Симптомы гепатита С у женщин. Гепатит С: лечение. Гепатит С: симптомы

April 26, 2014

«Ласковый убийца» - такое название получил гепатит С от медиков. Слабовыраженные симптомы и тяжелые, практически летальные последствия позволяют назвать столь сложное заболевание таким неоднозначным прозвищем.

Как устроен этот чрезвычайно опасный вирус?

Гепатит С имеет вирусную природу. По внешнему виду клетка возбудителя имеет сферическую форму с оболочкой и располагающейся внутри генетической информацией. Геном состоит всего из 1 гена (нить РНК), который закодирован 9 белками. Простота строения способствует быстрому проникновению вируса внутрь клетки печени. Пораженная единица продолжает функционировать и делает это, подчиняясь интересам вирусной клетки.

Гепатоцит синтезирует вирусные белки и РНК. Вновь образованные частицы переходят на здоровые участки, заражая их. Длительная деятельность вирусоносных клеток приводит к гибели тканей печени или к их перерождению, преобразовываясь в злокачественные раковые опухоли.

Одной из особенностей гепатита С является способность образовывать «квазивиды» - видоизмененные частицы. В геноме вируса имеются участки, в которых часто происходят мутации. Как результат тяжело поставить диагноз «гепатит С». Симптомы и лечение представляют довольно сложную проблему, потому как первые не являются ярко выраженными, а второе определяется сугубо индивидуально специалистом. При этом постепенно разрушается печень, а вирусные клетки продолжают проникать в ткани других органов, вызывая сопутствующие заболевания.

Как заражаются гепатитом C?

Попадая в организм женщины, вирус гепатита группы С размножается в печени и с кровью циркулирует по всему организму. Но как возбудитель заболевания попадает в организм? Все пути заражения так или иначе связаны с кровью, поэтому опасны все случаи, при которых кровь инфицированного человека может соединиться с вашей. Наибольшее количество случаев заражения связано с внутривенным введением наркотиков. Зачастую один загрязненный шприц, которым пользуются несколько человек, передает вирус от одного инфицированного другому. По статистике, 80% наркозависимых заболевают хроническим гепатитом С, причем заражение зачастую происходит при первой инъекции.

Опасность также представляют беспорядочные половые связи. При незащищенном половом контакте вероятность заболеть этим недугом (если ваш партнер является переносчиком вируса) составляет 5-10%. Однако симптомы гепатита С у женщин появляются не сразу. При рождении ребенка от инфицированной матери вероятность передачи заболевания плоду не превышает 5%.

До недавнего времени переливание крови было опасным в связи с тем, что она могла быть заражена гепатитом С. С 1999 года донорский материал начали проверять на наличие антител к этому заболеванию. В настоящее время данным путем могут заразиться лишь в 4% случаев. Не стоит забывать, что опасность может подстерегать и в ряде абсолютно безобидных, на первый взгляд, ситуациях. Например, при посещении парикмахерской, регулярном лечении у стоматолога или операционном вмешательстве существует значительный риск инфицирования.

В тех случаях, когда процесс связан с нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек, поинтересуйтесь тем, как обрабатываются приборы. Быть бдительным необходимо и при нанесении татуировок, пирсинга, выполнении маникюра (педикюра). Инфицирование может произойти из-за использования непродезинфицированных инструментов, которые могут передавать заразную кровь от предыдущих посетителей.

Поскольку в 40 случаях из 100 не удается установить достоверную причину заражения, рекомендуется избегать ситуаций, когда ваша кровь может соединиться с частицей крови зараженного человека.

Симптомы гепатита С у женщин

Теперь расскажем о том, как проявляет себя это заболевание. Если у вас по какой-то причине возникает вопрос о том, какие симптомы при гепатите С, вам обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Это заболевание не характеризуется специфическими проявлениями. От других разновидностей вируса значительно отличается гепатит С.

Симптомы крайне редко проявляются в первые недели заболевания, а желтушность кожного покрова - довольно редкое явление. Зачастую больной испытывает слабость, быстро утомляется и чувствует упадок сил. Таковы основные симптомы гепатита С. У женщин в 35-65% случаев наблюдается депрессивное состояние. Редко при остром протекании заболевания могут возникать суставные боли, расстройство пищеварения, традиционно без значительного повышения температуры.

Подобные симптомы гепатита С у женщин неоднозначно указывают на столь опасное заболевание. Кроме того, довольно часто пациенты не обращаются вовремя за помощью, что приводит к осложнению. Без должного внимания вирус гепатита может привести к циррозу или раку печени. При бессимптомном протекании заболевания человек может абсолютно случайно узнать о болезни на ранней стадии. Зачастую это происходит, когда необходимо сдать кровь на анализ, или вы являетесь донором. При запущенном варианте наблюдается увеличение объема живота, появляются сосудистые звездочки, желтуха, невыносимая слабость.

Первые «ласточки» заболевания

Первые симптомы гепатита С у женщин можно спутать с гриппом. Начало заболевания зачастую не сопровождается интоксикацией и в течение первых 2 недель протекает практически без видимых проявлений. Лишь в редких случаях наблюдаются зуд кожи, болевые ощущения в суставах и мышцах, моча темного цвета, отсутствие аппетита.

Частыми жалобами, с которыми обращаются больные, являются:

  • вялость, апатия и физическая слабость;
  • снижение умственной активности;
  • неприятные тянущие ощущения в правом подреберье;
  • полное отсутствие желания употреблять жидкость или еду;
  • каждая трапеза вызывает дискомфорт.

Зачастую гепатит С (симптомы и лечение, как мы уже оговаривали, определяются очень тщательно и индивидуально) переносится в легкой форме, но порядка 10% могут быть подвержены фульминантным (стремительным) формам болезни, которые могут привести к летальному исходу. В 80-90% случаев заболевание переходит в хроническую форму.

Для выявления болезни необходимо выполнить ряд лабораторных исследований, среди которых обязательными являются такие:

  • анализ крови на содержание АЛаТ, АСаТ, билирубина;
  • определение в крови анти-HCV (антител к вирусу гепатита С);
  • анализ крови на PCR-HCV;
  • УЗД и биопсия печени, при помощи которых определяется тяжесть заболевания;
  • для пациентов с диабетом или артериальной гипертензией необходимым является обследование глазного дна, при котором выявляют ретинопатию.

В каждом конкретном случае при постановке диагноза «гепатит С» симптомы могут разниться. Поэтому лечащий врач иногда расширяет перечень методов исследования или уменьшает его, в зависимости от состояния пациента или оснащения лаборатория.

Клинические проявления заболевания

Попадая в организм через кожные покровы или слизистую, микроорганизмы размножаются и с током крови оседают во внутренних органах. Наибольший вред они наносят клеткам печени. Внедряясь в них, вирус «заменяет» здоровые клетки пораженными. Кроме того, патогенные клетки могут внедрять свой генетический код в ДНК человека, что позволяет им долгое время скрываться и не попадать под влияние иммунного контроля. Этот фактор является основной причиной протекания заболевания в хронической форме. Он также способствует развитию у больного вирусоносительства, что, в свою очередь, может привести к острой печеночной недостаточности, проявлению цирроза печени и онкологических опухолей.

Если рассматривать процесс на клеточном уровне, то первые симптомы гепатита С появляются из-за разрушения функциональности клеток печени. При повреждении целостности внутренних оболочек преобладают процессы окисления. В тканях образуются «дыры», благодаря которым из клетки выводятся ферменты и ионы К, а внутрь поступают ионы натрия и кальция. Дисбаланс приводит к тому, что жидкость не выводится и вызывает набухание клетки. Клинически картина проявляется увеличением органа, в структуре печени прослеживаются некрозы (участки мертвых клеток), нарушается обмен билирубина, что проявляется развитием желтухи.

Фазы развития инфекции

Специалисты выделяют несколько фаз протекания заболевания: острая, латентная, реактивация и процесс выздоровления. Однако можно выделить острую форму и хроническую, к которой относятся последние три фазы. Рассмотрим более подробно заболевание «гепатит», симптомы у женщин, фото пораженного органа.

Острая фаза

Если пациенту поставлен диагноз «острый гепатит С», симптомы будут следующими:

  • проявление синдрома острого гепатита;
  • увеличение количества трансамина;
  • появление анти-ВГС IgM и анти-ВГС IgG к белковым молекулам при отсутствии анти-ВГС IgG;
  • обнаружение РНК ВГС в крови больного.

Острая фаза длится около 6 месяцев.

Латентная фаза

Эта стадия может наступить прежде, чем случится обострение гепатита С. Симптомы впервые проявляются через 6 месяцев или ранее. При этом:

  • клинических проявлений не наблюдается;
  • незначительно повышается уровень трансамина;
  • определяется анти-ВГС I G в количестве от 1:160 и выше;
  • не определяется анти-ВГС IgM;
  • уже могут быть выявлены РНК ВГС в крови.

Длительность данной фазы обычно составляет около 10 лет.

Реактивация

Замедление деятельности вируса сопровождается следующими характеристиками:

  • остаточные указания на острую фазу;
  • первые признаки хронического гепатита;
  • увеличения показателя трансамина;
  • обнаружение анти-ВГС IgM, анти-ВГС IgG, РНК в крови;

Данная стадия определяется на протяжении 5-10 лет и переходит в цирроз печени, может проявиться как первичная гепатоцеллюлярная карцинома.

Выздоровление

Если определен диагноз «гепатит С», симптомы, лечение, последствия также изучены и объяснены больному, можно переходить к этапу выздоравливания. На данной стадии имеются свои критерии, определяющие состояние человека. Таковыми являются:

  • отсутствие клинических показателей;
  • приемлемый уровень трансамина;
  • выявление анти-ВГС IgG и анти-ВГС IgG в низких титрах и постепенное их исчезновение;
  • отсутствие анти-ВГС IgM и РНК ВГС в крови.

Традиционное лечение гепатита C

При диагнозе «гепатит С» лечение назначает врач-инфекционист. Зачастую основными направлениями деятельности специалиста являются:

  • снятие воспаления в тканях печени;
  • предотвращение развития цирроза печени;
  • уменьшение концентрации вирусных клеток и полное их уничтожение.

Лечение больного производят медикаментами - как дорогостоящими европейскими препаратами, так и более демократичными по цене отечественными аналогами. Следует отметить, что наряду с терапией необходимо придерживаться диеты и полностью исключить употребление алкоголя и табачных изделий. Лишними также будут значительные физические нагрузки. Больной должен находиться в состоянии покоя.

Народная медицина в борьбе с гепатитом С

Многие рискуют и прибегают к средствам народной медицины. При гепатите С женщинам рекомендуют принимать такие средства:

  • регулярно (каждые 3 часа) выпивать по 2 столовые ложки настоя из столбиков кукурузных рылец, а раз в день - пару ложек фреша из хрена;
  • каждый день пить натощак стакан отвара шалфея (можно с ложкой меда); два стакана отвара почек или листьев березы (добавив щепотку питьевой соды); можно чередовать с 2 стаканами отвара из шалфея, травы полыни и можжевеловых ягод;
  • рекомендуется готовить отвар из зверобоя, цветков бессмертника и коры крушины и пить ежедневно по несколько стаканов;
  • как можно чаще пить мятный чай или просто отвар.
  • Благоприятно действует рассол капусты квашеной (необходимо пить несколько глотков в день), чесночно-лимонный сок (не более 6 ст. ложек в день ), картофельный сок (1,5 ст. в день), морковный, свекольный сок в соотношении 1:1 (2-3 стакана в день), отвар зверобоя (раз в день 2 ст. ложки), сок одуванчика (разведенный в воде 1:10).

Для скорейшего очищения организма рекомендуют травники раз в 3 дня делать клизмы с насыщенным отваром аптечной ромашки.

Каковы способы профилактики гепатита С?

На сегодняшний день ученые не нашли эффективную вакцину от гепатита С, поэтому способы профилактики касаются исключительно минимизации рисков, связанных с возможным проникновением вируса через кровь. Другими словами, следует уменьшить общение с людьми, которые относятся к группе риска: наркоманами, гомосексуалистами. Осторожными также следует быть при контактах с лицами, которые подвергались хирургическому лечению или переливанию крови. Особое внимание следует обращать на инструменты, которые предназначены для многоразового общественного использования (стоматологические, маникюрные, парикмахерские принадлежности).

В том случае, когда в вашей семье есть больной, необходимо также придерживаться особых мер. Нужно выделить отдельные принадлежности первой необходимости (столовые приборы, зубную щетку, станки и др. на которые может попасть кровь). При повреждении кожных покровов следует обработать рану. Обработать все места, на которые случайно попала кровь больного человека. Больному и всем членам семьи необходимо регулярно проходить обследование для предотвращения развития заболевания. Обязательным для профилактики является вакцинация от гепатита А и В, поскольку инфицирование несколькими вирусами лечится на порядок сложнее.

Если говорить об общегосударственном уровне, то уменьшению и контролю над гепатитом способствует:

  • повышение уровня жизни и культуры населения;
  • исключение системной халатности в сфере здравоохранения, внедрение системы личной ответственности за ошибочные медицинские действия;
  • внедрение страховой медицины.