Симптомы аллергии помогут определить её источник!

Содержание:

В настоящее время, аллергия занимает главенствующее место среди различных заболеваний. Причин этому явлению множество: некачественные продукты питания, неблагоприятная экологическая обстановка, рождение детей с наследственной предрасположенностью к аллергии, использование препаратов медикаментозного назначения не соответствующее диагнозу болезни. Большое значение имеют и вредные привычки человечества. Некоторые симптомы аллергии можно отнести к обычным простудным или воспалительным недугам. Как правильно распознать указанное заболевание?

Основные симптомы аллергических реакций

В борьбе с различными болезнями взрослых и детей огромное значение имеет нормальное функционирование иммунной системы. Если защитные силы организма работают на отлично, то организм самостоятельно справляется с вирусами и инфекциями. То же самое относится и к аллергии. Если признаки аллергии начинают мучить человека, то организм среагирует соответственно: симптомы аллергии приобретут воспалительный характер и болезнь полностью заявит о себе.

Как правило, выявить аллергию помогают основные симптомы. Самостоятельно тоже можно обнаружить соответственные признаки, но для уточнения диагноза и выявления главного аллергена, больному необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Важно знать, что разные аллергены действуют по-разному на организм. Самыми распространенными причинами аллергических реакций являются: пыль, продукты, лекарства и медикаменты, косметика и плесень. У каждого из предоставленных веществ имеются свои собственные признаки аллергии.

Продукты

Симптомы пищевой аллергии следующие:
  1. нарушенное функционирование желудочно-кишечного тракта (запоры, боль в животе, колики, спазмы и т.п.);
  2. высыпания на коже (мелкая сыпь, большие розовые или красные пятна, водянистые прыщики);
  3. анафилактический шок (в самых тяжелых и опасных проявлениях аллергической реакции).

У взрослых подобное состояние бывает связано с употреблением в пищу продуктов быстрого приготовления, сильных специй или смешивания противоположных блюд. Часто пищевая аллергия появляется у человека с рождения, но способна с возрастом исчезать сама по себе. Можно выявить главный аллерген при помощи медицинских анализов. При обнаружении подобного продукта, его необходимо исключить из рациона питания.

Пыль

Она из самых опасных разновидностей заболевания. Омрачает ситуацию тот факт, что человеку в силу своей жизнедеятельности так или иначе приходится сталкиваться с частичками пыли. Прогрессирующая пылевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму. Проявление пылевой аллергии следующее:
  1. отечность рото-носовой полости лица (как внутреннее, следствием чего является насморк и першение в горле, так и наружное);
  2. обильное слезотечение, иногда сопровождающееся покраснением век и белков глаз;
  3. выделения из носа гнойной слизи.

В большинстве случаев, признаки указанного недуга обостряются во время уборки помещения или вечером, когда в жилой комнате находится большое количество людей.

Лекарства

Как правило, при однократном применении лекарственных средств, симптомы аллергии не проявляются. Но если человек принимает лекарственный аллерген повторно, то симптомы проявляются в усиленной форме. Признаки аллергии на медикаменты и лекарства следующие:
  1. крапивница;
  2. отек Квинке;
  3. анафилактический шок;
  4. приступы удушья или астмы;
  5. кровоизлияния из носа или ротовой полости (в более сложных ситуациях);
  6. если лекарство принималось, несмотря на проявляющиеся отрицательные явления в организме, то возможно развитие заболеваний крови, воспаления лимфоузлов и суставов, значительное поражение и повреждение внутренних органов.

Головная боль при аллергии является первым «звоночком» того, что в организме человека происходят какие-то нарушения. У взрослых в большинстве случаев лекарственная аллергия возникает после применения антибиотиков или других сильнодействующих средств.

Плесень

Первые симптомы данного недуга следующие:
  1. кашель;
  2. различные высыпания на коже.

Основные признаки плесневой и пылевой аллергии схожи, но если человек продолжает взаимодействовать с плесенью, то у него начинают наблюдаться постоянные болезни простудного и вирусного характера.

Косметика

Самым основным симптомом указанного заболевания является сыпь на коже. Как правило, страдают в этом случае больше всего руки. Если проявляется аллергия на чистящие вещества, обладающие острым или специфическим запахом, то кроме сыпи появляется кашель, насморк, слезоточивость, першение в горле и головная боль. Если проявление косметической аллергии связано с использованием средств для ухода за внешностью, то возможно еще и появление отека.

При обнаружении указанных явлений, строго запрещается оказывать самому себе первую помощь или лечиться самостоятельно. Важно помнить, что только после постановки точного диагноза можно начинать лечение. В большинстве случаев несоответственное применение медикаментозных препаратов ведет к обострению заболевания и преобразованию его в хроническую форму.

Автор статьи: Зоя Егорова