Для лечения ларингита есть народные рецепты

Наверное нет такого человека, который хотя бы единожды, но сталкивался с ларингитом. Это воспаление горла, точнее, голосовых связок. Ларингит не относится к разряду серьезных или тяжелых заболеваний и со временем проходит, но, тем не менее, лечить его необходимо, поскольку может перерасти в хроническое заболевание.

Чаще всего у человека проявляется ларингит из-за большой нагрузки на связки, кроме этого, данное заболевание вызывают ряд вирусных инфекций, таких как корь, скарлатина, коклюш и др. и мы получаем, так называемый острый ларингит. Спровоцировать ларингит может серьезное переохлаждение организма, кроме этого курение, а также грязный и запыленный воздух.

Содержание:

Как лечить ларингит народными средствами

Острый ларингит, исходя из практики, делится на изолированный, это когда поражается слизистая надгортанника и разлитой – когда поражается вся слизистая оболочка гортани.

Хронический ларингит образуется после острых ларингитов, которые проявляются с завидной постоянностью, а также в связи заболеванием горла (тонзиллит или фарингит) или хроническим ринитом.

Ларингит имеет ярко выраженные симптомы:

Принципы лечения заболевания практически одни и те же, что и при ОРВИ, бронхите или ангине. т.е. горячее питье травяных настоев, полоскание и ингаляции.

Средства и советы народной медицины

1. Прежде всего, рекомендуют делать горячие ванны (парить ноги) с добавлением горчицы. от чего эффект усиливается. Ноги прогревают около 15 минут, подливая периодически горячую воду. На ночь можно сделать компресс на горло, если нет температуры. Кроме этого, горло смазать йодом с глицерином (соединить в равных пропорциях).

2. Во время обострения следует основательно лечить горло. чтобы остановить воспаление, проводить лечебные процедуры по укреплению организма, а именно его защитных сил. Поэтому нужно пить не только настои трав и лекарственные препараты, но и избегать острой пищи, лучше всего отказаться от курения (хотя бы на период болезни) и алкоголя, чтобы не раздражать слизистую. Пищу нужно принимать только теплую, не допускается ни холодная, ни горячая.

3. Однозначно полезными будут подогретые соки, особенно из калины, черноплодной и красной рябины, черной смородины или моркови. Пить лучше мелкими глотками и небольшими порциями. Часто рекомендуют фитотерапевтические лечебные средства, которые нужно не только принимать внутрь, но и полоскать ими горло. Вот некоторые из них:

4. Понадобятся листья мать-и-мачехи, Иван-чая, березы (все по 3 части), цветки ромашки и коровяка скиптровидного или алтея (по 2 части), тщательно смешать, если имеется необходимость – измельчить. Затем 1 ст.л. сбора залить водой (1,5 стакана, должен быть кипяток), держать 2 часа в тепле. Полученный настой пить по 2-3 глотка до 5 раз за сутки, лучше после того как покушали. Для лучшего эффекта и улучшения вкуса некоторые добавляют неполную столовую ложку меда, лучше всего десертную ложку.

5. Листья медуницы, черной смородины и репейника (2 части), листья шалфея и малины, а также плоды фенхеля (3 части). Взять 2 ст.л. сбора, залить водой (0,5 литра воды, лучше кипящей), настаивать час. Выпить настой за день с некоторым интервалом, пить небольшими глотками, перед приемом питье нагревать.

6. Семена льна, цветки таволги и медуницы (все по 2 части), а листья эвкалипта и репейника (по 1 части), перемешать. Далее 1 ст.л. полученного сбора залить водой (1,5 стакана и обязательно кипяток), настаивать час. Пить настой целый день с небольшими интервалами маленькими глотками до 5-ти раз.

7. Полоскание нужно проводить много раз, в течение всего дня. После полоскания можно помассировать в области миндалин и хорошо прокашляться. Для полоскания можно приготовить следующие отвары и настои.

8. Понадобится кора белой ивы (3 части), кровохлебка (2 части), корни болотного аира и лапчатки (1 часть). Корни измельчить, но можно уже готовую продукцию приобрести в аптеке, все смешать и взять 1 ст.л. полученной смеси, залить водой (2 стакана горячей) и довести до кипения, после чего выдержать на самом слабом огне около 20 мин. Полоскать отваром до 5-и раз за сутки и, конечно же, после основного приема пищи.

9. Чабрец, листья ежевики, зверобой. тысячелистник (по 2 части), корень алтея (измельченный – 3 части), смешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком (1,5 стакана), настоять 2 часа. Для большего эффекта, на стакан готовой настойки добавить 1 ст.л. настойки календулы (ее можно купить в аптеке).

10. Для следующего лечебного средства понадобятся цветки мальвы или, как еще говорят, просвирника (понадобится 3 части), листья или цветки Иван-чая, душица (цветки) – (все по 2 части) и фенхель (плоды, измельченные до порошка – 1 часть). Настой готовится по примеру предыдущих рецептов, применение также, не менее 5-и раз.

Как помочь ребенку при ларингите

Восстановление голоса — рецепты

При ларингите очень часто садится или пропадает голос, имеется немало проверенных временем средств, которые хорошо восстанавливают голосовые связки.

  1. Восстановить голосовые связки, практически за 2 дня, помогает молоко с медом: на стакан молока – 2 ч. л. меда, лучше, если в стакан добавить еще кусочек деревенского сливочного масла. Можно поставить в микроволновку, только нужно учитывать мощность, у каждой печи мощность разная, а можно просто налить в кастрюльку и подогреть. Можно прокипятить молоко, тогда лучше немного подождать, чтобы оно чуть остыло, так как мед при температуре выше 60 градусов теряет свои лечебные свойства. Пить маленькими глотками несколько раз в день, но на улицу, после приема молока, лучше не выходить, нужно немного полежать, укутавшись теплым одеялом.
  2. Рекомендуют приготовить морковный сок (1 стакан), добавить 2-3 ч.л. меда, пить по 1 глотку несколько раз в день, но не меньше 4-5 раз. Также хорошо помогает тертая на мелкой терке морковка, которую можно кушать столько, сколько сможете. А можно морковь (100 г) сварить в молоке (0,5 литра), процедить и пить такое молоко, им же можно полоскать горло.

Несмотря на то, что ларингит не относится к серьезным и опасным заболеваниям, пренебрегать этим не стоит и не следует заниматься самолечением. Лучше всего вызвать врача или посетить поликлинику, где будет поставлен правильный диагноз и назначено соответствующее лечение. Берегите себя!

(Еще никто не проголосовал)

Loading.