Причины, симптомы и профилактика катаракты, глазные капли

  • Катаракта у детей
  • Операция по удалению катаракты
  • Лечение катаракты без операции
  • Лечение катаракты народными средствами

Что такое катаракта?

Катаракта глаза – это болезнь, которая характеризуется либо полным, либо частичным помутнением вещества хрусталика глаза, либо его капсулы. Сопровождается патология снижением зрения, либо его потерей.

Несмотря на то, что чаще всего встречается катаракта именно у взрослых людей, старше 50 лет, всё же это заболевание характерно для любого возраста. Различают несколько видов катаракт. К таковым относят травматическую, врожденную, осложненную и лучевую катаракту.

Согласно мировой статистике, в мире больных катарактой насчитывается около 17 000 000 людей. И большая часть из них – старше 60 лет. В 75 лет катаракту имеют 26 % мужчин и 46 % женщин. А среди тех, чей возраст уже перешел за 80, уровень заболевания катарактой доходит до 90 %.

Развитие катаракты можно несколько отсрочить, однако, чем старше человек, тем больше вероятность обнаружить у себя эту патологию зрения.

Симптомы катаракты

Катаракта имеет несколько степеней поражения и в зависимости от этого будут варьироваться симптомы, тем не менее, к основным из них можно отнести:

Возникновение двоения в глазу, в том случае, когда второй в это время закрыт. Это ранний симптом, по мере того, как болезнь прогрессирует, он исчезает.

Нечеткость картинки, расплывчатость образов, которая не корректируется с помощью контактных линз и очков. При этом плохо видны как близко, так и далеко расположенные предметы. Пациенты характеризуют такое зрение, как затуманенное, с образованием пелены.

Появление вспышек и бликов, возникающих преимущественно ночью.

Повышение светочувствительности глаза в ночное время. В целом ночное зрение ухудшается. Все источники света кажутся больному чрезмерно яркими, раздражающими глаза.

При обзоре источников света, человек с катарактой видит вокруг него ореолы. Человек с помутнение хрусталика не в состоянии управлять машиной, либо это дается ему с трудом, так как его ослепляют фары встречного транспорта.

Восприятие цвета нарушается, все они становятся более бледными. Особенно трудно воспринимать человеку оттенки фиолетового и голубого цвета.

Улучшение зрения, носящее временный характер. Этот симптом характеризуется тем, что человек, носящий ранее очки, с развитием болезни может от них отказаться. Однако этот временной отрезок непродолжителен и зрение вновь начнет ухудшаться.

Если человеку часто требуется менять очки для зрения, есть повод задуматься о катаракте, так как эта болезнь имеет свойство прогрессировать и быстро снижать остроту зрения.

Симптомами катаракты становится появление полосок и мелькания пятен или различных шариков. Древние греки называли эту болезнь водопадом, поскольку при катаракте у человека возникает ощущение, будто его глаза покрыты пеленой, и он смотрит будто через запотевшее стекло.

При катаракте глаза сложно читать, писать, работать с мелкими деталями. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Признаки катаракты

Первый признак, который позволяет врачу заподозрить у человека катаракту – это возраст пациента старше 60 лет. При этом клиническая картина имеет характерные особенности. При осмотре офтальмолог наблюдает помутнения, которые могут быть расположены в различных частях глаза: в периферической доле хрусталика, либо напротив зрачка. Помутнения носят сероватый характер, иногда с белым оттенком.

В зависимости от того, к какому виду относится катаракта, офтальмолог будет наблюдать разнообразную клиническую картину, сопровождающуюся такими признаками:

Передняя катаракта проявляется в виде белого пятна, имеющего четко очерченные границы. Когда она немного выдвинута вперед и заостренна, то такую катаракту называют передней пирамидальной.

Если помутнение находится у заднего полюса хрусталика и представлена в виде круглого шара белого цвета, то говорится о задней полярной катаракте.

Центральная катаракта определяется по таким признакам, как: шарообразный вид, место расположения – центр хрусталика, диаметр – 2 мм .

О веретенообразной катаракте позволяет судить её форма. Такое помутнение представлено в виде тонкого веретена, располагается оно по всей длине хрусталика.

Зонулярная врожденная катаракта имеет вид мутного ядра с прозрачными слоями.

Помутнение всего хрусталика, разжижение его масс и дальнейшее образование плотной сумки – это признаки плотной мягкой катаракты.

Диабетическая катаракта характеризуется появлением помутнений белого цвета в виде хлопьев. Располагаются они по все поверхности хрусталика, часто происходит изменение радужной оболочки.

Тетаническая катаракта характеризуется такими же признаками, что и диабетическая её разновидность и определяется по признакам болезни, её вызвавшей (гипофункция паращитовидных желез).

Токсическая катаракта чаще всего проявляется в виде помутнений, расположенных под капсулой хрусталика, с последующим распространением на корковые слои.

Старческая катаракта имеет множество признаков и зависит от степени прогрессирования болезни: начальной, набухающей, зрелой и перезрелой.

Это наиболее часто встречающие признаки, позволяющие характеризовать катаракту и отнести её к тому или иному виду.

Причины катаракты

Существует несколько позиций, определяющих этиологию возникновения и развития катаракты. Среди них можно выделить следующие:

Сахарный диабет. приводящий к развитию диабетической катаракты и иные патологии щитовидной железы. В частности, титания, мышечная дистрофия и прочие.

Курение и длительное злоупотребление алкоголем.

Прием препаратов, относящихся к группе кортикостероидов.

Продолжительное воздействие солнечных лучей на глазное яблоко.

Возраст человека. Чем он становится старше, тем ниже способность организма сопротивляться токсинам, поступающим из внешней среды. К тому же снижается уровень антиоксидантов, заложенных природой.