Молочница - фото, симптомы, лечение

Кандидоз влагалища или молочница – это заболевание, чаще всего встречающееся у женщин.

Характеризуют его творожистые белые выделения, а также жжение и зуд в наружных половых органах.

В небольших количествах дрожжеподобные грибки являются нормальной частью микрофлоры. Однако при благоприятных факторах они стремительно размножаются, вызывая неприятные симптомы молочницы.

Какие условия благоприятствуют бесконтрольному размножению грибков. Сниженный иммунитет, изменения в гормональном плане, неправильный режим питания, стрессы, а также другие факторы. Грибковая колония при отсутствии терапии может поражать в дальнейшем мочевой пузырь и кишечник.

Хотя молочница не приносит особой опасности, она провоцирует неприятные ощущения и дискомфорт. В первую очередь стоит обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил подходящее лечение.

Как говорилось раннее, чаще болеют молочницей женщины, у мужчин заболевание случается реже, называется оно кандидозный баланопостит. Зачастую заражение происходит от женщины. У мужчин эта болезнь нередко встречается при сахарном диабете. снижении иммунитета.

Кандидоз среди всех болезней урогенитальной сферы занимает более 30% случаев. От заболевания страдают больше 70% женщин и до 10% мужчин. От молочницы хотя бы раз в жизни страдала половина всего населения.

Причины молочницы

Следующие факторы чаще всего провоцируют заболевание:

  • снижение иммунитета вследствие стресса, неправильного питания, смены климата;
  • прием антибиотиков и антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет;
  • состояние беременности;
  • тесное ненатуральное нижнее белье у женщин;

    Симптомы молочницы

    Молочница имеет специфичные симптомы, однако некоторые путают ее с гонореей. трихомониазом. генитальным герпесом и другими заболеваниями.

    Девушки и женщины обычно ощущают симптомы молочницы за короткий период до начала месячных (см. симптомы молочницы у женщин ). У аллергиков признаки болезни более активные.

    Основные признаки следующие:

  • 2) Появляются творожистые выделения белого цвета из влагалища.
  • 3) Половые органы становятся ярко-красными, слизистая воспаляется, ощутима боль.
  • 4) Выявляются проблемы и боль при мочеиспускании.
  • 5) Болезненные ощущения при половых актах.
  • У мужчин заболевание в основном поражает головку члена. Ощутимы следующие симптомы:
  • 1) Белый налет на плоти члена.
  • 2) Жжение и зуд, покраснение полового органа.
  • 3) Боль при половых актах и мочеиспускании.

    Диагностика

    Для установления точного диагноза следует обратиться к гинекологу или урологу. Чтобы выявить возбудителя болезни – грибка Кандида берется мазок шпателем или специальным стерильным тампоном на флору с полового органа.

    После в лаборатории материал рассматривают под микроскопом. Когда диагноз будет подтвержден, назначается соответствующее лечение. Желательно при обнаружении молочницы сдать также анализ крови и мочи на сахар.

    Это важно, поскольку иногда кандидоз является признаком диабета.

    Молочница при беременности

    Хотя молочница является частым спутником беременной женщины, определенную угрозу для беременной и ребенка кандидоз все-таки представляет. Болезнь ухудшает течение беременности, а также увеличивает вероятность заражения плода.

    Вследствие этого кандидоз не является закономерным, неопасным и обыкновенным спутником любой беременной женщины. Молочницу в обязательном порядке нужно диагностировать и проводить лечебную терапию.

    С помощью более-менее безопасных препаратов после общения с лечащим врачом назначается лечение молочницы во время ожидания ребенка. Таким образом, есть возможность избежать неприятных последствий.

    Лечение молочницы

    Перед тем как начать лечение, целесообразно обратиться к гинекологу. Даже если когда-то у вас уже была молочница, все равно следует уточнить диагноз и исключить другое заболевание, которое может передаваться половым путем. Только так терапия будет эффективной.

    До посещения кабинета доктора следует придерживаться таких правил.

  • 1) Для начала избегайте половых контактов, поскольку после лечение грибок можно подцепить от своего же партнера снова. Так при первом же половом акте с партнером Кандиды легко вернуться к вам снова.
  • 2) Облегчить состояние способны подмывания с содой и фурацилином. Мыться стоит чаще, при этом мыло использовать нежелательно, так как это лишь увеличит зуд.
  • 3) Детская присыпка снизит зуд, ее тоже можно использовать.
  • 4) Питание нужно изменить: пряности, уксус только увеличат дискомфорт, впрочем, также как и сладкие, хлебобулочные изделия, дрожжевые напитки. Они стимулируют развитие вредоносных грибков. Питаться следует молочными продуктами, крупами, овощами и фруктами.
  • 5) Стоит ограничить физическую нагрузку, поскольку выделение пота еще больше раздражает участки слизистой и тела, которые были воспалены.
  • Во время молочницы и месячных не стоит использовать тампоны. Прокладки следует менять примерно раз в 3-4 часа, поскольку в ином случае бактерии и грибки очень активно размножаются.

    Методов лечения молочницы действительно очень много. Однако если вы хотите добиться стойкого эффекта выздоровления, в обязательном порядке обратитесь за консультацией к специалисту.

    Чаще всего доктор назначает местное лечение, особенно при неосложненном течении молочницы. Местное лечение молочницы – это вагинальные свечи и мази:

  • нистатиновые (Тержинан, Полижинакс).
  • клотримазол (Канестен, Антифунгол, Канбибене).
  • кетоконазол (Ороназол, Кетоконазол, Низорал, Ливарол).
  • натамицин (Пимафуцин).

    Вместо местного лечения иногда назначают прием препарата Флюконазол, по 150 мг внутрь. Также Флюконазол называется Дифлазол, Медофлюкон, Флюкостат, Микосист.

    Если имеется постоянный рецидив заболевания, часто применяют Флюконазол, по 150 мг внутрь еженедельно на протяжении месяца. Также как и известный препарат Микомакс, Флюконазол используется для терапии следующих грибков: Candida, Microsporum, Cryptococcus neoformans и других.

    Что еще необходимо для выздоровления?

    1. 1) Пробиотики. Без восстановления общего и местного иммунитета не обойтись. Вам понадобятся следующие препараты: Хилак форте, Бифи-форм, Линекс, Лактовит. Они помогут восстановить нормальную микрофлору слизистой оболочки.
  • 2) Диета. В рационе должно быть высокое содержание витаминов, белка, молочной продукции, клетчатки, а также сниженное количество легкоусвояемых углеводов.
  • 3) Восстановление кислотности кожи и слизистых. Необходимо снизить использование мыла и косметики, стиральных порошков.
  • 4) Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Иммунал, Эхинацеи экстракт, Экстракт женьшеня, Галавит. Применяются по назначению врачей.
  • 5) Витамины и минеральные комплексы. Помогают создать баланс в организме.
  • 6) Закаливание, физическая активность, лечение инфекций и очагов воспаления в организме, ношение натурального белья – все это в комплексе поможет преодолеть болезнь и предотвратить рецидивы.
  • Лечение народными средствами

    Безусловно, вылечить молочницу народными средствами можно, но лучше всего лишь добавив их в свое медикаментозное лечение.

    Хорошо помогает ванночка из соды (1 литр теплой кипяченой воды и одна чайная ложка соды).В данном растворе нужно посидеть минут 20. На следующий день сделайте все то же самое, только добавьте еще литр воды и 1 ч. ложку йода. Чередуйте процедуры до выздоровления.

    Поскольку слизистая очень чувствительная перед процедурой лучше проконсультироваться со специалистом.

    Простой и доступный народный метод поможет избавиться от этой проблемы. Необходимо просто на протяжении 2-3 недель каждый день употреблять морковный сок перед едой (1-2 стакана).

    Поскольку молочница появляется при плохом иммунитете, дополнительно рекомендуется с помощью народных средств поддержать его. Это может быть отвар эхинацеи и другие народные методы.

    Осложнения

    Поскольку грибок кандида способен перейти на другие органы, возможен также бактериальный уретрит, расстройства пищеварения, стоматит. В полости рта возможно появление небольших розоватых язвочек.

    Если инфекция распространится на мочеиспускательный канал, вероятны дискомфорт и боль во время мочеиспускания, новые выделения.

    Кандидоз может передаваться ребенку во время родов, также молочница провоцирует общее снижение иммунитета, увеличение лимфоузлов. Болезнь может стать причиной развития других заболеваний, поскольку страдает иммунитет.

    Если вас беспокоит проблема, запускать ее ни в коем случае не стоит. Сразу же обращайтесь к гинекологу или урологу, которые возьмут мазок на возбудителя и чувствительность к препаратам.

    В комплексе с местным лечением применяются общее повышение иммунитета, использование содовых подмываний. Крайне важно пролечиться до конца, поскольку даже если симптомы прошли, грибок не сразу уходит.

    Профилактика молочницы

    Чтобы не появилось такого неприятного заболевания как молочница, необходимо следовать правилам профилактики. Мыться нужно 2 раза в день – в утренние часы и вечером. Применяется теплая проточная вода, струю следует направлять спереди назад. Для заботы об интимной зоне используется специальный интимный гель.

    Носить стоит белье из натуральных тканей, поскольку только оно пропускает воздух к коже. Синтетика наоборот способна создать эффект парника, из-за чего бактерии и грибки размножаются еще стремительнее. Ежедневные прокладки имеют определенную опасность. Они также способны создать парниковый эффект, поэтому их нужно менять 3 раза в день.

    Антибиотики нужно применять только по назначению доктора. Они способны менять баланс микрофлоры, а также стимулируют размножение дрожжеподобных грибков.

    Рафинированные продукты, сахар, хлеб, пиво, булочки, пирожные и сладости нужно исключить из рациона или уменьшить количество их потребления.

    Они увеличивают возможность размножения грибков. А Омега-3 жирные кислоты, витамин С способны увеличить сопротивляемость организма. Омега-3-жирные кислоты уменьшают воспаление, связанное с молочницей, помогают бороться с инфекцией. Употребляйте жирную морскую рыбу, грецкие орехи, льняное масло.

    Баланс микрофлоры способен нарушиться из-за спринцеваний. Эффект будет противоположным, поэтому уменьшите их количество или вовсе откажитесь от спринцевания.

    Употребляйте больше фруктов, овощей, молочной продукции, следите за тем, чтобы иммунитет всегда был сильным. Обязательно снимайте мокрый купальник, не ходите в нем долго, поскольку это стимулирует размножение грибка.