Болезнь Паркинсона: основные и сопутствующие симптомы

Как известно, болезнь Паркинсона - это хронический дегенеративный процесс, который развивается в области головного мозга. Данное заболевание характеризуется рядом основных симптомов, которые будут присутствовать всегда. Они могут проявляться отдельно друг от друга, либо сразу в комплексе. Однако, как показывает практика, монополизация симптомов в большинстве случаев встречается при самых начальных стадиях болезни. Позднее присоединяются все остальные признаки, и заболевание приобретает сочетанную форму.

Кроме основных симптомов, существуют и другие клинические признаки, которые могут сопровождать течение болезни, но не всегда и не обязательно. Своевременное обращение к специалисту и адекватное лечение позволяет избежать ряд симптомов, которые так или иначе значительно облегчают жизнь пациента, а иногда и его близких людей. Итак, какие симптомы Паркинсона следует выделить и изучить?

Начальные признаки заболевания

Первые симптомы Паркинсона чаще всего незаметны, а если на них и обращают внимание, то не придают особого значения. Развиваются они относительно медленно, порой до нескольких лет. Окружающие и близкие люди склонны расценивать эти явления как старческий маразм, хотя именно в это время пациенту уже необходима помощь.

К начальным симптомам болезни Паркинсона относятся:

- Затрудненные движения, например, больному тяжело встать со стула, нагнуться за упавшей бумажкой и т.д.

- Легкий тремор, который может и отсутствовать либо появляться изредка и в маловыраженной форме.

- Изменение почерка – буквы становятся более мелкими, расстояние между ними сокращается.

- Заторможенность, потеря мысли в разговоре, отсутствие или уменьшение мимики на лице – на эти признаки чаще обращают внимание члены семьи.

Основные симптомы

На сегодняшний день специалисты выделяют четыре основных симптомов и признаков болезни Паркинсона.

- Тремор (дрожание). Чаще всего начинается с верхних конечностей, хотя может отмечаться и в челюсти, и в ногах. В период сна данное состояние практически не беспокоит пациента. В ряде случаев отмечается тремор покоя, т.е. человек находится в спокойном состоянии, отдыхает, а подергивания заметны. Иногда тремор проявляется после нагрузки, например, после упора рукой в течение нескольких секунд.

- Ригидность. Это еще один признак, который относят к списку симптомов болезни Паркинсона. Основной принцип здесь следующий: у здоровых людей все мышцы работают друг с другом поочередно, а у пациентов-паркинсоников они перестают поочередно расслабляться, поэтому у них наблюдается постоянное напряжение в мышцах – ригидность.

- Брадикинезия – это замедление основных действий, а иногда и полный отказ от них. Именно поэтому человек теряет способность к самообслуживанию.

- Постуральная симптоматика – это те признаки, которые отражаются в возможном падении пациента, в его полусогнутом кпереди положении и т.д.

Дополнительные признаки: симптомы сопровождения болезни Паркинсона

- Психические расстройства и деменция – прогрессирующее течение заболевания нередко затрагивает те отделы мозга, которые влияют на память, сознание, мироощущение, речь, чтение и т.д.

- Депрессии – нередко выходят на первый план в качестве основного симптома. Данный признак подавляется специальными препаратами.

- Нарушение сна (бессонница или сонливость), также возможна корректировка специально подобранными лекарственными средствами.

- Изменение состояния кожи – она становится чрезмерно жирной, имеет масляный вид, либо напротив – сухой и истонченной.

- Мышечная дистония и спазмы – связаны с явлениями ригидности.

- Болевой синдром – может возникать на фоне ущемлений нервных корешков, суставов, в результате спазмов и т.д.

- Нарушение мочеиспускания и склонность к запорам – это результат нарушения работы нервной системы.

- Хроническая усталость, отсутствие энергичности, явления апатии, а иногда и полная отчужденность.

- Эректильная дисфункция. Чаще всех остальных сопровождающих признаков появляется на фоне заболевания Паркинсона, симптомы которого описаны выше, но расценивается как возрастное изменение.

Интересно, что синдром Паркинсона симптомы может иметь точно такие же, но не будет являться при этом заболеванием в чистом виде.

Чтобы избежать развития болезни, а также приостановить частоту и активность клинических симптомов, необходимо своевременное обращение к специалистам. В нашем медицинском центре вам помогут остановить болезнь, а грамотное составление схемы лечения и постоянный контроль над динамикой заболевания позволяет осуществлять исключительно адекватное терапевтическое вмешательство.