Профилактика наркомании

Вредные последствия от приема наркотических препаратов науке давно известны. Однако человечество с большим опозданием стало предпринимать широкомасштабные меры по борьбе с этим злом. Фактически только с XIX в. правительства в некоторых странах пытались запретить или ограничить употребление и ввоз наркотиков. Но практически только с начала XX в. когда употребление наркотиков получило повсеместное распространение, правительства многих стран стали проводить серьезные мероприятия по профилактике и устранению наркомании. В ООН был учрежден специальный отдел по наркотическим средствам, выполняющий разнообразные функции, включая и оказание помощи странам в борьбе с наркоманией. Проблема наркомании становится актуальной во всем мире. Поэтому в последнее время ежегодно проводятся международные форумы и конференции для решения проблем борьбы с наркотиками и вопросов устранения их нелегального производства и торговли.

В США выработана программа борьбы с наркоманией и на ее основе проводится кампания против наркомании в пяти направлениях: 1) усиление таможенного контроля; 2) ужесточение полицейских акций против распространителей наркотиков; 3) проведение мероприятий по выявлению наркоманий (массовые обследования населения); 4) внедрение долговременных и дорогостоящих принудительных курсов лечения наркоманов; 5) включение в школьную программу противонаркотической пропаганды.

Даже дети в Америке включаются в борьбу против наркомании. Они носят с собой тюбики с красной краской и на домах торговцев наркотиками рисуют букву «X» — символ крэка. А на заброшенных домах, где влачат свою жизнь наркоманы, дети вешают игрушки, как бы призывая их вернуться к нормальному образу жизни. Ежегодно в США расходуется 10-11 млрд. долларов (на 90% — частные пожертвования) на антинаркотическое образование молодежи.

Одна из первых моделей профилактики потребления наркотических средств была распространена в США в 30-40-х годах. Это запрещающая модель. Суть ее проста — если нет употребления наркотика, то нет и самой проблемы. Человек же, употребляющий какое-либо наркотическое средство, рассматривается как продукт какого-то изъяна человеческого характера, а не как общественная проблема. Запрещающая модель базируется на двух основных принципах — запрещение доступности и воздержание от использования наркотика.

Всем известно применение этой модели профилактики к потреблению алкоголя — сухой закон 1921-1932 гг. Такой кпд профилактики применялся также по отношению к наркотикам (героину, марихуане, а также кокаину). Это нашло отражение в газетах и журнальных статьях, в фильмах того времени, в которых был показан всплеск преступности, связанной с употреблением наркотиков.

Хотя этот вид профилактики и не решил проблему, связанную с потреблением наркотиков (сухой закон себя не оправдал, употребление наркотиков продолжается), идеи ее используются в других программах.

Вопросы наркомании постоянно находятся в сфере внимания ВОЗ, которая изучает опыт борьбы в мире с этой проблемой и выносит определенные решения. Ежегодно весь мир отмечает День борьбы с наркоманией, чтобы привлечь внимание всех слоев общества к этой важнейшей проблеме. В России создан Российский фонд по борьбе с наркоманией, имеющий широкие международные связи для укрепления единства в борьбе с врагом XXI в. В Москве существуют общественные организации, которые пропагандируют жизнь без наркотиков под лозунгом «Не пробуй!». В школы, училища, на улицы идут «народовольцы» из числа молодых людей, никогда не пробовавших наркотики. Человек имеет право на радость, грусть, вдохновение и счастье, но как на свои собственные чувства — вот принцип жизни без наркотиков — к этому призывают московские молодые агитаторы.

Для борьбы с наркоманией в разных странах применяются различные методы и подходы. Принципы борьбы, конечно, отличаются. Однако общее, что они включают, — это санитарное просвещение, убеждение людей в опасности употребления наркотиков, ограничение их доступности.

В нашей стране практически нет разногласий с общепринятыми мерами борьбы с наркоманией, применяемыми в большинстве стран мира, поэтому необходимо использовать зарубежный опыт, проверенный временем. Борьба эта строится на основе здоровых моральных принципов, присущих духу нашего народа и религии. С помощью средств массовой информации она включает пропаганду здорового образа жизни, популяризацию гигиенических знаний, широчайшую санитарно-просветительную работу, воспитание гармоничной личности (развитие физкультуры и спорта, интереса к литературе, искусству и науке, рациональной организации досуга согласно интересам и наклонностям человека).

Первоочередная задача — полностью закрыть доступ наркомании в жизнь нашего общества. Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы не состоялось знакомство с коварным дурманом, чтобы закрыть путь к наркотикам, поставив заслоны на их пути.

Борьба с наркоманией в России и Украине ведется по двум основным направлениям: профилактика наркомании и лечение (больничная и внебольничная — амбулаторная помощь).

Основное направление нашей медицины — это профилактика заболевания, так как все знают, что любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. «Туши искру до пожара», — гласит народная мудрость. Особенно этот постучат касается наркомании и токсикомании, где профилактике должно быть отдано исключительное предпочтение. Нужно проводить борьбу с наркоманами не только там, где они есть, но и там, где могут появиться.

Профилактика — это сложная система комплексных, государственных и общественных, социально-экономических и правовых, медико-санитарных, психолого-педагогических и психологических мероприятий. По сути она представляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение различных причин заболеваний, улучшение условий труда, быта и отдыха, охрану окружающей среды.

В общей системе профилактики нельзя забывать борьбу с алкоголем и курением, так как привыкание к ним часто проторяет путь для более сильных ядов. Весь комплекс профилактических мероприятий условно разделяют на три типа.

Первичная профилактика наркомании — это в основном социальная профилактика, массовая и наиболее эффективная. Она прежде всего направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью человека, и на предупреждение влияния различных неблагоприятных факторов. Основа этого типа профилактики — утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Здоровый образ жизни означает полноту включенности человека в многообразные формы и способы социальной деятельности соответственно оптимальному и гармоничному развитию всех его подструктур — телесной, психической, социальной.

Одним из главных моментов в первичной профилактике наркоманий являются общепрофилактические мероприятия, направленные на устранение всех причин и условий, способствующих возникновению и распространению этого заболевания.

Целенаправленная работа по профилактике наркомании. борьба за здорового человека должна начинаться с раннего детства. Именно в этом возрасте дети начинают формировать свои понятия о курении, культуре употребления алкоголя и последствиях злоупотребления им и другими наркотическими средствами. Поэтому профилактические мероприятия для детей этого возраста более эффективны, чем попытка изменить сравнительно прочно укоренившееся представление о наркотических средствах у подростков в старших классах. Значит, нужно идти в начальную школу, детские сады, чтобы не опоздать. В эту систему должна включиться вся система образования, иначе потеряем наших детей.

Однако главная ответственность за воспитание ребенка, конечно, лежит на родителях. С давних пор существует святой родительский долг — воспитать для своей Родины полноценного гражданина, здорового физически и духовно. Из чего складывается их ответственность? Какими методами они влияют на своих детей в отношении употребления наркотических или токсических веществ? Родители должны осознать, какое глубокое воздействие они оказывают на психику детей и их поведение. Родители — это первые воспитатели, формирующие взгляды, наклонности и личность ребенка. Известно, что если в семье хороший микроклимат, спокойная обстановка, полное взаимопонимание, родители внимательны, заботливы, стараются проводить досуг вместе с детьми, то вероятность появления наркомании у детей в этой семье невелика.

Статистически установлено, что большинство наркоманов воспитывались в неблагополучных семьях. Трудно представить, как могут воспитывать детей родители, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией. Даже если постараться представить, что ребенку в такой семье уделяется должное внимание (что мало вероятно), то все равно детям свойственно копировать поведение своих родителей, они ищут образец подходящего для ситуации поведения. Если столь велик отрицательный пример родителей, то ему нужно противопоставить положительные примеры — жизнь людей, стремящихся к гуманным ценностям. Это и будет спасительным противоядием наркотическому «вирусу». Помочь таким людям могут, активно действуя сообща, медицинские работники, преподаватели школ, техникумов работники правоохранительных органов. Так как наркомания — это прежде всего молодежная проблема, то одной из профилактических мер является целенаправленное воспитание с формированием у ребенка положительных установок и полноценной жизненной позиции.

Всем людям в большей или меньшей степени свойственно присутствие в сознании некоего внутреннего контролера поведения — необходимость оценивать свое поведение в соответствии с собственными представлениями о том, что и как надлежит делать, а чего делать нельзя. Эти представления формируются в процессе развития личности под влиянием воспитательных мероприятий и в конце концов ведут к оформлению жизненных позиций.

При этом запреты как мера воздействия на поведение детей должны иметь третьестепенное значение. У нас же они, к сожалению, часто являются главными. Природа человеческой психики такова, что ей свойственно сопротивляться запретам, и чем сильнее давление сверху, тем сильнее противодействие снизу. Поэтому главный упор в воспитательных мероприятиях надо делать на убеждение, а не на запрет. Родители, как правило, виноваты не только в том, что не уследили и не запретили, а, главное, в том, что воспитали детей без четкого понимания недопустимости приема наркотических веществ, хотя юридически несут ответственность за прием детьми наркотиков.

Нельзя пускать вопросы потребления токсических веществ на самотек, предоставляя детям возможность опираться на свой «жизненный опыт» или опыт друзей, так как это может привести к трагедии. В последнее время значительно возросло число профилактических программ, которые строятся на развитии альтернатив употреблению наркотических средств. Эти программы предполагают вовлечение детей и подростков в различные продуктивные виды деятельности.

В жизни молодежи не должно быть вакуума, ничем не заполненной душевной пустоты, бездеятельности, отрицательного отношения к учебе, спорту, труду. Увлеченность молодых людей в любой области знаний или искусства (поэзия, литература, музыка, живопись и пр.) — один из действенных путей нормального, ничем не нарушенного психофизического развития, отдаляющего юношей и девушек от наркотических средств. С раннего детского возраста необходимо формировать резко отрицательное отношение к каким бы то ни было искусственно вызываемым состояниям любыми веществами растительного или химического происхождения. Нужно вырабатывать в сознании детей нетерпимость и презрение к любым наркотическим веществам, культивировать у формирующейся личности подростка чувство неприязни и отвращения к наркотикам.

Особое внимание следует уделить воспитанию чувства опасности, настороженности к приему, даже к одноразовому, каких бы то ни было лекарственных средств или других химических агентов, идущих вне врачебного совета, даже если они свободно продаются в аптеке. Надо учить детей любить себя и свое здоровье. Надо учить детей не только распознавать опасность употребления каких бы то ни было незнакомых веществ, но и уметь сопротивляться косвенному и прямому принуждению принять их. Например, учить отказываться от предложения «только попробовать» наркотическое вещество, когда это исходит от сверстников, а также умению сопротивляться отрицательному лидеру в группе.

Умение сопротивляться требует определенной тренировки и включает в себя комбинацию некоторых информационных и поведенческих стратегий. Прежде всего, необходимо развивать умение распознавать межличностные и массовые формы агитации — рекламы алкоголя и сигарет, а также умение сопротивляться им. Необходимо четкое развитие представления о воздействии наркотиков на здоровье. Следует развивать в детях твердость, умение решать проблемы, принимать решения, выражать недовольство, сообщать о своих потребностях. Обучать самосознанию и самоуважению, сохраняя оптимистический настрой, объяснять, как решать проблемы и общаться с людьми и, конечно, обучать искусству справляться с беспокойством и нервозностью без использования наркотиков.

Как же можно помочь этим молодым людям? Никогда не ограничивайте своего влияния на ребенка и не отказывайтесь от своей роли родителей. Конечно, невозможно полностью защитить детей от всех тревог и дурных влияний, поэтому не старайтесь оградить ребенка от всего на свете. Лучше с определенным тактом и чуткостью наставляйте его, никогда не забывая, что каждый ребенок индивидуален и неповторим. Проявляя доброту и любовь, можно сделать многое для того, чтобы подросток чувствовал себя уверенно и защищенно. Это поможет ему вырасти с чувством самоуважения и безопасности.

Кроме того, в каждом доме необходим контроль за содержимым домашней аптечки. Лучше всего, если для нее приспособлен специальный настенный шкафчик с замком, в котором все лекарства расставлены в определенном порядке, чтобы было заметно их исчезновение. Правильным воспитанием можно приглушить предрасположенность к употреблению наркотических веществ.

В процессе воспитания каждый молодой человек должен четко уяснить, что существует свобода воли, что она дарована человеку природой и он волен поступать хорошо, или не очень хорошо, или волен не поступать плохо. В конечном счете, ответственность за свое здоровье несет каждый из нас.

Вторичная, или социально-медицинская, профилактика наркомании направлена на выявление наиболее ранних изменений в организме с целью осуществления незамедлительного полного и комплексного лечения, оздоровления микросоциальной среды и применения различных воспитательных мер. Очень важно, чтобы антинаркотическая информация охватывала все семьи. Именно здесь в первую очередь могут обнаружить, что кто-то из близких становится на опасную дорогу. Родители обязаны всегда быть в состоянии повышенного внимания ко всем проблемам ребенка, должны активно наблюдать за жизнью своих детей, интересоваться, как они проводят свободное время, к чему стремятся, какие у них формируются вкусы, возникают желания и какие совершают поступки под влиянием окружения, микросоциальной среды. Родители должны улавливать все происходящие изменения в детях, уметь разбираться в поведении и особенностях их реакций, так как это необходимо для выявления первых признаков приема наркотических веществ.

Третичная, или медицинская, профилактика наркомании направлена на предупреждение прогрессирования заболевания, перехода его в более тяжелую стадию, предупреждение обострений и осложнений, а также на снижение уровня инвалидности и смертности.

Дополнительно статьи на данную тему: