Как лечить молочницу в домашних условиях

Под названием молочница, таким простым и так хорошо отражающим суть проблемы, скрывается заболевание под научным названием «вагинальный кандидоз», известное человечеству не так уж давно. В прошлых тысячелетиях и даже столетиях мало кто из девушек и женщин страдал молочницей. Такова суровая плата за индустриализацию и развитие фармакологии.

Основной возбудитель заболевания – это дрожжеподобные грибы рода Candida. Но это не значит, что при первом же попадании в организм человека или на поверхность его кожи микроорганизм вызовет заболевания. Нет, на самом деле грибы рода Candida присутствуют в норме у абсолютного большинства здоровых людей. Они входят в состав столь многочисленной микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища.

Причины возникновения молочницы у женщин

Для того чтобы возник кандидоз в целом и вагинальный в частности, необходимо, чтобы грибы начали размножение в большом количестве, или чтобы в организм попали особо болезнетворные формы. То есть необходимы факторы, провоцирующие развитие заболевание. Постепенное увеличение частоты возникновения этих факторов и объясняет быстрый рост заболеваемости из года в год.

На первое место среди этих факторов выходит снижение уровня иммунитета, как общего, так и местного. Когда женщина здорова, клетки иммунной системы строго следят за количеством, составом и соотношением микроорганизмов её влагалища. Снижение иммунитета может повлечь за собой прием антибиотиков, гормональных препаратов. таких как цитостатики, глюкокортикостероиды и др. которые приводят к нарушению гормонального фона.

Другим фактором развития молочницы является нарушение баланса микроорганизмов влагалища. к которым приводит, например, наличие хронических инфекций, сахарный диабет. туберкулез. злокачественные новообразования и даже применение оральных контрацептивов.

Постоянно рецидивирующий вагинальный кандидоз может провоцироваться попаданием грибов из кишечника, который является их основным резервуаром, периодически, контактным путем на слизистую влагалища.

Можно ли заниматься сексом при молочнице?

Одним из важных аспектов молочницы является заразность. Научно доказано. что вагинальный кандидоз не является заболеванием, передающимся половым путем. но несмотря на это, при появлении первых симптомов рекомендуется отказаться от половой жизни на время лечения и провести профилактическое лечение партнера.

Симптомы и диагностика

Так как же распознать молочницу и вовремя не упустить первые её клинические проявления? По своей природе женщины довольно чистоплотные существа и ревностно относятся к любому дискомфорту, исходящему из половых органов (чего не скажешь про другие системы организма женщины).

Так вот основным проявлением молочницы будет появление обильных выделений из половых путей белого цвета, творожистого характера, которые не имеют никакого специфического запаха. Эти выделение могут быть начальным этапом развития заболевания, а могут сразу же сочетаться с зудом и жжением во влагалище.

Очень характерным симптомом является усиление зуда и жжения не только во время полового акта, что характерно и для других инфекционных патологий, но и во время водных процедур и сна. Довольно часто женщины рассказывают, как, проснувшись утром и ещё не успев встать с постели, они чувствуют легкий зуд в области наружных половых органов, легкие расчесы только усиливают этот зуд, вызывая жжение. Окончательно проснувшись и оказавшись в ванной комнате, они обнаруживают непонятные выделение на нижнем белье.

Для дифференциальной диагностики принципиальное значение имеет характер этих выделений, потому как если они пенистые, и имеют серо-желтый, гноевидный цвет, то возможно, что это не молочница, а трихомониаз ; а если выделения кремообразные, серого цвета и имеют неприятный рыбий запах, то эти симптомы указывают на бактериальный вагиноз.

Ещё одной особенностью является непосредственный источник этих выделений: если они исходят из наружного отверстия мочеиспускательного канала и имеют сливкообразный характер, то это указывает на гонорею.

Таким образом, в первые моменты обнаружения клинических симптомов самостоятельно можно поставить диагноз, несмотря на всю неприятность данной ситуации, дискомфорт или, может быть, стресс у женщины, впервые столкнувшейся с данной проблемой.

Ещё одним неприятным клиническим признаком является боль при мочеиспускании, покраснение слизистой наружных половых органов, возникновение на ней маленьких пузырьков с жидкостью, которые постепенно вскрываются. Эти признаки являются вторичными проявлениями заболевания.

Лечение

Каждая женщина индивидуально решает вопрос о том, нужна ли её консультация гинеколога, в зависимости от её опыта, общего самочувствия и клинических проявлениях, возникших непосредственно у неё. Если клиника не представляет трудностей для диагностики, и общее состояние женщины удовлетворительное, она трудоспособна и активна в личной жизни, то возможно лечение в домашних условиях.

Но если хоть что-то настораживает в клинике и существуют побочные симптомы, неподходящие к данному заболеванию, если молочница приобретает хронический характер, рецидивируя каждый месяц или даже чаще, то поход к гинекологу откладывать не стоит.

Важной деталью диагностики хронического вагинального кандидоза является исследование микробиоценоза кишечника. исследование гликемического профиля с нагрузкой, а также обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

Препараты

На огромном фармакологическом рынке существует множество препаратов для лечения молочницы. Несмотря на устоявшееся в обществе мнение, лечение следует начать с местных препаратов в виде свечей, вагинальных таблеток и шариков, а не с препаратов системного действия типа Флуконазола.

Вагинальные таблетки – Клотримазол, Сертаконазол, Циклопирокс и др. вводят во влагалище на ночь в течение 6 дней. Одновременно рекомендуется использовать крем для наружных половых органов, их выпускают чаще в концентрации 1 %, также на ночь.

При воздействии на устойчивые формы дрожжеподобных грибов рекомендуют использовать препараты-пребиотики совместно с вышеуказанными противогрибковыми препаратами или как монотерапию. Одним из таких пребиотиков, хорошо зарекомендовавшим себя и имеющим удобные формы выпуска, является Кандинорм.

Надеемся, что эта статья ответила на вопрос, как лечить молочницу в домашних условиях, но стоит учитывать, что все это лечение можно назвать симптоматическим, т. е. не устраняющим главной причины, а лишь клинические симптомы. Если подойти комплексно к лечению вагинального кандидоза, то необходимо устранить провоцирующие факторы, будь то применение антибиотиков, которое должно проходить только по назначению врача, не производить спринцевания без надобности, избегать случайных половых связей.

Что наиболее актуально среди современной молодежи – использовать хлопчатобумажное нижнее белье для того, чтобы обеспечить коже наружных половых органов достаточный доступ воздуха, нормальное испарение пота, нормализацию температуры кожи.

Ещё одним профилактическим советом будет нормализация веса. восстановление сбалансированного питания, употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, кисломолочной продукции, ограничение употребления рафинированных углеводов, т. к. они являются любимейшей питательной средой для дрожжеподобных грибков.

И, как уже ранее оговаривалось, профилактическое лечение партнера. Достаточно будет капсулы Флюкостата (Флуконазола) однократно и воздержание от половой жизни до полного выздоровления женщины.

Об этой деликатной проблеме рассказывают в медицинской популярной программе: