Функциональные методы диагностики в гинекологии

Функциональные методы диагностики в гинекологии позволяют диагностировать нарушения функции полового аппарата, а также имеют важное значение для контроля результатов функциональной терапии.

1. Исследование слизистых выделений из шейки матки.

Во время менструального цикла благодаря действию эстрогенов и прогестерона свойства шеечной слизи изменяются. При 28-дневном цикле слизь начинает выделяться на 8-9 день, его количество увеличивается на 9-14 день, потом количество слизи резко уменьшается, а с 18-19 дня цикла выделение слизи прекращается.

2. Симптом натяжения слизи.

Если браншами пинцета достать слизь из цервикального канала, то при обеоежному их разведении из слизи образуется нить, длина которой зависит от вязкости слизи. Максимальная длина нити будет в период овуляции. Таким образом, наличие слизи в канале шейки матки является признаком функционирования желтого тела.

3. Феномен «зрачка».

Во время менструального цикла под влиянием стероидных гормонов изменяется тонус шейки матки. До 10-14 дня цикла сопротивление матки расширяется до 0,3 см в диаметре, округляется, становится блестящим. Капля слизи, выступает с наружного зева, при направлении на него луча света кажется темной и напоминает зрачок (положительный симптом «зрачка»). В последующие дни цикла количество слизи в просвете матки уменьшается, а с 18-19 дня отверстие матки закрывается, слизь исчезает, шейка становится сухой (отрицательный симптом «зрачка»).

4. Феномен «папоротника».

Основанный на качественных изменениях выделений из канала шейки матки. которые проходят под влиянием половых гормонов в разные фазы менструального цикла и подчиняются общим законам кристаллизации всех элементов. Феномен «папоротника» является диагностическим тестом эстрогенной активности.

Капля слизи из канала шейки матки, нанесенная на предметное стекло, после высушивания имеет характерную микроскопическую картину в виде листа папоротника. Кристаллизация слизи обусловлена ​​взаимодействием муцина и натрия хлорида. Содержание хлоридов в отделяемого влагалища к середине менструального цикла резко повышается (от 0,1 до 1,5%), что обусловлено содержанием эстрогенов.

Мазки могут быть следующего вида:

а) отдельные стебли (когда секреция эстрогенов мизерная)

б) выраженный рисунок листа;

в) толстые стебли от которых отходят четкие листочки под углом 90 ° (в период овуляции, когда эстрогенов образуется больше).

5. Симптом «пятна» (содержание хлоридов из слизи канала шейки матки).

Симптом «пятна» основан на Тогме, что в слизи из канала шейки матки в течение менструального цикла изменяется содержание хлоридов. Содержание натрия хлорида увеличивается под влиянием эстрогенов в момент овуляции и заканчивается или отсутствует при недостаточности эстрогенов. В случае нормального менструального цикла симптом «пятна» положительный течение фолликулиновой фазы, а в день овуляции концентрация натрия хлорида повышается до 1,5%.

При ановуляторном цикле симптом «пятна» выражен в течение всего цикла, но концентрация не поднимается выше 1%. В случае недостаточности эстрогенов симптом петли отрицательный.

6. Базальная температура.

Базальная температура базируется на влиянии прогестерона на центр терморегуляции гипоталамуса. Ее измеряют в прямой кишке утром, не вставая с постели одним и тем же термометром натощак. В I фазу менструального цикла температура ниже 37 ° С (на 0,2-0,3 °), после овуляции она повышается на 0,6-0,8 ° С и держится в пределах 37,1-37,4 ° С, за 1-2 дня до менструации температура снижается до исходных цифр, т.е. наблюдается двухфазность температуры — эстрогены ее снижают а прогестерон повышает.

Самые интересные новости