Фарингит у детей

Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки. Данное заболевание очень распространено не только среди взрослых людей, но и среди детей. В народе его зачастую называют простудой. В зависимости от происхождения различают бактериальный, вирусный, грибковый, травматический и аллергический фарингит. Что же касается характера течения болезни, то фарингит у детей может иметь две формы: острую и хроническую.

Фарингит: причины возникновения

Проникновение вирусной или бактериальной инфекции в носоглотку при сниженном иммунитете является наиболее частой причиной возникновения фарингита у детей. В подавляющем большинстве случаев провоцирующим фактором служит местное или общее переохлаждение. Заражение вирусным фарингитом происходит воздушно-капельным путем, в связи с чем это заболевание очень быстро распространяется в местах с большим скоплением людей, таких как школы, детские сады и т.п.

Стоит отметить, что самыми распространенными возбудителями фарингита считаются:

  • Риновирус;
  • Коронавирус;
  • Вирусы парагриппа и гриппа;
  • Аденовирус.

Кроме бактерий и вирусов, вызвать фарингит у детей может грибковая инфекция, аллергия, травма слизистой оболочки глотки, а также попадание в глотку инородного тела.

Симптомы фарингита у детей

С симптомами фарингита знаком каждый человек. Это боль во время глотания, першение в горле и постоянное желание откашляться. При остром фарингите у детей может наблюдаться ухудшение общего состояния здоровья, повышение температуры до 38 °C и выше, появление слабости и недомогания. У младенцев распознать фарингит довольно непросто, так как его симптомы не имеют специфического проявления и сходны с проявлениями многих других простудных заболеваний.

Фарингит у детей достаточно быстро перерастает в назофарингит, о чем свидетельствует появление насморка. Рефлекторный кашель – еще одна особенность острой формы заболевания. Он возникает вследствие раздражения задней стенки глотки воспалительным слизистым содержимым, стекающим по ней.

Фарингит у детей: лечение

Процесс лечения фарингита у детей, в особенности у младенцев, довольно сложен. Такие методы избавления от болезни, как полоскание горла, использование ингаляторов и рассасывание леденцов, маленьким детям не подходят. Именно поэтому малышам в возрасте до двух лет лечить фарингит необходимо сухим согреванием шеи, обильным теплым питьем и мягкими общеукрепляющими средствами. Очень важно не допускать как переохлаждения, так и чрезмерного перегревания ребенка. Помещение, в котором он пребывает, должно быть теплым и проветриваемым.

Избавлению от фарингита у детей также способствуют ингаляции, однако прибегать к данным процедурам можно только будучи абсолютно уверенным в том, что у ребенка нет аллергии на травы. Проводить ингаляцию можно путем помещения закипевшего отвара лекарственных трав, которые обладают антибактериальным действием, под кроватку спящего ребенка. При этом следует следить за тем, чтобы емкость с отваром находилась вне его досягаемости.

Лечить фарингит у детей в возрасте старше двух лет рекомендуется сухими согревающими компрессами, полосканием горла антисептическим раствором, обильным теплым питьем, рассасыванием специальных леденцов, а также общеукрепляющими и стимулирующими иммунитет средствами. Начинать прием антибиотиков при вирусной инфекции не следует. Как правило, педиатры назначают их лишь при выявлении бактериального или грибкового возбудителя, а также при лечении травматического фарингита и в целях его профилактики.