Лечение и профилактика ларингита у детей

Несовершенство иммунной системы у ребенка нередко приводит к частым инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей. Особенно актуальна эта проблема для малышей, только что начавших посещать детские дошкольные учреждения. Постепенно ослабление местной защиты регулярными вирусными болезнями приводит к хроническим или рецидивирующим патологиям. Так, ларингиты у ребенка могут повторяться несколько раз за холодный сезон. Как помочь маленькому ребенку при ларингите, ведь в детском возрасте эта болезнь грозит тяжелыми осложнениями. Рассмотрим причины, методы лечения и профилактики столь неприятной инфекционной патологии, как ларингит у детей.

Что такое ларингит и в чем его опасность?

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, а также ее подслизистого и мышечного слоев и голосовых связок. Ларингит у ребенка младше 3-х лет — редкое явление, хотя в последние годы в связи с увеличением частоты аллергических реакций и появлением новых штаммов вирусов болезнь порой диагностируется еще до года.

Частый ларингит у дошкольника или ребенка школьного возраста имеет те же причины, что и острый тип патологии. Воспаление глотки вызывают вирусы или бактерии при перенесенном респираторном заболевании — гриппе, ангине, ОРВИ с ринофарингитом, синуситом, а также при трахеите, бронхите.

Внимание! Полезная информация о лечении ларингита у новорожденного .

Болезнь у ребенка может развиваться при переохлаждении, на фоне аллергии, травмы гортани, из-за сильного стресса. Иногда ларингит сопутствует патологиям пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. В любом случае основная причина часто повторяющихся ларингитов — снижение общей сопротивляемости организма, иммунодефициты и нарушение местного микробиоценоза в пользу условно-патогенной флоры.

Ларингитам свойственно носить возвратное течение, при этом каждое осложнение болезни может продолжаться до 14 дней.

Катаральный, или банальный острый ларингит у взрослых не считается опасной патологией, но у малышей все обстоит иначе. Дело в том, что даже ларингит с неяркой симптоматикой способен вызывать специфическое детское заболевание — ложный круп (отечный, или стенозирующий ларингит). Из-за более узкой в сравнении со взрослой гортани и излишне рыхлой ткани, образующей глотку, малыши могут задыхаться. Причина — сильный отек глотки и нехватка кислорода, и это состояние грозит очень серьезными последствиями.

Еще одно возможное осложнение частых ларингитов — переход болезни в хроническую гипертрофическую или атрофическую форму, что сопровождается необратимыми изменениями тканей гортани и голосовых связок.

В этом случае у малыша уже с детского возраста развивается достаточно неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного наблюдения и лечения.

Признаки ларингита у детей

При ларингите — остром или рецидивирующем — симптомокомплекс болезни у ребенка состоит из таких признаков:

  • осиплость голоса;
  • хрипы и сухой лающий кашель;
  • першение в глотке;
  • чувство присутствия инородного тела;
  • сильное покраснение и отечность слизистой оболочки глотки;
  • одышка, спазмы гортани.

Ларингиты у детей чаще проявляются по ночам: нередко днем малыш чувствует себя прекрасно, а ночью неожиданно начинает задыхаться и сильно кашлять. Температура при ларингите бывает повышена не всегда, и ее показатели редко превышают 38 градусов. Исключение — развитие болезни на фоне гриппа или ангины.

Первая помощь при ложном крупе (стенозирующем ларингите)

При обнаружении признаков ложного крупа (лающий кашель, одышка, нехватка воздуха) следует произвести следующие действия:

1. Посадить малыша в полусидячее положение.

2. Убрать плотно облегающую одежду, обеспечить приток свежего воздуха.

3. Ноги ребенка опустить в теплую (ближе к горячей) воду для улучшения поступления крови к ногам. Это позволит немного уменьшить отек в верхней части тела.

Внимание! Читайте также ларингит со стенозом гортани : причины возникновения.

Первая помощь маленькому ребенку при остром ларингите обязательно должна включать паровую ингаляцию с применением щелочного раствора. Если под рукой нет минеральной воды и небулайзера, следует нагреть литр кипятка и развести в нем ложку соды, после чего опустить голову малыша над посудой и попросить его глубоко вдыхать. Идеальным вариантом станет орошение горла или ингаляция с препаратами глюкокортикостероидов.

Нельзя забывать, что любая домашняя помощь ребенку не исключает срочного вызова бригады «скорой», даже если этот приступ ложного крупа удалось успешно купировать!

Лечение рецидивирующих ларингитов у детей

При обострении болезни у ребенка следует срочно принять ответные меры. В этом случае выздоровление наступит быстрее, а осложнения не успеют развиться. Обязательно назначается особый режим питья и питания. В период болезни малыш не должен злоупотреблять сладостями, газировкой, рафинированной и тяжелой пищей. Питьевой режим при ларингите обильный, а предпочтительные напитки — травяные чаи, морсы, компоты, минеральная негазированная вода, молоко с медом.

По возможности в период болезни нужно ограничить разговоры ребенка. Воздух в помещении делают как можно более влажным, для чего используются проветривания, включение специальных бытовых приборов, развешивание мокрых тряпок на батарее.

Если ларингит протекает тяжело, малыша помещают в стационар.

Это особенно актуально при стенозирующем ларингите с приступами ложного крупа. Лечение повторяющихся ларингитов назначается только врачом и может включать такие методы:

  • Ингаляции при помощи небулайзера. паровых ингаляторов. В качестве лекарственных растворов могут выступать настой эвкалипта, минеральная вода, физраствор, при спазме — эуфиллин, преднизолон;
  • Полоскания горла при ларингите настоями ромашки, шалфея, орошение глотки раствором морской соли;
  • Антигистаминные препараты для уменьшения отека слизистой оболочки (зиртек, цетрин, цетиризин, фенистил, зодак);
  • Жаропонижающие, если у малыша повышена температура (цефекон, нурофен, панадол);
  • Антибиотики или противовирусные средства для устранения возбудителя заболевания или снижения скорости его размножения;
  • Местные препараты с антимикробным и антибактериальным действиями — спреи ингалипт, каметон, гексорал, йокс, мирамистин, пастилки септолете, стрепсилс, фалиминт, фарингосепт, граммидин, себедин;
  • Растительные препараты от заболеваний верхних дыхательных путей с иммуномодулирующим, противовоспалительным, антисептическим действиями (тонзилгон, тонзипрет);
  • Препараты от сухого кашля (коделак, синекод, гербион, лазолван, мукалтин);
  • Препараты от бронхоспазма (бронхолитин).

Частые ларингиты обязательно лечат путем укрепления иммунитета малыша. Для этого ему назначаются препараты эхинацеи, витамины (особенно витамин С), противовирусные иммуномодуляторы (изопринозин, циклоферон), гомеопатические средства, местные иммуностимуляторы (иммудон, лизобакт. ИРС-19, рибомунил, бронхомунил).

Изредка ларингит у ребенка доходит до очень тяжелой стадии, когда спасти его можно только в реанимации после установки трахеостомы через разрез на шее.

Это необходимо, если голосовая щель полностью перекрывается из-за сильнейшего отека. После завершения лечения трахеостома удаляется.

Профилактика повторяющихся ларингитов у детей

Чтобы предотвратить развитие хронической патологии, следует повысить местный иммунитет и общую сопротивляемость организма малыша. Для этого в период ремиссии рекомендуется произвести забор мазка из глотки для выявления основных обитающих там микроорганизмов. Возможно, врач назначит лечение при помощи специфических бактериофагов или других препаратов.

Отличной профилактикой ларингитов станет закаливание, прогулки на воздухе, контрастные водные процедуры, правильное и полноценное питание с обилием витаминной пищи, соблюдение режима дня. Следует постараться избегать мест скопления людей во время эпидемий, чтобы лишний раз не заболеть ОРВИ или гриппом.

Даже если малыша мучают частые ларингиты, не стоит отчаиваться: по мере взросления рыхлость соединительной ткани исчезает, глотка становиться более широкой, и болезнь отступает. Поэтому в большинстве случаев заболеваемость ларингитами у детей имеет благоприятный прогноз.

Кашель, изматывая малыша, не дает спокойно спать ребенку, даже может спровоцировать возникновение рвоты, особенно это относится к детям грудного возраста. Как же снять приступ кашля у ребенка? Видео-рекомендации специалиста.