Лечение тромбофлебита нижних конечностей. Причины, диагностика

Многие не понаслышке знают, что такое боли в ногах. А ведь это может быть первым признаком такого серьезного заболевания, как тромбофлебит. Распространенность этой патологии за последние годы значительно выросла и, учитывая, что эта болезнь очень опасна, если вовремя не начать лечение тромбофлебита нижних конечностей, то дело может закончиться инвалидностью и даже летальным исходом.

Патогенез

Для того чтобы заболевание получило развитие, в организме под действием внутренних или внешних факторов должны произойти определенные изменения. Основные причины, вызывающие заболевание тромбофлебит, описал Рудольф Вирхов (триада Вирхова). К ним относятся:

  • снижение скорости, с которой кровь течет по вене;
  • повышение уровня свертываемости крови;
  • изменения в структурном строении стенки сосуда.

Под действием этих изменений на определенном участке вены начинается воспалительный процесс, который приводит к образованию кровяного сгустка. Тромб может располагаться как в просвете сосуда, перекрывая его (эндофлебит), так и снаружи сосудистой стенки (перифлебит).По характеру воспаления классифицируют простые и гнойные тромбофлебиты, а по месту локализации очага — глубокие и поверхностные.

Виды тромбофлебитов

Чаще всего встречается поверхностный тромбофлебит нижних конечностей. Как правило, он возникает как осложнение варикоза, а также вследствие венозной недостаточности. При таком заболевании, как варикоз, тромбофлебит может повторяться неоднократно, прогрессируя и вызывая такие тяжелые осложнения, как сепсис, ТЭЛА, тромбоз низлежащих вен. Тромбоз глубоких вен представляет собой более опасную патологию, чем поверхностный. Несмотря на невыразительную клиническую картину в начале болезни (боли и симптомы интоксикации на ранних этапах этой патологии почти не выражены), осложнения здесь возникают гораздо чаще. Отек и явное изменение цвета на фоне почти полного отсутствия боли и нарушения самочувствия будут указывать на тромбофлебит. Фото показывает типичную картину при поражении глубоких вен.

Факторы риска

Среди таких факторов можно указать:

  • беременность, а также роды (особенно с помощью кесарева сечения);
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес;
  • частые и длительные перелеты, поездки;
  • прием препаратов, влияющих на систему свертывания;
  • наличие в анамнезе варикоза;
  • сложные переломы;
  • полостные операции.

Часто тромбофлебит является следствием длительного вынужденного сохранения постельного режима. Такая ситуация может быть после сложных переломов или операционных вмешательств. При этом, помимо замедления кровотока, снижается нормальная мышечная нагрузка, что создает предпосылки для застоя крови. Риску получить это заболевание подвергаются молодые люди, не имеющие травм, но вынужденные долгое время проводить неподвижно стоя или сидя.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

Острый тромбофлебит нижних конечностей, симптомы которого определяет прежде всего боль и отек по ходу пораженного сосуда, начинается постепенно. Отмечается повышение температуры до 39 градусов, больные жалуются на сильную слабость, быструю утомляемость, озноб. Со временем боли усиливаются. Они могут как занимать определенную локализацию, базируясь на стопе, голени, бедре, так и быть распространенными. Над веной хорошо просматриваются красные полосы, а ее саму можно легко прощупать. Кожа над пораженным участком отекает, увеличивая объем ноги на несколько сантиметров. Визуально она имеет более темный, синюшный оттенок, напряжена и гиперемирована. На ощупь температура над пораженным участком значительно горячее окружающих тканей. Часто тромбофлебит поверхностных вен переходит на более глубокие сосуды.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен

В этом случае признаки тромбофлебита в начале заболевание не выражены. Болезнь начинается с неприятных ощущений в пораженной конечности, судорог, небольшого отека. По мере формирования тромба состояние ухудшается. Температура поднимается до 39—40 градусов, отек увеличивается. Кожа становится блестящей, бледной, с синюшным отливом. Боль резко усиливается, принимает распирающий характер. Все эти признаки ясно указывают на тромбофлебит нижних конечностей. Симптомы нарастают. Через несколько дней на поверхности пораженной ноги появляется расширенная сосудистая сетка — развивается коллатеральное кровообращение. Пациент старается придать ноге приподнятое положение. Таким образом несколько ослабляются болевые ощущения и «распирание». Интенсивность боли усиливается при движении в голеностопном суставе, а также при глубоком вдохе и кашле. Если воспалительный процесс распространяется дальше, и в него вовлекается подколенная вена, отек затрагивает и коленный сустав. При этом его подвижность также становится резко ограниченной и болезненной.

Обратите внимание: если ухудшение состояния произошло в короткие сроки, то есть внезапно поднялась температура, появились резкие боли и отек конечности, а кожные покровы приобрели синюшный оттенок, то не пытайтесь проводить самостоятельное лечение тромбофлебита нижних конечностей с помощью мазей или других подручных средств. Это может спровоцировать отрыв тромба. В подобной ситуации нужно срочно обратиться к специалистам, а лучше — вызвать «скорую».

Тромбофлебит: диагностика

Для опытного специалиста не составит труда поставить диагноз тромбофлебит. Фото вполне объясняет, почему. Эта патология обладает довольно характерными внешними признаками - осмотрев больного и выявив болезненность, отек, изменение цвета кожи над пораженным участком, специалист с уверенностью может поставить диагноз.

Для подтверждения диагноза тромбофлебита сегодня разработаны множество методов функциональной диагностики. Наиболее распространенным и информативным из них является УЗИ, совмещенное с доплеровской ультрасонографией. Метод не инвазивен, то есть не требует нарушать целостность кожных покровов. Помимо оценки состояния венозных стенок и окружающих тканей, он позволяет определить где находится тромб, протяженность пораженного участка и характер тромбоза.

Функциональные пробы

Кроме диагностики с помощью различных приборов, существует несколько функциональных проб, позволяющих определить тромбофлебит вен на ранних стадиях. К ним относятся следующие симптомы:

  • с-м Бисхарда — если надавить пальцем на внутреннюю поверхность пятки или голени, то боли усиливаются;
  • с-м Опитца-Раминеса — манжета тонометра накладывается выше колена и нагнетается воздух до отметки «50»; если подозрение на тромбофлебит оправданно, то наблюдается острая боль по ходу пораженного сосуда, которая сразу проходит после снижения давления на конечность;
  • с-м Хоманса — резкая боль в голени при попытке вращать стопой;
  • с-м Мозеса — голень сдавливают руками сначала с боков, а затем в переднезаднем направлении, при этом если боковое сдавливание безболезненно, то одновременное надавливание спереди и сзади будет болезненным;
  • с-м Ловенберга — при нагнетании воздуха в манжетку тонометра, расположенную на середине голени свыше 80, провоцирует резкую боль.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей

Методика лечения разрабатывается с учетом формы заболевания, состояния сосудов, расположения и характера тромбоза. Тромбофлебит глубоких вен лечат в условиях стационара. Как правило, это консервативная терапия, целью которой является предотвращение тромбоэмболии, снижение воспаления и восстановление проходимости сосуда. Патологию поверхностных вен чаще лечат амбулаторно. Показанием к госпитализации считаются восходящие формы тромбофлебита большой и малой подкожных вен.

В острый период больному необходимо строго соблюдать постельный режим, пораженная конечность должна находится в приподнятом положении.

  1. Местно — до стихания симптомов воспаления компрессы с мазью Вишневского (гепариновой, бутадионовой), после них конечность бинтуется эластичным бинтом.
  2. Проводится противовоспалительная терапия — "Бутадион", "Реопирин". Также возможно местное применение мазей, содержащих НПВП (диклофенак, нурофен-гель).
  3. Для растворения тромбов применяют антикоагулянты ("Гепарин") и тромболитические средства ("Фибринолизин"). Препараты используются только в условиях стационара, доза подбирается строго индивидуально.
  4. Сосудорасширяющие средства и спазмолитки также с успехом дополняют лечение вен. Тромбофлебит спазмирует стенки пораженных сосудов, а такие препараты, как "Но-шпа", "Ангиотрофин", "Никошпан", "Эуфиллин" препятствуют этому.
  5. Для борьбы с выраженными отеками применяют диуретики — "Лазикс", "Гипотиазид".

Нужна ли операция, чтобы вылечить тромбофлебит?

Операция обычно является экстренной мерой. Чаще всего ее проводят в следующих ситуациях:

  • при острой восходящей форме воспаления подкожных поверхностных вен с расположением тромба в средней или верхней части бедра;
  • при угрозе тромбоэмболии;
  • при расплавлении тромба гнойным экссудатом;
  • наличие в анамнезе острых приступов тромбофлебита;
  • отрыв тромба и угроза поражения глубоких вен.

Противопоказаниями к проведению операций являются:

  • воспалительные процессы (рожа, экзема);
  • сердечные патологии;
  • беременность;
  • тяжелые формы варикоза.

Операции при тромбофлебите, как правило, бывают малотравматичными и осуществляются под спинальным наркозом. Наиболее распространены следующие виды хирургических вмешательств:

  • установка фильтров — внутрь сосуда помещают металлический фильтр, который имеет форму песочных часов или зонта, он пропускает кровь, задерживая тромбы;
  • прошивание вены — нижняя полая вена прошивается, при невозможности установить фильтр иногда на нее устанавливают клипсу, которая сужает просвет сосуда не полностью, оставляя небольшие каналы для движения крови;
  • тромбоэктомия — в просвет сосуда вводят катетер, с помощью которого тромб измельчается или удаляется.

Физиотерапия при тромбофлебите

Наряду с консервативными или хирургическими методами лечения и для улучшения их результатов применяют физиотерапевтическое воздействие. При этом оно может преследовать разные цели. Так, противовоспалительным эффектом обладают сеансы УВЧ, электрофорез с противовоспалительными препаратами, высокочастотная магнитотерапия. Для того чтобы снизить тромбообразование применяют низкочастотную магнитотерапию, введение с помощью электрофореза антикоагулянтов. Восстановить нормальный кровоток поможет дарсонвализация.

Хорошие результаты при тромбофлебите дает и применение пиявок. Вещества, попадающие в кровяное русло при их укусе, обладают анальгезирующим, противовоспалительным действием и препятствуют сворачиванию крови и образованию сгустков. Пиявок устанавливают отступив от пораженной вены на сантиметр в сторону, располагая их в шахматном порядке по обеим сторонам от сосуда на расстояние пять сантиметров друг от друга.

Народные рецепты в лечении тромбозов

Существует много вариантов, как лечить тромбофлебит. Лечение народными средствами имеет при этом множество преимуществ. Даже если не учитывать того, что эти рецепты проверены предыдущими поколениями, которые подтвердили их эффективность, то природные вещества, использующиеся для их приготовления, не имеют тех побочных действий, что синтетические аналоги. В этом случае незаменимыми считаются продукты пчеловодства.

  1. Настойка из пчелиного подмора прекрасно снимает боль и воспаление, уменьшает отеки. Для ее приготовления нужно взять горсть пчелиного подмора (умершие особи) и залить их водкой (на одну горсть — 0,5 л). Настаивать две недели, затем процедить и применять в качестве компрессов, накладывая их на полтора-два часа.
  2. Также значительное облегчение приносит медовый компресс. Для этого мед наносят на салфетку или капустный лист и прикладывают к пораженному участку.
  3. Еще один из продуктов жизнедеятельности пчел — прополис — тоже обладает многими ценными качествами. Измельчив его, смешав со сливочным маслом в пропорции 3. 10 и прогрев в течение 15 минут, вы получите массу, которую можно использовать в качестве аппликаций или как мазь при таком заболевании, как тромбофлебит.

Лечение народными средствами признает эффективным использование и других продуктов. Одним из них является гусиный жир. Его можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением трав. Для приготовления мази с окопником или календулой 30 г измельченной травы смешивают со 100 г жира и нагревают 15 мин. Смесь процеживают и помещают в стеклянную емкость, используя по необходимости. Хранят мазь в холодильнике.

При тромбофлебите эффективно использовать не только компрессы или мази, приготовленные по народным рецептам. Прекрасное влияние на сосуды оказывает и применение различных настоев, которые улучшают кровообращение, укрепляют сосудистую стенку и снимают воспаление.

  • 2 столовые ложки хмелевых шишек залить двумя стаканами кипятка и выдержать на водяной бане пятнадцать минут, оставить настаиваться на полчаса, принимать до еды по половине стакана 20 дней;
  • столовую ложку коры дуба заливают стаканом воды и кипятят 25 минут, настаивают один час и процеживают, принимают по столовой ложке четыре раза на голодный желудок две недели;
  • листья донника и клевера в равных частях смешивают и заваривают 2 ч. л. смеси 300 мл кипятка, настаивают 30 мин. и принимают по 100 мл после еды трижды в день месяц.

Еще одним известным средством народной медицины, которое прекрасно зарекомендовало себя в лечении тромбофлебита, является конский каштан. Для приготовления настоек используют как цветы, так и плоды этого растения. Кроме того, лечебные свойства имеет и свежий сок цветов, который рекомендуют принимать ежедневно по 25 капель до трех раз в день. Чтобы правильно настоять конский каштан нужно пятьдесят грамм плодов залить пятьюстами миллилитрами водки и оставить на две недели в темноте, регулярно встряхивая емкость. Готовую настойку принимать по 30 капель четыре раза в сутки 4 недели.

Эти достаточно простые, но при этом действенные рецепты сделают лечение тромбофлебита нижних конечностей более доступным и эффективным.