Лечение катаракты народными средствами

Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.

Катаракта медленно приводит к неуклонному снижению остроты зрения, остановить прогрессирование болезни сможет только своевременное консервативное или хирургическое лечение. Народные методики лечения заболевания необходимы для уменьшения дискомфорта, отвары, капли и компрессы позволяют удалить ненужные скопившиеся на конъюнктиве вещества, тем самым происходит улучшение зрения.

При лечении катаракты необходимо использовать внутренние и наружные средства. Отвары и настои для внутреннего употребления способствуют общему укреплению организма, удаляют из него ненужные шлаки, доставляют к органам зрения необходимые витамины и микроэлементы. Наружные капли, приготовленные на основе трав, продуктов пчеловодства, овощей и фруктов положительно воздействуют на хрусталик и предотвращают его дальнейшее патологическое изменение.

Народные рецепты для наружного лечения катаракты

1. Яблочно – медовые капли. Для приготовления целебного раствора необходимо взять свежее яблоко кисло-сладкого сорта. Верхушку фрукта срезают, а сердцевину с косточками удаляют, в пустоту необходимо будет залить жидкий мед. Яблоко с медом, прикрытое верхушкой, оставляют в прохладе примерно на два дня. Затем полученную жидкость сливают и закапывают по две капли в день. Рекомендуется использовать медово-яблочные капли не меньше месяца.

2. Белково – медовые капли. Для приготовления таких капель потребуется мед и свежее яйцо. Куриное яйцо оставляют на два дня в комнате, затем его варят, очищают, разрезают пополам, удаляют белок. В разрезанные половинки необходимо поместить мед и настоять жидкость два дня. После этого полученные капли сливают и закапывают в глаза до одного месяца. Медово – белковые капли хорошо чередовать с применением капель из предыдущего рецепта.

3. Катаракта хорошо поддается лечению медом. Нужно приобрести майский мед, желательно светлых сортов и дистиллированную воду. В первые дни лечения мед разводится водой в соотношении 1 к 4, то есть берется одна часть меда и четыре таких же части воды. Если капли сильно жгут, то концентрацию еще уменьшают. Закапывают медовые капли не реже четырех раз за день. К концу лечения мед разводят равным количеством воды. Медовые капли хранятся в холодильнике не больше пяти дней.

4. Луковые капли редко используют из-за их сильного жжения, вместе с тем слезотечение, вызываемое луком, хорошо очищает слезные канальцы. Необходимо луковый сок разбавить кипяченой водой в равном количестве, полученные капли закапываются не реже трех раз за день.

5. Укропный компресс для глаз. Нужно сшить два мешочка из плотного материала, в них помещают по столовой ложке сухих семян укропа. Мешочки закидывают в кипяток, выдерживают около 5 минут, отжимают и теплыми прикладывают к глазам. Сверху компрессы необходимо прикрыть еще одним слоем плотного материала. Эффект от такой терапии катаракты проявится через месяц ежедневного укропного лечения глаз, которое лучше всего проводить перед сном.

6. Капли из сока черники подходят при любых зрительных проблемах. Нужно отжать сок из спелых ягод, разбавить его очищенной водой, лечебным эффектом обладает соотношение 1:2. Полученные капли не принесут вреда, поэтому капать их нужно длительно и не меньше трех раз в день. В сезон ягоды черники рекомендуется есть каждый день в количестве не меньше стакана.

7. Отжатый сок из свежего листа алоэ закапывается в глаза по два раза в день не меньше месяца. Для усиления биологических свойств растения срезанные листья алоэ перед использованием рекомендуется выдержать в холодильнике неделю.

8. В летний период для лечения катаракты можно использовать повсеместно растущую траву мокрицу. Отжатый сок из травы в количестве одной чайной ложки разводится таким же объемом кипяченой воды. Полученный раствор закапывается на конъюнктиву три раза за день. Для закапывания каждый раз берется свежий сок мокрицы. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают и используют для промывания глаз в течение дня.

9. При катаракте положительное воздействие на глаза оказывает живица, собранная с сосны или пихты. Живица это густая субстанция, находящаяся в виде небольших скоплений под верхним слоем коры. Собранную живицу необходимо развести облепиховым маслом, для приготовления целебных капель потребуется одна часть живицы и четыре части масла. Смесь тщательно перемешивают, процеживают и капают в каждый глаз по одной капле за день. Живица способна вызвать жжение, поэтом у необходимо первые минуты закапывания приготовиться к неприятным ощущениям. Лечение должно продолжаться не меньше месяца, живица способна приостановить развитие катаракты в самом начале болезни.

Лечение катаракты средствами для внутреннего употребления

1. При начинающейся катаракте положительный эффект наблюдается при использовании настоя меда на чабреце. Сто грамм свежей травы заливается полулитром жидкого меда и оставляется для настаивания на неделю. Полученную жидкость процеживают и употребляют по одной ложке перед каждым приемом пищи.

2. Хорошо улучшают зрительную функцию соки из свежих овощей, зелени, фруктов. Сок из свежей моркови в количестве 70 грамм смешивают с 20 граммов свекольного сока и с 10 граммами сока из цикория. Полученные 100 грамм сока выпивают за день. Лечение соками продолжают не меньше месяца. Соблюдение в это время вегетарианской диеты и очищение кишечника способствует общему оздоровлению организма, за счет чего улучшается функционирование органа зрения.

3. Три стакана свежего сока моркови смешивают с половиной стакана сока петрушки. Полученный сок разводят ¼ литра кипяченой воды, хранят в холодильнике. В день необходимо выпивать примерно два стакана снадобья, разделенных на три приема.

4. Положительный эффект на глаза оказывает отвар из цветков календулы. употребляемый внутрь по половине стакана до трех раз за сутки. Отваром календулы рекомендуется промывать глаза в течение всего дня.

5. Необходимо взять по 30 грамм плодов шиповника и высушенной моркови, 30 грамм листьев крапивы и черной смородины. Все это смешивается, для приготовления отвара берется одна столовая ложка сбора и заливается кипятком в объеме 500 мл. Настоянная в течение 4-х часов смесь процеживается и выпивается за день.

Использование народных рецептов от катаракты помогает приостановить развитие патологических процессов. В процессе лечения необходимо проходить постоянную диагностику с фиксированием возникших изменений. Если функция глаза восстанавливается, то нужно продолжать закапывание капель и внутреннее оздоровление организма. А если выявлено, что катаракта прогрессирует, то необходимо прислушаться к советам врача и выбрать хирургическое лечение или использование лазера. В любом случае перед применением любого из методов нужно посоветоваться с врачом!

Лечение катаракты каплями из клевера

У моей мамы катаракта. Зрение она не потеряла, но качество жизни снижено. Операцию делать пока нет возможности, потому в ход идут все остальные средства, в первую очередь - лекарственные растения.

Мы используем все рецепты, которые вселяют надежду на выздоровление. Один из них - сок клевера. В начале июня все травы еще молоденькие, свежие. И клевер собирать уже можно.

Свежевыжатый сок из всего растения, взятый в произвольном количестве, необходимо нагреть до температуры 85-90 градусов, сразу снять с огня и слить в стерильную стеклянную бутылочку, закрыть плотно крышкой. Благодаря моментальной пастеризации сок можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Закапывать в глаза по 1-2 капли два-три раза в день.

Дополнительно рекомендую принимать цветочную пыльцу по 1 ч. л. три раза в день. Курс лечения длится 4-5 недель. После 7-10-дневного перерыва курс необходимо повторить.

Очень обнадеживающее лечение, болезнь не прогрессирует.

Клавдия Михайловна Федченко,

Ставропольский край

Лечение катаракты яично-медовым раствором

Старинный рецепт для лечения катаракты, которым я пользовалась лично.

Три свежих яйца от домашних куриц темного окраса подержать в течении двух дней в тепле кухни. Скорлупа яиц должна быть темного цвета. Третий день – тщательно промыть яйца и поставить варить на медленном огне в течении часа. Потом обеспечить остывание в той же воде. Снять скорлупу и разрезать на две половинки. Удалить желток. В каждую половинку добавить 1 чайную ложку майского меда. Все это выложить на тарелку. В течении суток на поверхности яиц выделится влага. Собрать эту жидкость и процедить через марлевую тряпочку и слить в бутылку темного стекла. Храните полученный раствор в холодильнике. На следующий день средство будет готово. Перед применением утром и вечером побрызгайте чистой холодной водой в глаза около 20 раз. После этого закапайте в каждый глаз по 2 капли раствора. Лекарства в данных пропорциях хватит для применения в течении месяца. Люди, проходившие лечение по данному курсу смогли избавиться от болезни.

Стукановы Валентина Федоровна и Сергей Григорьевич

Очанка вылечит катаракту

Можно ли справиться с катарактой? Обязательна ли операция? Эти и многие другие вопросы волновали меня, когда моей бабушке поставили диагноз катаракта. В ее возрасте операцию делать было нежелательно, поэтому мы стали подбирать и применять народные средства. Испокон веков наши предки лечились тем, что давал растительный мир-травами, цабтами, медом - словом, средствами натурального происхождения. А чем мы хуже? Вот и решили мы с бабушкой использовать то, что «под рукой». Летом основными средствами лечения были календула и мокрица – их на нашем дачном участке видимо-невидимо. А вот осенью я готовила для бабушки чай и специальное средство для промывания глаз из очанки.

Очанка в переводе с греческого означает «радость». Очанка - особенная трава: она высасывает с помощью своих корней питательные соки не только из земли, но и из соседних трав. И потому всегда имеет большой набор ценных веществ. Популярна очанка уже более 2000 лет - ее использовали для лечения самых разных глазных болезней. Словом, «если взор ваш затуманен, очи скрыла пелена», то пользуйтесь очанкой!

Напиток из очанки полезен, а готовится он легко: 2 ч. л. нарезанной травы залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настаивать 2-3 минуты, пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Напиток подходит и для промывания глаз.

Через месяц после лечения очанкой у бабушки перестало болеть сердце, прием таблеток она резко сократила. Это уж потом мы узнали, что очанка помогает не только при катаракте, но и при стенокардии (а у бабушки как раз и была стенокардия!).

Словом, если у вас больное сердце, стенокардия, да к тому же больные глаза — приготовьте настой из очанки!

Для наружного применения можно использовать капли: 40 г травы залить 1 л кипятка, настаивать в термосе ночь, процедить. Ежедневно закапывать в глаза по 1 капле 2 раза в день или делать примочки на 10 минут.

Хорошо, если параллельно вы будете принимать внутрь сухой порошок травы очанки (по 2 г на прием, запивая 50 мл молока, 3 раза в день). Лечение длительное (через каждые два месяца обязательно делать перерыв на две недели), требующее терпения. Но кто же позаботится о вас, если не вы сами?

При использовании очанки необходимо учитывать, что водный настой или сухой экстракт травы повышает артериальное давление, а спиртовая настойка (если вдруг надумаете принимать именно ее) снижает давление.