость, повышение температуры. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.

Дети старшего возраста могут отмечать саднение за грудиной или болезненность в груди и между лопатками. Практически с первых дней болезни появляется кашель, вначале сухой, навязчивый, частый, раздражающего характера. Кашель возникает как следствие раздражения и воспаления слизистой оболочки трахеи, крупных бронхов, поэтому может быть разного тембра. Через несколько дней кашель становится влажным, ребенок начинает откашливать мокроту - прозрачную при вирусных бронхитах или гнойного характера, если у ребенка бактериальный бронхит.

Для бронхитов у детей не характерна очень высокая температура и выраженная интоксикация. Дети старшего возраста часто переносят бронхит не тяжело. При бронхите не возникает одышка, мало страдает самочувствие.

Острый бронхит у ребенка

При остром бронхите у детей поврежденная структура слизистой бронхов постепенно восстанавливается, кашель уменьшается, исчезает мокрота, и ребенок в течение двух недель поправляется. Однако у детей с осложненным течением заболевания, у ослабленных детей, у детей, имеющих пороки развития дыхательных путей, тяжелые сопутствующие заболевания, бронхиты нередко протекают длительно, тяжело, плохо поддаются лечению.

Обструктивный бронхит у детей

У детей первых лет жизни выраженный воспалительный отек слизистой дыхательных путей может вызывать нарушение дыхания и одышку. Такой бронхит носит название обструктивного бронхита.

Наиболее опасной и тяжелой формой бронхита является бронхиолит. Бронхиолит - это воспаление мельчайших бронхов, которые называются бронхиолами. Это очень тяжелое заболевание, протекающее с выраженной одышкой, недостаточностью кислорода в организме, резким расстройством дыхания. Заболевание всегда требует немедленной медицинской помощи и госпитализации.

Бронхиолит - заболевание, которое может возникнуть у очень маленьких детей (первых месяцев жизни), у недоношенных, ослабленных детей. Для этого тяжелого заболевания характерны выраженная одышка, шумное дыхание, вздутие грудной клетки, появление синевы вокруг рта, синевы пальцев, частый сухой навязчивый кашель и другие симптомы. При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую» или «неотложную помощь».

Лечение бронхита у ребенка

Лечить даже очень нетяжелые бронхиты должен лечащий врач ребенка. Только он может решить вопросы: госпитализировать ребенка или лечить дома, какие виды исследований необходимо провести, какими лекарствами наиболее целесообразно лечить данное заболевание у конкретного пациента и прочие важные вопросы.

Однако ряд лечебных мероприятий можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Прежде всего необходимо обеспечить ребенку лечебно-охранительный режим. Если симптомы интоксикации не выражены и самочувствие не страдает, не следует укладывать ребенка в постель. Необходимо исключить охлаждающий фактор, обеспечить голосовой покой, всячески способствовать тому, чтобы больной находился в чистом, хорошо проветренном помещении, в доброжелательной и спокойной обстановке.

После нормализации температуры и исчезновения проявлений интоксикации ребенок может находиться в обычном для него двигательном режиме.

Диета в остром периоде болезни должна строиться исходя из аппетита ребенка, но по мере улучшения состояния можно придерживаться возрастной диеты с обычным набором продуктов, необходимым для ребенка. Очень рационально включать в диету побольше фруктов, овощей, соков.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как обильное питье способствует разжижению густой мокроты и более легкому ее отхождению, кроме того, при недостаточном введении жидкости принимаемые ребенком отхаркивающие средства могут оказаться малоэффективными. В качестве питья можно использовать некрепкий чай, отвары, морсы, минеральную воду типа смирновской, славяновской, московской и пр.

Основными принципами лечебного воздействия при бронхитах являются следующие принципы:

  • борьба с инфекцией;
  • ликвидация отека в дыхательных путях;
  • нормализация функции секреторного аппарата дыхательных путей, уменьшение вязкости мокроты;
  • освобождение дыхательных путей от мокроты и восстановление их проходимости;
  • уменьшение или подавление неэффективного сухого, навязчивого кашля. Именно все эти лечебные моменты учитывает лечащий доктор, когда назначает лечение ребенку. Не следует самостоятельно использовать лекарственные препараты, особенно антибактериальные средства, из-за опасности побочных воздействий и необоснованности их применения.

Какое лечение можно использовать при бронхитах, не опасаясь навредить больному?

Тепловые процедуры - ножные горячие ванны перед сном, общие теплые ванны. Можно добавить в ванну препараты трав с противовоспалительным действием, например 1 - 1,5 чайных ложки раствора для ингаляций ментоклар. Ребенок одновременно будет получать тепловую процедуру и ингаляцию. Продолжительность ванны - 15-20 минут, температура воды - 38 градусов. Ванны лучше проводить перед сном, при отсутствии высокой температуры и аллергических проявлений на травы.

Из тепловых процедур при бронхитах у детей, как и при других ОРЗ, можно использовать горчичники. Их обычно накладывают на обе стороны грудной клетки, иногда применяя круговые горчичники (накладываются и на грудь, и на спину). У детей грудного возраста можно использовать горчичное обертывание. При этом кусок ткани следует смочить в теплом растворе горчицы (1 столовая ложка сухой горчицы на 0,5 л воды), отжать и быстро обернуть грудь и спинку ребенка, укрыть простыней и одеялом. Процедура продолжается от 3 до 10 минут.

Достаточно эффективны при бронхитах, некоторых вариантах пневмонии и плевритов медицинские банки. В результате действия банок усиливается кровообращение, улучшается питание тканей, повышается сопротивляемость организма, быстрее рассасывается воспаление. Банки ставят на грудь, кроме области сердца, на спину (межлопаточное и подлопаточное пространство, если у ребенка больная или поврежденная кожа).

Как правильно поставить банки ребенку? На пинцет или любую металлическую палочку навертывается ватный тампон, смачивается спиртом или одеколоном. При этом излишки спирта необходимо обязательно стряхнуть, чтобы не обжечь ребенка.

Ребенок укладывается в удобную позу на спину или грудь, кожа смазывается вазелином.

Приготовленный тампон зажигается и на 1-2 секунды вводится в полость банки, быстро удаляется из нее, а банка плотно прижимается к коже. Нельзя горящим тампоном прикасаться к краю банки, так как накалившаяся банка может вызвать ожог. После постановки банок ребенка нужно укрыть одеялом.

Ставят банки обычно на 15-20 минут. Чтобы снять банки, нужно легким нажимом пальца отодвинуть кожу от края банки, одновременно отклоняя банку в противоположную сторону. После удаления банок кожу следует протереть чистым полотенцем.

Лечебные ингаляции можно применять только по рекомендации врача, который определяет, какое лекарство наиболее подходит ребенку и какое ингаляционное устройство рационально для вдыхания лекарства. Обычно для ингаляций используется специальный прибор-ингалятор. Ингаляционно принятое лекарство оказывает быстрый эффект, воздействуя непосредственно на больную слизистую оболочку бронхов.

В домашних условиях наиболее безопасными и эффективными ингаляциями, хорошо разжижающими густой, вязкий секрет, являются ингаляции с минеральной водой (не газированной), с физиологическим раствором или просто паровые ингаляции (см. лечение ОРЗ). Такие ингаляции хорошо увлажняют слизистую оболочку бронхов, снижают ее раздражение.

В ингаляционный сосуд наливают 0,5 л горячей жидкости (65 градусов), покрывают его специальным приспособлением или подручными приспособлениями (можно использовать воронку для переливания жидкостей, свернутую в трубочку плотную бумагу и пр.) и ингалируют пары в течение 5-10 минут.

Можно в ингаляционный раствор добавлять настои лечебных растений (эвкалипта, календулы, сока лука, чеснока и пр.), но только в тех случаях, когда ребенок не имеет к ним аллергии. Однако лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом. Также следует помнить, что маленьким детям, особенно первых лет жизни, ингаляции с травами, содержащими эфирные масла мяты, эвкалипта и пр. категорически запрещены из-за опасности развития тяжелого бронхоспазма.

Настои цветков календулы, цветков ромашки, листьев мать-и-мачехи готовят из расчета 15 г сухих растений на 200 мл воды. На ингаляцию расходуют 3-4 мл настоя, длительность ингаляции - 5-8 минут. Ингаляции в острый период заболевания лучше проводить два раза в день - утром и вечером перед сном.

Сок лука и чеснока для ингаляций разводится кипяченой водой в соотношении 1:2. На одну ингаляцию используется 2-3 мл раствора. Длительность ингаляции - 10-15 минут.

Ингаляции можно использовать весь период заболевания, то есть проводится 12-15 ингаляций на курс лечения.

Из отхаркивающих средств в домашних условиях можно также приготовить лечебные отвары и настои трав, которые являются испытанными и эффективными средствами в лечении бронхитов.

  • Отвар корня алтея: 2 столовых ложки измельченных корней залить 200 мл горячей воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день между приемами пищи. Отвар корня алтея соответствует таким лекарствам, как сироп алтея и препарат мукалтин (сухая слизь корня алтея).
  • Трава термопсиса: 10 г травы залить 200 мл воды, настоять и принимать по 1 чайной-1 столовой ложке в зависимости от возраста каждые 2 часа в течение 5 дней.
  • Растительные сборы трав также можно использовать в качестве отхаркивающих, спазмолитических, противокашлевых средств.
  • Для детей самыми эффективными лекарственными сборами являются грудной сбор, а также грудные чаи.
  • Грудной сбор готовится так же, как отвары, и принимается в теплом виде по 1/4-1/3 части стакана; грудные чаи (1 столовая ложка сырья заливается 100 мл кипящей воды и настаивается 20 минут), также принимаются в теплом виде по 1/3 стакана- 1/2 стакана у взрослых детей 3-4 раза в день.

Растительные сборы трав, травяные чаи можно приобрести в аптеках. Однако подобрать наиболее эффективный сбор лекарственных трав вам поможет врач.

Из противокашлевых средств хорошим эффектом обладают соки различных растений.

  • Сок редьки (при сухом и влажном кашле). Редьку нарезать кубиками, обильно посыпать сахаром и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
  • Образовавшийся сок принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • Сок подорожника большого, сок мать-и-мачехи готовятся из свежих листьев, до цветения растений, разводятся кипяченой водой в соотношении 1:1, употребляются свежеприготовленными по 1 чайной- 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Успокаивают кашель и молочные отвары.