Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы.

Что такое преждевременное старение и как его избежать

Автор: Будем Здоровы

Добавлено: 2011-04-16

Что такое преждевременное старение и как его избежать

Современные ученые выделяют два типа старения – физиологическое (подразумевает естественное начало и постепенное развитие характерных старческих изменений) и патологическое, то есть преждевременное старение организма.

Под преждевременным старением понимают любое частичное или общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что человек «опережает» средний уровень старения своей возрастной группы. При этом возрастные изменения наступают раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Иначе говоря, при преждевременном старении биологический возраст человека опережает его календарный (паспортный).

Преждевременное старение снижает качество жизни человека, приводит к развитию «заболеваний старости» в молодом возрасте, а также укорачивает продолжительность жизни.

Причинами преждевременного старения является ряд неблагоприятных факторов, таких как стресс, курение, инсоляция, сбои естественных биоритмов, а также нарушения питания, которые закономерно приводят к преждевременному износу морфологических структур тканей.

Сопутствующие этому внешние изменения аналогичны проявлениям истинного старения, хотя и не сопровождаются характерными для него необратимыми нарушениями. Тем не менее описанные факторы являются причиной возникновения т.н. возрастных заболеваний, ускоряющих биологическое старение, − атеросклероза, катаракты, артритов, сенильного слабоумия, дисфункций ЖКТ, а также онкологических патологий.

При преждевременном старении организма функциональное состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается в большей степени, чем при физиологическом («нормальном») старении. Прогрессирующий склероз сосудов мозга по своим симптомам во многом напоминает старческое одряхление в таких признаках, как изменения осанки, кожи, волос и т. д. Проявления церебрального склероза и старения переплетаются так тесно, что первый иногда даже рассматривают в качестве возможной причины преждевременного старения организма.

Признаки преждевременного старения организма замечены и при некоторых других хронических заболеваниях, как, например, туберкулезе, язвенной болезни, сахарном диабете взрослых, психических травмах и другое. Проявляются они и при иммунной недостаточности. Особую роль играют психический и эмоциональный стресс, недоедание, ионизирующая радиация.

Моделью ускоренного старения некоторые геронтологи считают и так называемый синдром хронической усталости, широко распространенное состояние среди работоспособного населения. Лечение этого синдрома обычно комплексное: нормализация режима труда и отдыха, диета, витаминотерапия, водные процедуры, лечебная физкультура, иммунокоррекция и другое.

К внутренним факторам преждевременного старения организма относятся. аутоинтоксикация, воздействие свободных радикалов, аутоиммунные процессы, а также нарушения регуляторной функции головного мозга. Аутоинтоксикация возникает в результате малоподвижного образа жизни, неправильного питания, а также из-за постоянных стрессов, которым так часто подвергается современный человек.

Считается, что женщины стареют раньше. Это нашло отражение в предпочтениях, которые обычно отдаются тем бракам, когда жених старше невесты, но не наоборот. Однако здесь смешиваются два не вполне совпадающие между собой явления. По биологическим процессам, как считают геронтологи, женщины стареют медленнее и живут дольше на 6—8 лет. Например, аналогичные изменения в тканях старых женщин и мужчин наступают у последних раньше на 8 лет, то есть, биологическое старение женщин происходит позже. Большая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей жизни, однако внешне женщины выглядят обычно старше своих ровесников — мужчин.

Большую помощь в поддержании адаптивных сил организма может оказать регулярный прием биологически активных добавок ( общеукрепляющих средств, произведенных из натуральных растительных экстрактов, оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм, основанное на естественных лечебных свойствах растений из которых они состоят) и цитаминов (пептидные молекулы регуляторного действия, способные прицельно корригировать функциональ¬ные нарушения и препятствовать развитию патологических процес¬сов в организме),нормализация биоэнергетики организма.

Чтобы адекватно повысить защитные силы организма, оптимизировать физиологическую активность органов и систем, необходимы биологически эффективные факторы питания, способные компенсировать ослабление функций и предотвратить возникновение нарушений, которые приводят к преждевременному старению.

Получить с «обычным» питанием все необходимые компоненты пищи современному человеку сложно. С изменением обработки продуктов уменьшилось содержание в них нутриентов. Поэтому население мегаполисов стоит перед дилеммой – или стараться получить все нутриенты из пищи и иметь лишний вес, или же получать положенные 2000 ккал/сут. путем корректирования рациона с помощью БАД.

К источникам, многократно превосходящим пищевые продукты по содержанию нутриентов и необходимых минорных компонентов, относятся БАД на основе лекарственных растений, даров моря, продуктов биотехнологического синтеза и других биоактивных ингредиентов, которыми обязательно должно обогащаться питание человека старшего возраста.

Ряд факторов питания очень важен для поддержания структурной целостности соединительной ткани, которая является остовом всех органов и тканей организма. От того, как она функционирует и обеспечена питательными веществами, зависит не только внешний вид кожных покровов, но и наше здоровье в целом.

Ведь внешние признаки старения (такие, как появление морщин, потеря эластичности кожи, выпадение волос) являются зеркальным отражением здоровья внутренних органов, которое также в значительной степени определяется состоянием соединительной ткани и ее способностью удерживать воду.

Важнейшим фактором, поддерживающим процессы обновления в организме, является баланс половых гормонов.

Известно, что эстрогены участвуют в метаболизме коллагена и повышают уровень гиалуроновой кислоты в межклеточной (в т.ч. в трансдермальной) жидкости. С возрастом происходит физиологическое угасание функций половых желез, приводящее к изменению гормонального фона, что незамедлительно сказывается на состоянии соединительной ткани. Внешним проявлением подобных изменений является гипоэстрогенное увядание кожи у женщин в пре- и постменопаузе.

Однако, учитывая тот факт, что сама жировая ткань также продуцирует эстрогены, подобное состояние может возникать и у женщин молодого возраста - как следствие строгих и длительных диет, приводящих к резкому снижению подкожно-жировых отложений.

По мере же угасания функции яичников у женщин происходит физиологическое увеличение подкожно-жировой клетчатки, из-за чего с «возрастом» все сложнее удерживать общепринятые весовые стандарты.

Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и внешнюю красоту кожных покровов, необходимо использовать в питании продукты, богатые фитогормонами.

Например, фитоэстрогенами – компонентами растений и некоторых грибов, проявляющими эстрогенные свойства. Фитоэстрогены изначально в 100-1000 раз менее активны, чем эндогенные гормоны, но концентрация первых в организме может быть в 5000 раз больше по сравнению со вторыми. Этим и объясняется выраженное гормоноподобное воздействие фитоэстрогенов.

Максимальное количество фитоэстрогенов содержат такие лекарственные растения, как цимицифуга, клевер луговой, солодка голая, соя культурная, люцерна посевная, лопух большой и др.

Фитогормоны увеличивают влажность кожи, вследствие чего способствуют сглаживанию мелких морщин, замедляют рост волос на лице и теле, стимулируя их рост на голове, обладают противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.

Вода для человеческого организма - второе по значимости вещество после кислорода, т.к. все физиологические процессы в организме протекают в водных средах и с участием воды. Интерстициальная жидкость за счет присутствия в ней глюкозаминогликанов (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота) представляет собой гель, который окружает и питает клетки.

Тканевый гель может содержать большее или меньшее количество структурно-связанной воды. Соответственно, чем больше этот гель насыщен водой, тем выше тургор тканей и наоборот. Поэтому основное внешнее проявление потерь воды при старении – дряблая, потерявшая тургор кожа. Но те же процессы происходят и в тканях внутренних сред организма, что приводит к дисфункциям органов и их систем. И сегодня уже не вызывает сомнений, что именно вода является основным индикатором старения.

Проблема, однако, в том, что вода является продуктом, который плохо усваивается в организме.

Для того чтобы вода смогла поступить в ткани, имеют значение определенные ее физико-химические параметры (поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал, рН, минерализация и др.). Если параметры питьевой воды приближаются по своим характеристикам к показателям жидких сред организма, вода является биологически активной и доступной для клеток.

В рацион питания для профилактики преждевременного старения и заболеваний, характерных для пожилого возраста, должен быть обязательно включен комплекс минералов.

Аминокислоты являются основными частями и структурными соединениями белковой молекулы. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Такие аминокислоты получили название заменимых. Аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми.

В питании очень важны все аминокислоты, поскольку они являются пластическим материалом для построения тканевых структур, а также оказывают регулирующее влияние на различные функции организма.

Главным правилом в борьбе с процессом преждевременного старения является кардинальное изменение образа жизни. Если не хотите постареть раньше времени, Вам нужно питаться только здоровой пищей, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, каждый день выполнять физические упражнения. а также отказаться от всех вредных привычек.