Как лечить ожирение

Сегодня избыточный вес — это проблема миллионов людей во всем мире. И хотя многим известны способы поддержания фигуры в хорошей форме, число больных с диагнозом ожирение продолжает расти.

Как и чем лечить ожирение различных степеней развития?

Лишний вес не только портит внешний вид человека, но и создает определенную опасность для здоровья.

Причины

Далеко не всегда ожирение — это последствие неправильного питания. Однако рацион играет важную роль в контроле над весом. К сожалению, не все из нас осознают необходимость соблюдения сбалансированного питания. Избыточный вес представляет собой серьезную проблему, поскольку он способствует развитию опасных для здоровья и жизни человека заболеваний: например, сахарного диабета, инфаркта и гипертонии. Но прежде, чем лечить ожирение, необходимо понять, чем вызван стремительный набор веса. Современные специалисты выделяют несколько причин полноты:

  • Переедание;
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности;
  • Серьезные нарушения обмена веществ;
  • Отягощенная наследственность;
  • Нарушение работы эндокринной системы.

Определить наличие проблемы можно, рассчитав показатель ИМТ — индекс массы тела. Существует несколько формул для его расчета. Оптимальный показатель ИМТ варьируется в рамках 18,8-25 кг/м2. Более простой способ определения ожирения — это измерения талии. При данном заболевании у мужчин этот показатель превышает 102 см, а у женщин — 88 см.

Стадии ожирения

С учетом массы тела различают несколько степеней развития ожирения. Эти данные весьма важны при решении вопроса, чем лечить ожирение. Исходя из уровня избытка массы тела больного специалист подбирает наиболее эффективные методики лечения:

  • 1 степень — превышение нормы на 29 %;
  • 2 степень — избыток жира 30-49 %;
  • 3 степень — лишний вес 50-99 %;
  • 4 степень — избыточное количество жира в организме превышает 100 %.

Проблемой ожирения занимаются два специалиста — диетолог и эндокринолог. Именно они помогают пациентам разобраться в причинах стремительного набора веса: были ли это обменные нарушения или последствие неправильного питания и низкой двигательной активности. После беседы с пациентом лечащий врач назначает дополнительные анализы, которые помогают оценить уровень функционирования гормональной системы больного. Обычно пациент проходит анализ на определение количества гормонов щитовидки, гипофиза и глюкозы в крови.

Способы лечения

Терапия в отношении ожирения основана на двух направлениях — сбалансированный рацион питания и достаточная физическая активность. Чувство голода в период лечебного процесса может быть связано с привычкой организма кушать много и калорийно. Изменение пищевого поведения во многом помогает не только избавиться от лишнего жира в организме, но и нормализовать работу всех систем, избежав опасных последствий заболевания. Физические нагрузки также способствуют сжиганию жира и повышению тонуса мышц.

Чем лечить ожирение, если такой подход оказывается неэффективным? На поздних стадиях заболевания и в случае, когда ожирение вызвано эндокринными нарушениями, применяются специальные медикаментозные препараты. В качестве вспомогательной терапии на разных этапах развития болезни могут быть использованы средства народной медицины. Рассмотрим каждый из предложенных способов, как лечить ожирение, более подробно.

Препараты от ожирения

Все лекарственные средства должен назначать только лечащий врач, так как многие из них имеют широкий спектр побочных эффектов. Механизмы действия препаратов от ожирения направлены на:

  • Уменьшение аппетита. Катехоламины и их производные, воздействуя на особые рецепторы мозга, подавляют чувство аппетита;
  • Ускорение метаболических процессов в организме;
  • Повышение способности организма усваивать определенные вещества из пищи.

Некоторые из препаратов против ожирения оказывают возбуждающее действие на нервную систему, поэтому принимать их длительное время не стоит. В связи с этой особенностью медикаментозное лечение ожирения может продолжаться на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Народная медицина

Народные средства лечения избыточного веса в большинстве случаев направлены на подавление аппетита. Это может стать хорошим подспорьем в лечении болезни. Однако использовать этот метод в качестве основного не эффективно. Как лечить ожирение народными способами?

  • Травяной чай. Смешайте в равном количестве цветы ромашки, березовые почки, зверобой и бессмертник. 1 столовую ложку смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 15 минут. Пейте чай по 1 чашке утром и вечером;
  • Медовая вода. 1 столовую ложку меда размешайте в 100 мл теплой кипяченой воды. Пейте медовый напиток с утра натощак и после в течение 2 часов ничего кушайте;
  • Алоэ. Соедините в равных пропорциях мед и свежий сок алоэ, дайте настояться 3-4 часа. Принимайте средство по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.