Колит кишечника симптомы, лечение, диагностика

Колит — это воспалительный процесс в толстой кишке, который возникает по причине ишемического, лекарственного или инфекционного поражения кишечника. Он бывает как хроническим, так и острым.

При колите кишечника, симптомы характеризуются наличием крови, слизи в испражнениях, болями в животе, тошнотой и ложными позывами к дефекации.

В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит кишечника неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.

Причины и классификация колита кишечника

Причины возникновения колита кишечника активно изучаются, проводятся многочисленные исследования, но до сих пор точных данных о происхождении этого заболевания нет, а имеются лишь предположения о провоцирующих факторах. В зависимости от предполагаемых причин возникновения, колит кишечника подразделяют на:

  • Инфекционный — пищевые отравления, кишечные инфекции, прочие инфекционные агенты (туберкулезный колит, колит при сальмонеллезе. шигеллезе, дизентерия. микобактериозе). Считается что неспецифический язвенный колит не заразен.
  • Алиментарные — нарушение характера и режима питания, несбалансированное питание — злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи, избыточное употребление алкоголя, бедный клетчаткой рацион, стойкая привычка употребления только вредной, но вкусной пищи.
  • Врожденные — при врожденных патологиях кшечника, функциональной недостаточности по причине генетических мутаций
  • Стрессы, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния здоровья, наличие прочих хронических заболеваний ЖКТ — панкреатит , холецистит. гепатит, атрофический гастрит. поверхностный гастрит .
  • Лекарственные — продолжительный прием различных лекарственных средств, оказывающих влияние на кишечную микрофлору и общее состояние организма — антибиотики, НПВС, аминогликозиды, контрацептивы, слабительные средства при запорах и пр. препараты, приводящие к нарушению кислотно-щелочного баланса в кишечнике.
  • Токсические — которые в свою очередь подразделяются на экзогенные (длительное отравление мышьяком, фосфором, ртутью) и эндогенные (интоксикация уратами при подагре).
  • Аллергические — при пищевой аллергии, аллергии на лекарственные средства или определенные бактерии.
  • Механические — злоупотребление клизмами при запоре. свечами при запоре. по причине механического постоянного раздражения слизистой кишечника.

Чаще всего на возникновение колита толстого кишечника, влияют сразу несколько этиологических факторов, приводящих к воспалению в толстом кишечнике, тогда речь идет о комбинированном колите.

Среди всех видов колита кишечника самым опасным и тяжело поддающийся консервативному лечению считается неспецифический язвенный колит кишечника, когда происходит деструктивно-язвенное воспаление толстой кишки различной интенсивности. Это заболевание поражает в основном горожан, живущих в развитых странах мира, чаще всего население более северных регионов. Появится колит может как в среднем возрасте, после 30 лет, так и в пожилом.

Прогрессивные медицинские технологии, современное тех.оснащение медицинских учреждений, облегчают диагностику пациентов с колитом кишечника. Но симптомы и лечение этого заболевания требуют от врача и пациента совместных усилий и взаимопонимания, поскольку колит это хронический недуг, который тяжело поддается лечению и порой лечится годами.

Симптомы колита кишечника

  • Болевые ощущения

Боль при хроническом колите кишечника обычно ноющая, тупая, локализуется в нижней части живота, обычно слева, иногда носит характер разлитой, без четкой локализации. Усиление болей наблюдается после очистительной клизмы, приема пищи, тряски, быстрой ходьбы, а облегчение наступает после дефекации, отхождения газов. Многие пациенты также испытывают метеоризм. тяжесть в животе, вздутие.

  • Расстройство стула

Этот симптом колита не является основным, указывающим на это заболевание, поскольку расстройство стула в виде запоров, поносов, чередования поноса и запора свойственно практически любому заболеванию кишечного тракта. Единственным отличительным признаком колита является то, что появляется водянистый кал с прожилками крови и слизью.

Тенезмы — это ложные позывы к испражнению, нередко при колитах такой позыв может заканчиваться только выделением слизи. Зачастую воспаление толстого кишечника происходит по типу проктосигмоидита или проктита, причинами которых бываю стойкие запоры, злоупотребление слабительными, очистительными и лечебными клизмами, а также острая кишечная инфекция. Когда колит развивается в прямой и сигмовидной кишке, то боль локализуется с левой стороны, а ложные позывы беспокоят больных особенно часто по ночам, при этом стул часто напоминает овечий кал со слизью, гноем и кровью.

Симптомы язвенного колита кишечника

Любое заболевание в каждом клиническом случае протекает по-разному, все признаки весьма индивидуальны и зависят от степени поражения кишечника, возраста человека, сопутствующих заболеваний. При язвенном колите кишечника, симптомы также могут быть как ярко, так и слабовыраженными.

У одних пациентов долгое время колит кишечника никак себя не проявляет, лишь иногда обострение может проявляться скрытой кровью или явной кровью в кале, при этом человек может связывать подобный признак как проявление геморроя (см. как лечить геморрой в домашних условиях) и затягивает с посещением врача и проведением тщательного обследования.

В других ситуациях при язвенном колите, пациента срочно госпитализируют с симптомами недержания кала, кровавыми поносами, лихорадкой, общей слабостью, болями и тахикардией:

  • Недержание каловых масс, особенно часты ночные позывы на дефекацию, необильные поносы у 60% пациентов, до 20 раз в день
  • Слизь, гной, кровь в кале. Кровь может быть как от незначительной, обнаруженной только на туалетной бумаге, до кровавого кала
  • У 20% бывают запоры, что указывает на воспаление сигмовидной или прямой кишки
  • Также характерны ложные позывы на испражнение, при этом часто происходит только выделение слизи, гноя, крови
  • Вздутие живота, признаки общей интоксикации, если воспаление носит тяжелый характер или большую площадь поражения, то возникает тахикардия, обезвоживание. высокая температура, рвота, снижение аппетита.
  • У каждого 10 пациента могут развиваться и симптомы, не связанные с ЖКТ — тромбообразование, расстройство зрения, суставные поражения, кожные реакции в виде сыпи или на слизистых оболочках, нарушения работы печени и желчного пузыря. Эти проявления могут предшествовать проявлениям колита кишечника, а могут быть и не связанными с поражением кишки.

 Дифференциальная диагностика колита

Среди диагностических методов можно выделить лабораторные и инструментальные:

Лабораторные методы диагностики колита - это общий анализ крови, который может указывать на воспалительный процесс (высокие цифры тромбоцитов, лейкоцитов, низкий гемоглобин и высокая СОЭ), копрограмма - в ней могут определить скрытую кровь, лейкоциты и эритроциты, бакпосевы кала на дизентерию, туберкулез и пр. инфекции, ПЦР диагностика - определение глистной инвазии или вирусного поражения, оценка аутоантител или pANCA, а также такой параметр как фекальный кальпротектин.

К инструментальным диагностическим манипуляциям относят: контрастная ирригоскопия - это рентген с контрастным веществом, который может исключить опухоли, сужения, фиброилеоколоноскопия - это эндоскопический осмотр, который позволяет уточнить протяженность колита, его характер, он также позволяет взять биопаты для гистологического исследования. На основании гистологии при колите кишечника важно выявить или исключить наличие предраковых или раковых изменений. Также возможно проведение УЗИ, которое может выявить расширение кишки или утолщение стенок кишечника, или проведение гидро МРТ.

Дифференциальная диагностика:

  • Проктолог для исключения парапроктита, трещин заднего прохода или геморроя должен провести пальцевое исследование ануса и прямой кишки.
  • Признаки хронического колита кишечника такие же, что и при дискинезии толстого кишечника, энтерите.
  • УЗИ органов брюшной полости, печеночные пробы определяют воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  • Колиты кишечника по симптомам и клинической картине очень схожи со злокачественными новообразованиями толстого кишечника, поэтому биопсия подозрительных участков кишечника должна производится с целью определения или исключения онкологического характера изменений.

Лечение колита кишечника

При обострении хронического или остром колите, лечение следует проводить в условиях стационара в проктологическом отделении, если выясняется инфекционная природа колита, то в специализированных отделениях инфекционных больниц.

Соблюдение диеты при любых заболеваниях ЖКТ является неотъемлемой частью лечения. И колит кишечника не исключение. Самым главным правилом лечебного питания является исключение механических раздражителей, то есть грубой клетчатки, а именно нельзя есть орехи, семечки, сырые овощи, отруби, бобовые, а также исключить из рациона все химические раздражители - соленые, острые, кислые, маринованные, копченые продукты. Питание 4-5 раз в день, разрешено готовить все на пару, овощи варить, желательно есть перетертую пищу, следует полностью отказаться от молока, капусты в любом виде. Следить за нормальным суточным потреблением жидкости.

  • При инфекционной природе колита показано лечение антимикробными средствами

Для подавления размножения инфекционных агентов назначают короткие курсы антибиотиков Рифаксимин (Альфа Нормикс), Цифран, а также Энтерофурила и пр. эти препараты назначаются только врачом по показаниям.

  • При выявлении паразитов - назначают противогельминтные средства (см. лекарства от глистов для детей и взрослых )
  • При сильном болевом синдроме показаны спазмолитические средства - Папаверин, Но-шпа, при сильных спазмах могут быть назначены холинолитики.
  • При проктите и проктосигмоидите проводят следующее местное лечение

Производят микроклизмы с лекарственными травами - календулой, ромашкой, проторголом, танином. При проктите показаны свечи с анестезином, белладонной, вяжущие средства.

  • Если колит сопровождается поносом или запором

Для остановки диареи необходимо включить в схему лечения колита кишечника обволакивающие, вяжущие средства внутрь, такие как настои коры дуба, танальбин, белая глина, нитрат висмута и пр. При хронических запорах может быть назначено проведение гидроколонотерапии.

  • Коррекция микрофлоры кишечника

После проведения основного курса лечения, назначаются энтеросорбенты - Полисорб. Энтеросгель, активированный уголь, Полифепан, Фильтрум СТИ, также пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры (см. список пробиотиков, аналогов Линекса ), ферментные препараты, если диагностирована ферментная недостаточность.

  • При язвенном колите кишечника лечение более мощное, тяжелое, дорогостоящее

Назначаются медикаментозное лечение только квалифицированным врачом, эти препараты имеют множество побочных действий, противопоказании и должны приниматься под контролем специалиста в стационаре - это препараты в виде свечей, готовых клизм, таблеток, содержащих 5ацетилсалициловую кислоту - Мезавант, Салофальк, Месакол, Пентаса. Могут быть назначены средства биологической терапии -  Адалимумаб (Хумира), Инфликсимаб (Ремикейд). Строго по показаниям возможно использование препаратов кортикостероидов в виде свечей, ректальных капельниц, таблеток - Преднизолон, Гидрокортизон, Метилпреднизолон,  а также иммуносупрессоров - Метотрексата, Циклоспорина, Азатиоприна.

  • При хроническом колите хороший эффект наблюдается от регулярного санаторно-курортного лечения.