Угревая сыпь на лице: причины и лечение

Угревая сыпь - это проблема не только эстетики внешнего вида. Появление на лице или теле угревых высыпаний может говорить о серьезных нарушениях в работе внутренних систем организма. В нашей статье мы рассмотрим причины, которые могут спровоцировать возникновение данной проблемы, а также расскажем о том, какие способы лечения этого кожного заболевания существуют сегодня.

Угревая сыпь - что это такое?

В нормальном состоянии кожа бывает гладкая и ровная, а вот если на ней присутствуют угревые высыпания - это свидетельство того, что в работе подкожных сальных желез происходят нарушения, что и вызывает появление прыщей.

Внешне угри выглядят как воспаленные узелки разного размера. Чаще всего они бывают красного цвета, болезненные на ощупь. В подростковом возрасте очень многие сталкиваются с подобной проблемой. А все потому, что в этот период в организме происходит настоящая "революция гормонов". Однако не только гормоны могут являться виновниками угревой сыпи. У этого кожного заболевания может быть много причин.

Виды угрей

Угревая сыпь на лице может выглядеть по-разному. Виды угрей бывают следующими:

Это небольшие прыщики, появляющиеся у подростков и молодых людей (период полового созревания). Постепенно такие угри назревают и вскрываются, образуя гнойничковые полости (угри флегмонозные). После 20-25 лет такая сыпь в большинстве случаев исчезает сама собой. Могут оставлять на лице заметные рубцы и неровности.

2. Белые угри, или милиум.

Представляют собой маленькие выпуклые прыщики, могут появиться на лице практически в любом возрасте. Часто на них не обращают сначала никакого внимания, воспалительный процесс идет дальше и, как следствие - количество белых угрей увеличивается, что уже очень сильно портит внешний вид кожи.

Угревая сыпь на лице в виде маленьких красных узелков, которые образуются на лице на месте расширенных сосудов. Чаще всего такое происходит после 30 лет. Данные угри очень чувствительны к холоду или, наоборот, к воздействию жарких солнечных лучей. С течением времени розацеа могут перейти в гнойную стадию.

4. Черные угри, или комедоны.

Точечные небольшие высыпания темно-бурого или черного цвета. Могут вызывать зуд и чувство жжения, а также неприятное ощущение стянутости кожи.

Стадии развития угревой сыпи

1 стадия.

Прыщики небольшие, как закрытые, так и открытые, расположены в областях носогубных складок, подбородка, лба (Т-зона).

Очаги воспаления распространяются за пределы Т-зоны, прыщи переходят уже в гнойниковую форму.

Угревая сыпь разбросана по всей области лица и перекидывается на грудь и спину.

4 стадия.

Образование на коже болезненных глубоких участков воспалений, которые сливаются друг с другом.

Если при начальных формах проявлений угревой сыпи (1 и 2 стадии) лечение возможно проводить самостоятельно при помощи косметических средств и процедур, а также правильно подобранного питания, то на 3-й и 4-й стадии уже требуется обязательная помощь специалиста (врача-дерматолога).

Угревая сыпь - причины появления

  • Гормональный дисбаланс.
  • Несоблюдение гигиены.
  • Инфицирование микроорганизмами.
  • Излишняя любовь к жирному, сладкому, а также мучному, постоянные переедания.
  • Болезни ЖКТ.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Аллергия.

Куда обращаться с проблемой угревой сыпи

Угревая сыпь на лице, причины и лечение которой мы рассматриваем, недуг, с которым в запущенных случаях лучше всего обращаться не к косметологу, а к врачу-дерматологу. Для начала можно просто обратиться к участковому терапевту за направлением. Скорее всего, потребуется комплексная сдача анализов - это обязательные исследования крови и мочи, которые можно сдать в своей поликлинике. Потом необходимо показаться эндокринологу, он может назначить анализы на гормоны щитовидной железы и отправит на ее УЗИ. Девушкам может понадобиться консультация гинеколога и т. д.

Лечение угревой сыпи в ее тяжелом проявлении напрямую зависит от постановки верного диагноза, распознавания причины, которая вызывает в организме сбои. Лечиться от прыщей в обычном косметическом салоне можно только при легких проявлениях.

Различные методы лечения

Как много на свете людей, которых одолевает угревая сыпь! Отзывы людей о тех или иных лечебных методиках вселяют надежду на то, что беда поправима. Косметические кабинеты сегодня предоставляют целый комплекс специальных услуг. Вначале врач-косметолог или дерматолог должен грамотно разработать индивидуальную программу для лечения угрей. В нее могут входить:

  • Чистка кожи лица.
  • Химический пилинг.
  • Озонотерапия.
  • Дермабразия.
  • Ультразвуковая терапия и т. д.

Кроме того, пациентам может быть рекомендовано нанесение различных лечебных и подсушивающих масок, прием внутрь витаминов, а при необходимости даже антибиотиков.

Очень действенным при лечении тяжелой угревой сыпи является метод аутогемотерапии. Его суть состоит в том, что вначале у пациента берется кровь из вены, которая затем вводится ему в ягодичную мышцу. Полный курс процедур длится 10 дней. Эффективность данной методики обусловлена включением самозащиты организма при попадании в него любых чужеродных объектов; в данном случае это вредные вещества и токсины, которые находятся в крови. В результате происходит активирование обменных и иммунных процессов, вследствие чего и достигается лечебный эффект.

Уход за кожей

Если на лице присутствует угревая сыпь, то кожа нуждается в очень тщательной заботе. Вот несколько основных правил по уходу за ней:

1. Умываться рекомендуются 2 раза в день, более частое умывание может кожу высушивать. Вместо мыла использовать надо какое-нибудь специальное средство и гели или пенки очищающие. После умывания лицо нужно просто нежно промокнуть мягким полотенцем, ни в коем случае не тереть его.

2. Один или два раза в неделю можно пользоваться скрабами, чтобы отшелушивать самый верхний слой кожи и открывать забитые поры.

3. Не нужно самостоятельно выдавливать или вскрывать прыщи - этим можно занести инфекцию и вызвать ухудшение состояния. Чистку кожи должен проводить косметолог.

4. Использование декоративной косметики должно быть очень деликатным. Конечно, желание замаскировать прыщи густым слоем тонального крема вполне объяснимо, но делать этого не стоит, т. к. частицы крема будут забивать поры, а при лечении угрей этого лучше не допускать.

Домашние маски от прыщей

Лечение угревой сыпи можно проводить и дома, используя для этой цели нанесение лечебных масок, приготовленных самостоятельно. Вот несколько рецептов подобных масок:

1. Маска из голубой или белой глины

Взять 1,5 ст. ложки глиняного порошка (продается в аптеке), развести его двумя ложками холодной (это важно) воды. Все размешать и добавить пару капель масла чайного дерева и несколько капель лимона. Смесь нанести на кожу лица на 10 мин. После смывания нанести на лицо немного крема увлажняющего. Такие глиняные маски нужно делать в течение 10-15 дней, они отлично подсушивают прыщики и делают кожу красивой и ровной.

2. Маска из овса и творога

Берется творог свежий (2 ст. ложки), смешивается с овсяным отваром (1 ст. л.) и наносится на область лица. Затем нужно полежать с нанесенной маской 15 минут, после чего смыть состав, чередуя холодную воду с горячей.

3. Медовая маска с аспирином

Таблетку аспирина растворить в 1 ч. л. воды, добавить 2 ст. л. меда и перемешать. На лице держать не более 15 минут, потом смыть обычной водой.

Как нужно питаться

Каким должно быть питание, если имеется угревая сыпь на лице? Лечение будет, конечно же, проходить успешнее, когда человек внимательно относится к тому, что он ест, и соблюдает ряд правил, перечисленных ниже:

1. Не рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

  • Сладости.
  • Копчености.
  • Красное мясо (особенно баранье и свиное).
  • Соленую пищу и острую.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Кофе.
  • Сладкие напитки газированные.
  • Ягоды, имеющие красный цвет (клубника, малина и т. д).

2. Список того, что можно есть:

  • Любые продукты молочнокислые.
  • Фрукты.
  • Крупы (рис, гречку).
  • Мясо птицы и телятину.
  • Рыбу и морепродукты.
  • Печень.
  • Овощи.
  • Орехи (миндаль и грецкие - источники витамина Е).

Заключение

Подошла к завершению наша статья, в которой мы рассказали, как лечится угревая сыпь на лице. Причины и лечение данного заболевания неразрывно связаны друг с другом - именно это мы хотели донести до наших читателей. Пожалуйста, относитесь внимательно к себе и своему здоровью, ведь состояние кожных покровов зачастую является верным индикатором внутренних физиологических проблем.