Лечение всех типов герпеса (1, 2, вируса Зостера, Эпштейна-Барра, ЦМВ, 6, 7 и 8)

Существует 8 типов вируса герпеса, воздействующих на человеческий организм. Симптоматика некоторых из них схожа, у иных она сильно различается – заболевания проявляются кожными высыпаниями, лихорадками, ангиной, поражениями психики и даже онкологией.

Лечение в большинстве случаев однообразно: оно направлено на подавление вирусной активности определенными препаратами и повышение иммунитета. При разных типах инфекции в комплексной терапии требуются дополнительные медикаменты для борьбы с особой симптоматикой.

Какие препараты используются в терапии против герпетической инфекции?

Для лечения вируса герпеса в современной отечественной медицине обычно используются следующие препараты:

Мази и крема против герпеса. Зовиракс, Ацикловир, Триаптен, Гевизош, интерфероновые мази (Виферон, Циклоферон), Панавир. Применяются местно на кожу и слизистые 3-6 раз каждый день, длительность курса обычно составляет 5-10 суток.

  • Таблетки. Ацикловир и его аналоги – по 1-1,2 г в сутки при лечении, 0,8 г – для профилактики, длительность применения – до 7 дней. Фамвир – по 0,5 г ежесуточно, для профилактики – по 0,25 г в течение 5 дней. Алпизарин – только для профилактики частых рецидивов – по 0,6-0,8 г в сутки.

  • Инъекции. Ацикловир, Ганцикловир, иммуномодулирующие препараты – иммуноглобулин 3-4 дня, Тактивин, Тималин, Спленин – по 10 инъекций, Ридостин 5 дней, Метилуроцил, Дибазол, Виферон, Циклоферон и др.

  • Свечи. Ректальные и вагинальные свечи Виферон, Панавир, Генферон.

    При разных типах заболевания и местах поражения назначают разные формы препаратов. Так, для лабиального (простого) герпеса обычно используют наружные средства, при обширных высыпаниях – таблетки и инъекции. При генитальной инфекции в дело вступают еще и свечи. Новорожденным рекомендуются инъекции в низких дозах, так как другие формы лекарств они принять не могут.

    Внимание! Если герпетическая инфекция осложняется дополнительными заболеваниями грибкового или бактериального характера, дополнительно назначают прием антибиотиков. В иных случаях эти препараты принимать опасно, они могут только ухудшить состояние больного. При назначении стараются ограничиваться только формами для местного/наружного использования, лекарства для приема внутрь прописывают лишь при особенно обширных внутренних бактериальных повреждениях.

    Чем лечить герпес во время беременности

    При беременности наиболее опасно первичное заражение герпесом. Если женщина уже сталкивалась с этим заболеванием, в ее организме вырабатываются антитела, которые передаются и эмбриону, защищая его тем самым (хоть и не на 100%) от инфицирования. Рецидивы герпетической инфекции тоже не так страшны, при адекватном лечении риски заражения ребенка минимальны.

    В первую очередь терапия направлена на подавление активности вируса и сокращение длительности острого периода болезни.

    В первые 24 часа после появления симптомов герпеса следует начать прием противовирусных средств:

    • Ацикловир;
    • Валацикловир;
    • Пенцикловир;
    • Фамцикловир.

    Можно принимать любые аналоги этих препаратов. Безопаснее и эффективнее остальных для лечения беременных – ацикловировые медикаменты, к которым относятся и Зовиракс, Герпевир, Суправиран, Ацигерпин. Эти вещества активны против вирусов герпеса 1, 2, 3, 4 и 5 типов.

    Обычно назначение противовирусных препаратов у беременных ограничивается местным приемом – в форме мазей, гелей, кремов. Это оправдывается низким процентом проникновения активного вещества в организм матери, так как вместе с этим оно проходит и через плацентарный барьер (попадает в организм ребенка). Также для наружного применения рекомендуют антибактериальные мази – оксолиновую, тетрациклиновую, эритромициновую и теброфеновую, Неоспорин, Видарабин, Риодоксол.

    Важно знать! При значительном поражении организма герпесом, при первичном заражении или особо остром рецидиве назначают препараты в таблетках: по 500 мг Валацикловира дважды в день 10 суток или по 200 мг Ацикловира трижды в сутки 5 дней.

    При сильных болях женщинам рекомендуется смазывать кожу Ксилокаином 2%. Для ускорения регенерации пораженных участков можно принимать сидячие травяные ванночки с ромашкой или чередой, после чего наносить на поврежденные зоны подсушивающие мази, например, цинковую.

    Особенности лечения новорожденных и детей до года

    Если у матери имеется герпетическая инфекция, новорожденный подлежит изоляции на время инкубационного периода вируса. При этом не имеет значения наличие или отсутствие клинических симптомов у ребенка. Однако если мать была здорова, изолируют малыша лишь в случае наличия характерных признаков.

    Традиционно лечение проводится по следующей схеме:

    • При возникновении симптомов герпеса назначают 30 мг Ацикловира на килограмм массы внутривенно ежедневно в течение 10 суток.
    • Генерализованную инфекцию лечат повышенными дозами Ацикловира – до 60-90 мг – 2-3 недели.
    • Также применяется человеческий иммуноглобулин по 4-6 мг на килограмм внутривенно посредством капельницы в первые 3 суток. Препарат можно заменить Вифероном, Ронколейкином или Реафероном.

    При повреждении органов зрения или наличии кожных высыпаний на теле новорожденного в дополнение к внутривенной терапии используются местные противовирусные средства – офтальмологическую мазь Ацикловир и гели на основе интерферонов. Герпетические высыпания на деснах (стоматиты) и внутренних сторонах губ обрабатывают перекисью водорода 3%. Чтобы обезболить кормление перед ним применяется анестезин или лидокаин.

    Лечение лабиального и генитального герпеса (1 и 2 типа) у мужчин и женщин (на попе)

    Лабиальный простой герпес обычно «расползается» по коже лица, шеи, слизистым носа и рта, задевает глаза. При расчесывании и частом касании больных областей инфекция может разнестись по всему телу.

    Генитальный герпес в основном располагается в паховой области: на наружных половых органах, внутренней поверхности бедер, попе. Заболевание может распространиться во влагалище у женщин или в уретру и на яички у мужчин. Прикосновение также переносит инфекцию в любые другие части тела – на живот, в подмышки, на лицо.

    Лечение обоих этих типов герпеса аналогично. Терапия обычно проводится в три этапа:

    1. Прием противовирусных препаратов 5-10 суток: Ацикловир, Ганцикловир, Цитарабин, Фамцикловир, Рибавирин, Трифтортимидин, Бофантон, Тромандатрин, Оксолин, Теброфен, Амиксин в форме инъекций, мазей или таблеток.
    2. Поднятие иммунитета в период ремиссии 30-60 суток: человеческий иммуноглобулин, Пентаглобин, Цитотект, Везикбулин, Камедон, Кагоцел, Виферон, Циклоферон, Ридостин, Лейкинферон, Неовир и др.
    3. Профилактика рецидивов заболевания раз в 6 месяцев: назначается Амиксин + поливалентная вакцина против герпеса (всего 5 подкожных инъекций по 0,2 мл через день).

    При лабиальном герпесе часто достаточно провести первый этап лечения, генитальная же форма лечится полным курсом. Зачастую в качестве профилактики рецидивов используют лишь повышение иммунитета (упрощенная вторая стадия лечения) без вакцинации.

    Как лечить опоясывающий лишай от герпеса Зостера (3 типа)?

    Часто опоясывающий лишай проходит сам по себе, однако лечение против вируса Зостера все равно применяется, чтобы улучшить состояние иммунной системы, облегчить дискомфортную симптоматику и уменьшить риск рецидивов. Особенно необходима терапия лицам пожилого возраста (за 50) и при выраженном иммунодефиците. При этом назначают:

    • Противовирусные препараты. Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир, Пенцикловир. Желательно начать лечение в первые 3 суток.
    • Обезболивающие препараты. Чтобы облегчить физическое и психологическое состояние больного в США назначаются наркотические анальгетики (напр. Оксикодон), в России – ненаркотические Кетопрофен, Кеторолак, Ибупрофен, Напроксен.
    • Антиконвульсанты. Иногда при сильно выраженных нейропатических болях пациентам рекомендуется прием Габапентина или Прегабалина.

    Несколько препаратов следует отметить отдельно, так как их применение наиболее эффективно и часто назначается врачами: дезоксирибонуклеаза, Изопринозин, препараты ацикловирового ряда, ганглиоблокаторы (Ганглерон). Дополнительно больным рекомендуется принимать комплексы витаминов В и интерфероновые мази/аэрозоли (Эридин, Алпизарин, Флореналь, Хелепин). Если герпес достигает гангренозной формы, к терапии подключаются антибиотики и Солкосерил.

    Выздоровление после опоясывающего лишая обычно неполное – остаются невралгические симптомы заболевания (постгерпетическая невралгия). Лечение продолжается теми же антиконвульсантами и анальгетиками, подключаются опиоидные препараты, однако прием противовирусных средств больше не требуется. Неврологическая терапия направлена в первую очередь на истребление болевого синдрома.

    Противовирусная терапия при офтальмогерпесе (на глазах)

    В лечении герпетического поражения глаз используются все те же противовирусные препараты, но в формах глазных мазей, капель или для внутреннего приема. В клинике активно применяются лекарства на основе 5-йод-2-дезоксиуридина:

    • Керецид;
    • Стоксил;
    • Идуколлал;
    • Герплекс;
    • Дендрил;
    • Офтан-Иду.

    Пациентам назначаются и другие соединения этой группы – ацикловир, ганцикловир, валацикловир, фамцикловир, соривудин, видарабин, ТФТ, бривудин и фоскарнет. К списку противовирусных препаратов против герпеса глаз можно добавить Флореналь, Риодоксол, Теброфен. К лекарствам интерферонового ряда относятся лейкоцитарный интерферон, Полудан, Циклоферон, Тималин, Тактивин и Амиксин.

    Лечение вируса Эпштейна-Барра (герпеса 4 типа) и герпетической ангины

    Определенной схемы лечения больных ВЭБ-инфекцией не существует, терапевтический комплекс определяется по индивидуальным показаниям состояния пациента. Госпитализации подлежат лица с сильной лихорадкой, выраженным тонзиллитом/ангиной, желтухой, анемией и обструкцией дыхательных путей. В остальных случаях лечиться можно в домашних условиях.

    Больным необходима поддерживающая терапия с полосканием рта антисептическими растворами (при сильном болевом синдроме в раствор добавляют 2% лидокаин или ксилокаин). Важно обеспечивать обильное питье.

    В первую очередь требуется назначение противовирусных средств:

    • Ацикловир, Ганцикловир, Валацикловир и другие ряда ациклических аналогов нуклеозидов;
    • Цидофовир, Адефовир и прочие ациклические аналоги нуклеотидов;
    • Фоскавир, Фоскарнет, фосфоноацетиловая кислота и иные аналоги пирофосфатов.

    Дополнительно назначаются следующие группы препаратов:

    • нестероидные противовоспалительные: тайленол, ацетаминофен, парацетамол;
    • антибактериальные (при наличии сопутствующих инфекций): подбираются в зависимости от чувствительности микрофлоры, в основном цефалоспорины, макролиды, линкосамиды;
    • противогрибковые: флуканазол, метронидазол;
    • глюкокортикостероиды (при тяжелом течении болезни): оразон, дексаметазон, преднизолон, делтазон, гидрокортизон;
    • иммуноглобулины и иммуномодуляторы: Альфаглобин, Гаммар-П, Сандоглобулин, Интрон А, Реаферон, Циклоферон, Виферон.

    Цитомегаловирусная инфекция (герпес 5): лечение взрослых и детей

    Корректной отдельной схемы лечения ЦМВ тоже не существует. Симптомы острой фазы заболевания лечатся теми же противовирусными препаратами, что и другие герпесвирусы. Чаще однако используют Ганцикловир и Валганцикловир.

    Дополнительно необходима иммуномодулирующая терапия, включающая в себя витаминную поддержку и стимуляцию работы иммунитета интерферонами и глобулинами. Назначаются Циклоферон, Виферон и другие аналогичные препараты, курс лечения – несколько недель. Пациенту также необходимо усовершенствовать образ жизни: изменить рацион питания, заниматься физкультурой, принимать достаточное количество жидкости, гулять на свежем воздухе.

    Часто острая форма цитомегаловирусной инфекции «присоединяет» к себе другие заболевания, для которых необходимо адекватное лечение антибиотиками. Такая терапия является сопутствующей и не уменьшает выраженность симптомов самого герпесвируса, поэтому ее подключают только как дополнение к комплексу противовирусных и иммуномодулирующих средств.

    Особенности лечения герпеса 6

    Когда у ребенка или взрослого проявляются симптомы этой формы герпеса, назначается типичная схема противовирусной терапии. Комплексное лечение обычно включает в себя Ганцикловир – самый эффективный препарат против ВГЧ-6 из группы ациклических аналогов нуклеозидов, а также Фоскарнет и Цидофовир. В возрасте до 12 лет из этих лекарств разрешено применять только последнее.

    Ацикловир против герпеса 6 типа малоэффективен. Иногда используется Адефовир и Лубокавир, разрабатываются экспериментальные вакцины. Чтобы снять симптоматику инфекции используют жаропонижающие (Парацетамол или Ибупрофен), пьют много воды и мочегонных травяных чаев.

    Герпетические высыпания у детей практически не чешутся, поэтому не требуются наружные антибактериальные мази для предотвращения попадания дополнительной инфекции. Однако следует позаботиться о приеме витаминных комплексов, чтобы усилить естественную защиту организма и ускорить выработку достаточного количества антител против ВГЧ-6.

    Во взрослом возрасте инфекция проявляется при выраженном иммунодефиците, поэтому подавление симптомов следует проводить в первую очередь интерфероновыми иммуномодуляторами. Однако такое лечение запрещено, если болезнь проявилась после пересадки органов, так как в этом периоде необходима слабость иммунитета, чтобы предотвратить отторжение тканей.

    Как лечат герпес 7 и 8 типов?

    Эти две разновидности герпеса настолько мало изучены, что нет никаких определенных схем лечения. В индивидуальных терапевтических комплексах применяются классические противогерпетические препараты в сочетании с медикаментами, направленными на устранение симптомов сопутствующих заболеваний.

    Так, при наличии онкологических болезней от герпеса 8 типа противопоказано лечение интерферонами, однако в комплекс могут быть добавлены химиотерапевтические противоопухолевые лекарства. Может потребоваться хирургическая и лучевая терапия. При поражении психического состояния больного герпесвирусом-7 необходима адекватная психотерапия с возможным приемом антидепрессантов и сеансами психоанализа.

    Лечение герпеса внутренних органов

    Герпес на внутренних органах лечат по классической схеме, однако препараты назначаются внутрь – местно их использовать негде.

    Из противовирусных средств чаще всего назначаются:

    • Ацикловир;
    • Фамвир;
    • Валтрекс;
    • Ганцикловир;
    • Цитарабин и др.

    Их применяют в форме свечей, таблеток и инъекций. В таких же формах используются и иммуномодуляторы:

    • Виферон;
    • Циклоферон;
    • Изопринозин;
    • Ликопид.

    Внимание! Самостоятельно назначать себе препараты, действующие на иммунную систему, крайне не рекомендуется. Этим должен заниматься лечащий врач или иммунолог.

    В дополнение к классической терапии назначают вспомогательные препараты: для печени – гепетопротекторы, при сильных воспалительных процессах – противовоспалительные средства, с сопутствующим грибковым или бактериальным заболеванием – антимикотики и антибиотики.

    Народные средства для лечения герпеса

    Народные противовирусные средства с каждым годом заслуживают все большую популярность в медицинских кругах. При незначительном поражении лечения натуральными растительными препаратами может дать отличный результат, при обширном распространении заболевания рекомендуется сочетать их с медикаментозным лечением.

    Отечественный врач Л. В. Погорельская предлагает такую схему лечения рецидивирующего герпеса:

    1. Отвар из сбора трав. Смешать мелиссу, чабрец, малиновые листья, полынь, можжевельник и душицу в пропорции 4:3:4:2:3:3. Ежедневно заваривать в течение часа 1 ч. л. в стакане кипятка и пить в два приема в течение 14-28 дней.
    2. Алпизарин в количестве 0,1 г трижды в сутки 21 день.
    3. Два раза до обеда по 40 капель экстракта элеутерококка перед едой.
    4. Алпизариновая или хелепиновая мазь на высыпания трижды в день 14-28 суток.

    Также помогают от герпеса настои, отвары и компрессы из следующих растений: амурский бархат, перистое каланхоэ, канадский десмодиум, лекарственная календула, бородавчатая береза, желтеющий копеечник, обыкновенный можжевельник и сосна, копеечниковая леспезда, крушиновидная облепиха, хлопчатник, прутьевидный эвкалипт и западная туя.