Симптомы рака

Онкология опасна тем, что она начинается и на первых стадиях в большинстве случаев протекает бессимптомно. Если симптомы онкологии начали проявляться интенсивно, то рак уже может быть на завершающей стадии, когда остается мало шансов выжить.

Наиболее распространенные симптомы рака

В наше время происходит всплеск заболеваний онкологией. Причины онкологии могут быть разными: травма при падении, работа на вредном производстве, неблагоприятная экологическая ситуация, наследственный фактор и т.п. но тревожные симптомы во многих случаях совпадают.

Как распознать онкологию:

  • при злокачественном процессе может беспокоить боль;
  • может ощущаться дискомфорт в какой-либо части тела;
  • может происходить беспричинная потеря массы тела;
  • может держаться повышенная температура тела;
  • может появиться слабость и быстрая утомляемость;
  • может произойти резкое изменение состояния волос и кожи.

Боль при онкологии очень часто появляется, когда злокачественный процесс находится на поздней стадии – при вовлечении нервных окончаний в злокачественный процесс. Некоторые больные, у которых диагностировали рак, вспоминают, что за несколько месяцев или даже лет до постановки диагноза они ощущали какое-то инородное тело внутри, но не придавали этому факту особого значения.

Быстрая, стремительная потеря веса в течение нескольких месяцев – один из самых распространенных признаков онкологии. Объясняется это тем, что раковая опухоль синтезирует вещества, которые резко нарушают обменные процессы в организме.

При развитии раковой опухоли подавляется иммунитет, поэтому одним из ранних симптомов злокачественной опухоли является внезапное повышение температуры тела, которая не опускается. Повышенная температура тела может быть признаком и поздней стадии рака, в этом случае повышение температуры провоцируется хроническим отравлением организма продуктами жизнедеятельности клеток раковой опухоли и значительными обменными нарушениями.

Слабость и быстрая утомляемость — также признаки онкологии на начальной стадии. В этом случае слабость возникает, если опухоль прорастает в кровеносные сосуды и провоцирует анемию. Кроме того, повышенная утомляемость при раке может появляться из-за попадания в кровь продуктов жизнедеятельности опухоли, которые отравляют организм.

Раковые опухоли в различных органах могут провоцировать внешние изменения. Поскольку раковая опухоль влияет на обмен веществ, то внешним симптомом опухоли может быть выпадение волос, хрупкость ногтей, изменение цвета кожи и т.п.

При наличии даже всех перечисленных симптомов у больного не обязательно обнаружится раковая опухоль, но какие-то серьезные проблемы со здоровьем вполне вероятны. Поэтому при появлении таких симптомов нужно как можно скорее обращаться к терапевту, который назначит необходимые анализы и направит к нужным специалистам.

Самым простым и дешевым анализом, по которому можно понять, происходят ли в организме воспалительные процессы, является биохимический анализ крови. При плохих анализах больной может быть направлен на ультразвуковое исследование, рентген или томографическое обследование.

Симптомы, характерные для конкретных типов рака

Повышение температуры, потеря массы тела, боль – это общие симптомы онкологии. Для определенных типов рака существуют конкретные симптомы, например, кашель при онкологии – это симптом рака легких. Также, симптомы онкологии легких – это отхаркивание крови гноя с кровью и охриплость голоса. Симптомы онкологии желудка: затрудненное глотание. Симптомы онкологии горла: пропажа голоса. Признаки онкологии кишечника: диарея или запоры, необычный цвет кала, кровь в кале.

Рак у детей

Маленькие дети не могут объяснить, что их беспокоит или могут долгое время терпеть боль, не решившись пожаловаться взрослым. Поэтому родители часто обращаются к врачу, уже, когда злокачественный процесс идет полным ходом.

Признаки онкологии у детей: потеря аппетита, похудание, капризность, беспричинная повышенная температура, вялость и т.п. Все эти симптомы могут быть признаками любого заболевания, поэтому не стоит сразу пугаться, при их появлении. Просто нужно обязательно обратиться к врачу и выяснить причину возникновения этого симптома.

Рак у женщин

В силу особого анатомического строения рак у женщин может проявляться такими симптомами, как:

  • кровотечения;
  • выделения;
  • изменения в молочной железе.

Женщине стоит обратить особое внимание, если у нее начались кровотечения после наступления менопаузы. Многие не обращают на этот факт должного внимания, предполагая, что вернулись месячные. В то время как это является симптомом рака шейки матки или придатков. Выделения из половых путей с сукровицей могут быть симптомами рака стенки матки. При появлении необычных кровотечений или выделений стоит срочно сделать тест на онкологию. Это возможно благодяря тому, что исследователи обнаружили большое количество онкомаркеров, наличие которых в крови или выделениях свидетельствует о воспалительном или злокачественном процессе в конкретном органе или системе организма.

Изменение формы груди, появление пятен на соске или наличие безболезненных уплотнений в молочной железе должно насторожить любую женщину. При любом непонятном изменении груди женщина должна пойти на прием к маммологу и пройти обследование. Рак груди начинается именно с этих симптомов, его лечение на ранних стадиях в большинстве случаев позволяет сохранить жизнь больной.

Рак у мужчин

К симптомам рака у мужчин (рака простаты) относятся изменение цвета мочи и учащение мочеиспускания. Эти же симптомы могут свидетельствовать и о менее опасных для жизни проблем для здоровья. Поэтому при первых же проявлениях таких симптомов нужно обращаться к врачу.

Если у вас появились признаки, которые могут свидетельствовать о возможных серьезных проблемах со здоровьем, в том числе и о появлении раковой опухоли, не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. На ранних стадиях онкологии большинство опухолей поддаются лечению, а на поздних стадиях во многих случаях удается существенно продлить жизнь. Главное – не заниматься самолечением и не откладывать поход к врачу при появлении тревожных симптомов.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)