Диабет симптомы

Диабет — коварное заболевание. Многие люди живут и не подозревают, что больны сахарным диабетом. так как симптомы его бывают настолько незначительно выражены, что их даже не замечают.

Стоит иметь в виду, что к группе лиц повышенного риска возникновения сахарного диабета относятся:

  • те, у которых один или оба родителя, а также близкие родственники первой ступени родства болели или болеют сахарным диабетом;
  • женщины, родившие ребенка с массой тела более 4,5 кг;
  • женщины, у которых часто происходили выкидыши, у которых были мертворожденные дети;
  • женщины, перенесшие токсикоз в первой половине беременности;
  • лица с избыточной массой тела, ожирением, больные атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, панкреатитом, перенесшие инсульт, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени, тиреотоксикозом. Как лечить народными средствами смотрите тут.

У женщин вероятность заболевания в 2 раза выше, чем у мужчин. Вероятность развития диабета удваивается с появлением 20% лишнего веса каждые 10 прожитых лет.

В последнее время врачи не устают повторять о том, как важна для всего организма правильная работа эндокринной системы. И одно из тяжелейших последствий, возникающих при неправильной работе этой системы, — сахарный диабет. Это заболевание связано с недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы — инсулина.

Недостаточность инсулина, в свою очередь, может привести к серьезным нарушениям обмена веществ, в частности, глюкозы, что влечет за собой тяжелые осложнения, а иногда и опасность для жизни.

Сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение. Это болезнь обмена веществ. при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы.

Причиной заболевания может быть наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание сладкого), тяжелые нервно-психические переживания, неправильные условия труда и быта.

Типичными проявлениями диабета являются мучительная жажда, ненасытный, «волчий», аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, иногда — общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа. плохое заживление ран, зуд кожи и склонность к кожным заболеваниям.

Причины возникновения заболевания

1. Наследственная предрасположенность.

2. Психические травмы.

3. Сосудистые нарушения.

4. Вирусные инфекции.

5. Ожирение.

Два вида диабета

Несахарный диабет. Он выражается только в обильном и частому мочеиспускании. но количество сахара в моче нормальное. Так как с мочой выходит очень много азота и фосфора, то такой больной быстро устает, у него наблюдается сухость рта и кожи, недостаток слюны. Причина, главным образом, на нервной почве. Болезнь усиливается при бессоннице, при тревоге, неприятностях. Надо принимать укрепляющие средства: железо, бром, валериану. Хорошо во время приступов болезни, которая проявляет себя периодически, пить глицерин по столовой ложке в день, а для пополнения фосфора, необходимого мозгу, есть побольше рыбы, мяса, а также раков, мозги, молоко. желтки.

Сахарный диабет. Имеет в моче большое содержание виноградного сахара и щавелевой кислоты, что ведет легко к образованию камней в почках .

Признаки болезни: частое мочеиспускание, неутолимая жажда, постоянная жажда и ощущение голода, слабость, ухудшение зрения. сердечная астма. вкус во рту железа, плохое заживление ран, кожный зуд. Сахар в крови и моче.

Раньше всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, рис, крупы, стручковые плоды, изюм. Надо есть побольше мяса во всех его видах, больше жиров и свежих фруктов, за исключением бананов, каштанов, черешен, слив и винограда, в которых много крахмала. Очень хорошо снятое молоко. творог, простокваша. Пряности необходимы, чтобы облегчить переваривание жиров.

Помогает такая диета, которой следует держаться хоть раз в неделю: весь день потреблять только одни овощи в свежем виде, затем съедать 3—4 яйца и немного к ним свежего масла.

Вместо сахара в пищу употреблять сахарин, сластилин, споларин и т. д.

Симптомы

Существует комплекс признаков, характерных для сахарного диабета. Выраженность симптомов зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Такими симптомами являются: