Симптомы и лечение поясничного радикулита

Как бывший "трудяга" смог избавиться от артрита и остеохондроза за месяц?

Далее.

Симптомы поясничного радикулита

Симптомы при поясничном радикулите могут быть разнообразными. Иногда боли бывают блуждающими и переходят от поясницы к ногам или от шеи в руки, может нарушаться чувствительность в конечностях, также онемение, жжение, мышцы ног становятся слабее.

Врачи выделяют симптомы поясничного радикулита в несколько больших групп.

Боль

При поясничном радикулите боли носят различный характер. Они могут быть острыми и тупыми, локальными или отдающими в другие части тела, постоянными и периодическими. Однако независимо от того какого характера боль ее наличие уже означает то, что на нервные корешки оказывается повреждающее воздействие.

Нарушение чувствительности

При повреждении нервных корешков возникает нарушение проведения нервных импульсов. Симптомы при поясничном радикулите проявляются онемением, покалыванием и жжением в конечностях.

Слабость мышц

Если нервы подвергаются компрессии, то нервные импульсы прерываются и это вызывает сбой в нормальной работе мышц. Если такое нарушение длиться в течение долгого времени, то возникает атрофия мышц или даже развивается парез.

Основными симптомами, которые помогают диагностировать радикулит, являются:

  • Резкое усиление боли в области ягодиц и задней поверхности бедра, поясницы, когда человек лежит на спине и поднимает выпрямленную ногу с больной стороны (симптом Ласега).
  • Когда рефлекторно сгибается нога при переходе из положения лежа в положение сидя (симптом Бехтерева).
  • Сглаженная ягодичная складка с больной стороны (симптом Бонне).
  • Боль усиливается в поясничном отделе при кашле и чихании (симптом Дежерина).
  • Боль усиливается при резком наклоне головы вперед (симптом Нери).

К симптомам также можно отнести:

  • усиление болей ночью,
  • ограничение подвижности спины,
  • боли прекращаются в неподвижном состоянии,
  • человеку трудно стоять или сидеть долгое время,
  • атрофия мышц ягодиц, бедра или голени,
  • нарушение чувствительности поясницы,
  • бледность и потливость.

Причины возникновения поясничного радикулита

Так как радикулит поясничного отдела не самостоятельное заболевание, а целый комплекс симптомов, которые проявляются когда пережимаются нервные корешки, то и причины его могут быть следующими:

  1. Остеохондроз.
Более чем в 95% случаев причиной радикулита становится не леченый остеохондроз и его различные проявления. Так, например радикулит может вызываться остеофитами и межпозвоночной грыжей. Также это заболевание провоцируется и старыми травмами позвоночника, различных заболеваний внутренних органов, опухоли, воспалительных процессов в околопозвоночных тканях.
  • Грыжа межпозвоночного диска. Также довольно часто становится причиной радикулита. Когда ядро межпозвоночного диска выпячивается и разрывает фиброзное кольцо, которое его удерживает внутри, возникает грыжа. Она начинает раздражаться и давить на находящиеся поблизости нервные корешки, которые отходят от позвоночника, что и ведет к проявлению основных симптомов радикулита .
  • Костные наросты на позвонке (остеофиты). Рост остеофитов вызван остеохондрозом или сужением спинномозгового канала. При этом сдавливаются корешки седалищного нерва. В результате компрессии и воспаления корешков нервов могут проявляться боли не только в пояснице, но даже и удаленных от нее нервов.
  • Стресс.
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Переохлаждение, поднятие тяжестей.
  • Инфекционные и воспалительные процессы в организме.
  • Беременность.
  • Радикулит может проявиться в третьем триместре. Во время беременности происходит смещение центра тяжести из-за увеличения веса и гормональные изменения. В результате этого может произойти воспаление седалищного нерва.

    Радикулит имеет две стадии.

      1. Неврологическая или острая.
      Нарастает острая боль и остальные симптомы становятся резче при сдавливании нервных корешков.
    1. Хроническая стадия.

      Боли становятся частыми тупыми или дергающими, начинает снижаться чувствительность конечностей и поясницы. Также появляется атрофия мышц и возникает болезненность при прощупывании паравертебральных точек.

    Лечение поясничного радикулита

    Восстановлению биомеханики позвоночника в полной мере способствует умеренная физическая нагрузка. Упражнения перераспределяют нагрузку, и это способствует снятию компрессии позвонка. Также такой метод способствует остановке процесса дегенерации в позвоночнике, увеличивает эластичность мышц и связок и объем движений восстанавливается. При радикулите применяются различные гимнастики и упражнения на тренажерах с отягощением.

    Большинство пациентов испытывают значительное облегчение от гимнастики в течение длительного времени. Если же она не помогает, то необходимо искать более структурированный подход к лечению. Врачи могут предложить самые разнообразные способы лечения для облегчения боли, для минимизации процента возникновения рецидива.

    Нехирургические способы лечения

    Они охватывают достаточно широкий диапазон всяческих вариантов с целью облегчить боль, которая вызвана защемлением нервных корешков. При остром радикулите при начальной фазе можно применять теплую грелку или пакеты со льдом. Их прикладывают на ногу, примерно, на 20 минут. На некоторых людей хорошо действует холод на других – тепло. Можно и чередовать тепло и холод.

    Лекарства при радикулите могут быть как по рецепту, так и без него. Противовоспалительные нестероидные препараты уменьшают воспаление. Это может быть напроксен, ибупрофен. Также можно применять стероиды перорально, которые также снимают воспаление — основной фактор развития радикулита. Прием НПВП необходим для облегчения боли и снятия напряжения. Все лекарства назначаются в соответствии с индивидуальным течением заболевания и сопутствующих проблем (например, с органами пищеварения). Миорелаксанты для устранения мышечного спазма.

    Инъекции в область очага воспаления при помощи электрофореза, блокады. Такой метод необходим при наличии сильных болей и часто растворы лидокаина и новокаина сочетают с витамином В12. Это лучше чем пероральный прием таблеток, ведь лекарство вводится непосредственно в болезненную область вокруг воспаленного нерва. Инъекция очень хорошо снимет острую боль, но эффект от нее длится не очень долго. Важно то, что она способна настолько облегчить боль, что пациент сможет улучшать свое здоровье при помощи упражнений и физических тренировок.

    Также можно применять альтернативное лечение, которое также приносит значительное облегчение от боли. Основные методы: массаж, мануальная терапия и иглоукалывание. Коррекция позвоночника при помощи мануальной терапии должна проводиться только специально обученными медицинскими работниками. Она способствует тому, что позвоночник выравнивается, и давление на нервные корешки становится меньше. При акупунктуре в кожу рядом с болезненными участками позвоночника вводятся тонкие как волос иголки. Это очень эффективный способ облегчения болей при радикулите.

    Лечение массажем имеет ряд преимуществ. Он улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и способствует выбросу эндорфинов, которые являются естественными обезболивающими. Также важную роль при лечении поясничного радикулита играют дополнительные немедикаментозные и физиотерапевтические методы лечения такие как: бальнеотерапия, рефлексотерапия, радоновые ванны, мануальная терапия, лазеротерапия, прогревание, лечение гальваническими токами.

    Обычно, поясничный радикулит излечивается за несколько дней или недель. После снятия первичных приступов боли необходимо начать проведение физиотерапии, лечебной гимнастики для снятия боли и предупреждения повторного проявления радикулита. При прохождении всех процедур необходимо находится под наблюдением квалифицированного специалиста. Упражнения при радикулите направлены на растяжку, общее укрепление и аэробные физические нагрузки. Это основной компонент для лечения поясничного радикулита. Они ориентированы на укрепление самого позвоночного столба, связок, мышц и сухожилий, которые его поддерживают.

    Операции

    Если в течение 6-12 недель улучшение состояния больного не наступает, то врач предлагает рассмотреть вариант оперативного лечения. Это может быть микродискэктомия, ламинэктомия. Микродискэктомия или открытая малая операция представляет собой удаление межпозвоночного диска, который сдавливает позвоночный нерв. Она делается если нет результата от применения консервативных средств в течение 6 недель. Обычно в 95% пациенты испытывают значительное облегчение после такой операции.

    Если же при поясничном радикулите боль связана со стенозом позвоночного канала, то назначается поясничная ламинэктомия. При ней убирается небольшая часть кости, которая защемляет нерв. Такая операция может быть назначена, если пациент не может переносить самые обычные физические нагрузки. После проведения ламинэктомии облегчение испытывают около 70-80% пациентов. Решает все пациент в зависимости от общего состояния здоровья, характера боли, которую он испытывает и ее продолжительности. Срочная операция при поясничном радикулите необходима лишь в том случае, когда прогрессирует слабость в ногах, теряется контроль над функциями мочевого пузыря и кишечника.

    Последствия от радикулита могут быть довольно неприятными. Это сильные боли, которые снижают работоспособность человека. Иногда радикулит может привести к параличу конечностей или к инфаркту спинного мозга. В конечном счете, любое из осложнений может привести к инвалидности человека. Тактика лечения выбирается лечащим врачом на основании данных диагностики и только после точно установленной причины радикулита. Так можно быстро восстановить свою работоспособность и вернуться к полноценной жизни.