Ученые успешно избавили от облысения, применив препарат для лечения болезни костного мозга

Очаговая алопеция - болезнь, которая приводит к частичной или полной потере волос на голове. Болезнь не опасная. Но приносит массу моральных страданий. А эффективного средства против нее нигде нет. Хотя поиск спасения ведут специалисты разных стран. Вот "свежее" сообщение. Исследователям Медицинского центра Колумбийского университета удалось установить, какие именно иммунные клетки ответственны за выпадение волос. После этого была проведена серия опытов на мышах. Применялся препарат руксолитиниб, который обычно используется для лечения болезней костного мозга. А потом специалисты решили применить его для лечения трем мужчинам, которые потеряли более трети волосяного покрова на голове. В течение пяти месяцев они каждый день принимали руксолитиниб. И… у всех пациентов снова выросли волосы. Существенных негативных эффектов для здоровья пациентов зафиксировано не было. Ученые планируют продолжить и расширить клинические испытания.

читайте также

"Мы только начали тестировать этот препарат на пациентах. Если он и в дальнейшем зарекомендует себя как действенное и безопасное средство, то это лекарство приведет к огромному улучшению качества жизни людей, страдающих этим заболеванием", - прокомментировал ведущий сотрудник Медицинского центра Колумбийского университета Рафаэль Клайнз.

Очаговая алопеция - заболевание, никак не связанное с обычным облысением, присущим многим мужчинам, и которое, принято считать, вызывается гормонами. А раз механизмы, провоцирующие оба эти состояния, разные, то новый метод лечения не заявит себя как средство избавления от "естественного" выпадения волос.

Может, больше "повезет" другому препарату?

читайте также

В июне этого года дерматологи Школы медицины Йельского университета сообщили об успешном клиническом опыте применения при алопеции тофацитиниба. (В России препарат известен под названием Яквинус). У 25-летнего пациента была диагностирована алопеция, приведшая к выпадению волос на голове и туловище, и бляшковидный псориаз - аутоиммунное заболевание, часто проявляющиеся в виде участков воспаленной, красной кожи, покрытой чешуйчатой сухой кожей (псориатические бляшки).

Аида Гаджигороева, член Европейского общества исследования волос, главный врач клиники "Института Красивых Волос":

читайте также

- Речь идет о патологии волос, характеризующейся временной их потерей на голове или на других участках кожного покрова. Заболевание называется Alopecia areata, или Гнездная алопеция. Как и ревматоидный артрит, болезнь относится к аутоиммунной патологии. Основное лечение - подавление активности иммунных клеток, то есть, иммуносупрессивная терапия. Общность патогенеза аутоимунных патологий объясняет перекрестный положительный ответ на лечение одними и теми же препаратами разных по клиническим проявлениям заболеваний. В частности, в обоих случаях речь идет о схожих по механизму действия препаратах с иммуносупрессивным воздействием.

В России также ведутся научные работы, связанные с изучением патогенеза гнездной алопеции. Нам удалось установить, что в очагах кожи, где развивается гнездная алопеция, отсутствуют определенные клетки "иммунного надзора", призванные его осуществлять. В настоящее время для лечения этой формы облысения используются глюкокортикостероиды, которые также с успехом применяются и при лечении ревматоидного артрита, и при лечении заболеваний крови. Многие препараты и методы лечения приходят к нам, дерматологам, после исследования действия лекарственных средств при лечении других патологий, совершенно не связанных с ростом волос. В частности, применение селективного иммуносупрессора циклоспорина А у пациентов после пересадки чужеродного органа привело к выраженному росту волос на теле. Это было расценено клиницистами, как "побочный эффект" терапии. Мы учли этот опыт, и разработали методику лечения пациентов с тотальной формой потери волос, которая включает комбинацию глюкокортикостероидного препарата (в частности, преднизолона) с циклоспорином А. Оба препарата применяются в низкой терапевтической дозе. Это позволяет значительно снизить побочные эффекты у пациентов от лечения только глюкокортикостероидами.

Что касается оптимистичной ноты сообщения, касающейся решения проблемы лечения гнездной алопеции, то я не стала бы утверждать, что этот препарат - панацея. Лекарство нуждается в проведении клинических исследований на большом количестве пациентов с гнездной алопецией. Исследование должно проходить при условии соблюдения принципов доказательной медицины. То-есть препарат сравнивается с плацебо, а также с другими эффективными сейчас препаратами для лечения данной формы облысения (в частности, с глюкокортикостероидом).

Проблема не в том, чтобы восстановить волосы - мы это умеем. Проблема в том, чтобы болезнь не рецидивировала, то-есть не повторялась после отмены лечения или через месяцы, годы. Болезнь будет побеждена тогда, когда мы научимся восстанавливать иммунную неприкосновенность волосяного фолликула, которую он имеет с рождения.