Симптомы панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы при котором вырабатываемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а их активизация происходит непосредственно в месте выработки, что приводит к саморазрушению или самоперевариванию. В процессе выделяются токсины и ферменты, проникающие в кровь и повреждающие мозг, сердце, легкие, печень и почки.

Современные статистические данные:

  • 40% страдающих панкреонекрозом или деструктивным панкреатитом злоупотребляют алкоголем;
  • в 40% случаев панкреатит является осложнением мочекаменной болезни.

Панкреатит может являться следствием:

  • отравлений;
  • травм;
  • вирусных заболеваний;
  • инфекционных заболеваний;
  • грибковых поражений;
  • заражения паразитами (трематодоз, описторхоз и прочие);
  • дисфункции сфинктера Одди;
  • по статистике приблизительно 5% случаев являются осложнениями после проведения эндоскопических оперативных вмешательств;
  • врожденного заболевания.

Основные причины панкреатита.

Общие симптомы

  • Сильные боли. Сильная и беспрерывная боль – наиболее выраженный симптом панкреатита. Пациенты описывают характер боли как тупой и режущий. Если боль вовремя не ослабить, то вскоре наступает болевой шок. Локализация болевых ощущений происходит под ложечкой, справа или слева подреберья в зависимости от места поражения, при обширном воспалении органа боль становится опоясывающей.
  • Рвота. Начальная, острая, стадия развития заболевания сопровождается приступами рвоты с наличием желчи. В этот период следует полностью отказаться приема пищи.
  • Неполадки с дефекацией – запоры или диарея. Острый панкреатит характеризуется пенистым стулом с сильным запахом и присутствием непереваренной пищи. Реже бывает противоположное состояние – запор со вздутием и затвердением мышц живота, свидетельствующее о приближении острого приступа панкреатита.
  • Сбои в работе мышц. Во разгар приступа не сокращаются мышцы живота, что приводит к вздутию. Сильное вздутие определяется врачом при осмотре – во время пальпации мышцы живота не напрягаются.
  • Температура и давление нестабильные. Стремительное развитие воспаления приводит к быстрому ухудшению самочувствия, может сильно повышаться температура тела, понижаться либо повышаться артериальное давление.
  • Меняется цвет кожи. Во время панкреатита черты лица больного заостряются, кожный покров бледнеет, приобретая землисто-серый цвет.
  • Нарушение кровяного давления. Скачки давления приводят к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывая постоянную отдышку, выделение липкого пота, появление на языке большого количества желтого налета.
  • Кровоизлияние. Кожа в очагах боли приобретает синюшный оттенок, выражается в виде пятен вокруг пупка и на пояснице, они дают коже мраморный оттенок, а в паховой зоне кожа может стать сине-зеленый цвет. Это можно объяснить проникновением крови из воспаленной железы под кожу в район живота.
  • Механическая желтуха. Кожа и склеры могут приобретать желтушный цвет. Панкреатит в склерозирующей форме вызывает механическую желтуху, которая возникает после того как пораженные ткани уплотненной железы сдавливают общую часть желчного протока.

Желтушный цвет склеры, который является одним из симптомов панкреатита.

Симптомы острого панкреатита

Острый панкреатит сопровождается панкреатической коликой, появляющейся на начальном этапе заболевания. Начало заболевания характеризуется опоясывающими болями большой интенсивности в верхнем отделе живота, она может отдавать под обе лопатки или в ключицу слева, а также в задние левые ребра в нижние отделы. Острый панкреатит без болевых ощущений практически не отмечается. Сильные боли могут продолжаться до трех дней, потом их интенсивность постепенно идет на убыль и становится тупой и ноющей.

Самое неприятное проявление острого панкреатита — это рвота, она крайне мучительна, продолжается на протяжении длительного времени и не дает облегчения.

Характерным признаком острого панкреатита является учащенный пульс, свидетельствующий о тахикардии, вызванной интоксикацией. На начальном этапе «чистого панкреатита» наблюдается нормальный уровень температуры тела. Раннее наступление лихорадки характерно только для сочетания холангиопанкреатита и острого холецистопанкреатита. На третий день болезни может наблюдаться повышение температуры тела, происходящее при возникновении гнойников и инфильтратов. Выраженность лихорадки будет свидетельствовать о степени воспалительной реакции.

Проявлениями панкреатита острой формы, который легко определяется при осмотре, являются: вздутие живота, задержка газов и стула. Легкие формы воспаления характеризуются небольшой степенью вздутости живота, чувствительностью в левом подреберье и в подложечной области.

В подложечной области с пятого дня болезни может возникнуть образование с небольшой болезненностью при надавливании – инфильтрат. Болезненное образование часто возникает при тяжелой и среднетяжелой формах, но не встречается при отечной. Вместе с этим могут наблюдаться и другие осложнения, например, состояние при котором жидкость скапливается вокруг железы и вызывает уплотнение в виде «тугого мячика» (оментобурсит). В 50% случаев оментобурсит со временем рассасывается, в 25% — перерастает в хронический оментобурсит с постепенным преобразованием в кисту, в оставшихся 25% прецедентов оментобурсит нагнаивается и требует операции.

Расположение и анатомия поджелудочной железы.

Анализ на начальном этапе заболевания может выявить незначительное сгущение крови, объяснимое большими потерями жидкости на протяжении заболевания. Кроме того, увеличивается концентрация гемоглобина и число эритроцитов, а уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) уменьшается. С течением времени показатели приходят в норму и приобретают типичные характеристики для воспалительного синдрома (изменение формулы лейкоцитов, увеличение уровня СОЭ). Концентрация гемоглобина и число эритроцитов падают при длительном течении тяжелого нагноения (токсическая анемия).

Тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся поражением почек токсинами, выявляется при помощи анализа урины. В этом случае снижается суточное количество выделяемой мочи (0,5 литра, норма здорового человека — 1,5 литра). В моче обнаруживаются эритроциты, белки, почечный эпителий и цилиндры. При возникновении острой фазы в моче обнаруживают сахар. Специфическим симптомом панкреатита в острой форме выступает увеличенная активность амилазы в моче, но обнаруживается только при панкреатите в ферментативной стадии (первые 3-6 суток заболевания).

В начальной стадии острого панкреатита анализ крови показывает увеличение активности панкреатических ферментов (липазы, амилазы, трипсина). Чаще всего проводится исследование амилазы, которая в нормальном состоянии должна быть в пределах 9 мг/(мл-с), или 29 г/(л-ч), в модификации Кинга — 200 усл. ед. Тяжесть протекания заболевания определяется по степени повышения и продолжительности активности амилазы в крови.

При остром панкреатите временно увеличивается концентрация сахара в крови (более чем 5,5 ммоль/л). Концентрация билирубина становится выше 20 мкмоль/л, что свидетельствует о желтухе, а также о возможных неполадках с желчевыводящими путями или поражении печени токсинами.

Важным моментом является определение концентрации мочевины в крови, данный показатель служит индикатором состояния почек. У большинства больных этот показатель повышается только в первые сутки болезни, при прогрессирующем увеличении количества мочевины можно судить о тяжелой форме протекания заболевания и о поражении почек. Для исправления ситуации может потребоваться хирургическое вмешательство или реанимационные процедуры высокой интенсивности.

Основные признаки хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита разнообразны и отличаются друг от друга на стадиях ремиссии и обострения болезни.

Болевой синдром

Боль — основной симптом хронического панкреатита, по ее расположению можно судить о месте поражения железы:

  • При возникновении болей в левом подреберье можно судить о пораженном хвосте поджелудочной железы.
  • Если боль появляется в эпигастральной области несколько левее соединительной линии, то поражено тело железы.
  • При наличии болей правее срединной линии вблизи зоны Шоффара можно утверждать, что поражена головка железы.

Различный характер боли возникает в случае тотального поражения органа, она опоясывает или полуопоясывает верхнюю часть живота. Возникновение или усиление боли происходит в течение 40-60 минут после приема пищи, особенно при переедании или употреблении жирного, острого и жареного. В положении лежа боль становится интенсивнее, если принять сидячее положение и слегка наклонить корпус вперед, то боль будет утихать. Боли могут отдавать в область сердца, левое плечо или лопатку.

Болевые ощущения могут носить периодический характер и продолжаться от нескольких часов до 3-4 дней, но в основном возникает после еды. Сильная постоянная боль в процессе хронического панкреатита изнуряет больного, вынуждая его принимать обезболивающие препараты. В течение болезни, обезболивающие средства могут заменяться на препараты более сильного действия, что иногда приводит к зависимости.

Боль при панкреатите вызывает: высокое давление в протоках железы, воспаление и склеротические изменения паренхимы поджелудочной железы и близлежащих тканях, раздражающие нервные окончания.

Постоянные боли появляются из-за остаточных воспалений поджелудочной железы, а также развития осложнений, например, псевдокисты, стриктуры или камня в панкреатическом протоке, стенозирующего папиллита, солярита и других сопутствующих осложнений.

В периоды обострения поджелудочная железа увеличивается и давит на чревное сплетение, что является основной причиной сильных болей. В таком случае больной принимает определенную позу: сидя, наклонив корпус вперед.

Типичная поза, которая помогает уменьшить панкреатические боли.

Бывает безболевой хронический панкреатит, встречающийся в 3-5% случаев.

Симптомы на поздних стадиях

Сопутствующие проявления