Лечение гипертонии народными средствами

Автор: gelgen Опубликовано: 13 ноября 2013

Предлагаю рецепты от гипертонии. которыми пользуюсь сама, а также мои друзья и знакомые.

1 ст. ложку соцветий клевера заварите стаканом кипятка, настаивайте 30-40 минут, процедите. Треть стакана настоя смешайте со 100 мл сока черноплодной рябины. Пейте 3 раза в день.

40 г чеснока залейте 100 мл спирта, настаивайте 7 суток в закрытой таре. Получившийся желтый раствор процедите, добавьте немного мятной настойки. Принимайте по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешайте листья руты, цветки арники, цветки боярышника, траву чистотела, траву тысячелистника (в равных частях). 1 ст. ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите. Выпейте в 3 приема (по трети стакана).

Возьмите чеснок, цветки боярышника — по 30 г, цветки арники 10 г, плоды боярышника, траву хвоща полевого, листья омелы по 30 г, траву тысячелистника 40 г.

1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, дайте настояться, процедите. Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день.

Т. КУДРЯВЦЕВА, п. Оленине Тверской области.

Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья.

Теперь давление стараюсь контролировать — измерять утром, в обед и вечером, а если необходимо, то и ночью.

л. РОЖКОВСКАЯ, Смоленская область.

Многие считают гипертонию болезнью, но это не правильно. Профессор, доктор медицинских наук А.А. Ненашева объясняет: «Гипертония — это повышенный тонус мышечных тканей, а вовсе не болезнь. Артериальная гипертония приводит к нарушению кровоснабжения… Вторая беда от гипертонии — 1,5-3-кратная перегрузка сердечной мышцы».

Я поняла, что снижать артериальное давление — все равно что бороться с повышенной температурой, необходимо искать причину и устранять ее. Лекарственные препараты (нитроглицерин, сустак, нитронг, эуфиллин, моноприл и другие) не лечат гипертонию. а лишь расширяют суженные кровеносные сосуды и понижают тем самым давление. Принимая эти лекарства, мы наносим своему организму огромный вред: страдают кровеносная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Таблетки лишь на время снимают головную боль, а в целом только усугубляют ситуацию, способствуют привыканию к лекарствам.

Чтобы избавиться от приема разрушающих организм препаратов, нужно вернуть сосуды в их естественное состояние, которое теряется в основном с возрастом. Помогут в этом средства природного происхождения — валериана, боярышник, пустырник и конский каштан. Они снимают стрессы, улучшают кровоснабжение всех органов, в том числе сердца и мозга, и не дают побочных действий. Кроме того, в них содержатся витамины, необходимые для работы сердца.

Я проработала в медицине почти полвека и, конечно, лечилась всевозможными таблетками, растворами, приготовленными на химической основе. Впоследствии у меня стали отекать ноги, я не могла носить обувь своего размера, ухудшились слух, зрение, в 65 лет я чувствовала себя развалиной.

Сделав вывод, что дальше так жить нельзя, исключила все таблетки, капельницы. Очистила организм и, убедившись насколько мой организм был зашлакован, стала искать пути оздоровления с помощью растений. Выписала много литературы по народным методам лечения. К моему счастью, Предгорье богато целебными травами, деревьями. У нас обильно растут календула, ромашка, чабрец, а самое главное — конский каштан, который помогает при лечении многих недугов.

Целебными являются как цветы, так и плоды, побеги, кора и даже корень каштана.

Это растение помогает при воспалении вен, тромбофлебите, геморрое, атеросклерозе, аденоме простаты, гипертонии, ревматизме, полиартрите, желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, предупреждает образование инсульта, инфаркта.

Приготовить настойку каштана очень просто: измельчите 6-7 плодов и залейте 0,5 л водки, настаивайте 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая содержимое.

Можно сделать настойку и из цветков каштана.

5 ст. ложек цветков залейте 0,5 л водки и также настаивайте 10 дней в темном месте. Настойка конского каштана разжижает кровь, растворяет тромбы, снимает воспалительные процессы в организме.

А. МОМОТОВА, ст. Ессентукская Предгорного района Ставропольского края

Гипертоникам рекомендую использовать рецепты из моей записной книжки.

Смешайте в стеклянной банке по 100 мл настоек валерианы, марьина корня, боярышника, пустырника, добавьте 50 мл настойки эвкалипта, 25 мл на стойки мяты, 10 г бутончиков гвоздики. Настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая содержимое.

Готовое средство принимайте по 20-25 капель, разбавляя водой (или капая на кусочек сахара) 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Получившейся настойки хватает на курс лечения.

Это средство еще помогает при тахикардии, аритмии, шуме в ушах, оно улучшает мозговое кровообращение, предупреждает образование тромбов, снижает внутричерепное давление.

При пониженном гемоглобине смешайте по 100 мл гранатового, свекольного, морковного соков и 50 г меда. Храните смесь в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки в течение 10 дней. Всего нужно провести 3 курса лечения.

1 кг гречневой крупы поджарьте на сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Когда гречка станет совсем твердой, измельчите ее в кофемолке. Храните получившуюся муку в стеклянной банке под крышкой. Употребляйте по 2 ст. ложки, запивая молоком (лучше до еды).

Я учитель. В прошлом году перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Книжки, тетрадки, планы, общественная работа, стрессы, перекусы на ходу — все это и привело к гипертонии. Давление я измеряла редко, таблетки обходила стороной, и в результате — гипертонические кризы. «Скорая» приедет, сделает укол, я ночью отлежусь, а утром снова ползу на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Друзья, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить, начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия). Снизить давление можно различными средствами.

Я сейчас регулирую его с помощью красной рябины.

3-4 веточки завариваю 1 стаканом кипятка. Пью настой по половине стакана утром и на ночь.

Вот рецепт, который помогает мне при гипертонии и бессоннице.

1,5 ст. ложки плодов боярышника залейте 100 мл спирта, настаивайте 10 дней, процедите. Принимайте по 30 капель вместе с водой 3-4 раза в день до еды.

А вот при гипотонии эффективно такое средство.

1 ст. ложку цветков бессмертника песчаного заварите стаканом кипятка, подержите на огне 15 минут. Процедите и пейте в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Хочу поделиться рецептом, который помогает при гипертонии, тахикардии, аритмии, внутричерепном давлении. Смешайте брусничный лист (1 часть) с цветками календулы (2 части). Возьмите 1 ст. ложку этого сбора и залейте на ночь 1 стаканом кипятка в термосе. Утром процедите. Выпейте этот настой за 3 раза (в равных пропорциях за 20-30 минут до еды). Брусничный лист очистит почки, значит, улучшится работа сердца. Календула очистит и укрепит сосуды, успокоит нервную систему.

Поделись с друзьями!