Отдых с детьми

Организм новорожденной малышки представляет собой «миниатюрную» копию взрослой женщины и имеет такой же набор половых органов – матку, придатки и влагалище. Несмотря на то, что репродуктивная система девочки находится в «спящем режиме», развитие воспалительного заболевания, как и наличие врожденной патологии, исключить нельзя. Отрасль медицины, которая занимается проблемами со стороны мочеполовой системы у девочек и подростков носит название «Детская гинекология».

Посещение детского гинеколога – неотъемлемая часть профилактического осмотра девочек, благодаря которому удается заподозрить наличие каких-либо отклонений со стороны половых органов и оказать своевременную помощь ребенку. И пусть мамочек не смущает процедура визита дочки к детскому гинекологу, ведь ничего страшного в этом нет. Когда должна состояться первая встреча девочки с детским гинекологом? Как подготовить ребенка к данной процедуре? Какие гинекологические заболевания чаще всего встречаются в детском возрасте?

Первый поход к гинекологу: что необходимо знать?

Детский гинеколог. Время первого посещения.

Впервые осмотр половых органов девочки проводится сразу после ее рождения. При исключении грубых нарушений со стороны мочеполовой системы и отсутствии жалоб в дальнейшем, время визита к детскому гинекологу приходится на 6-7 лет, то есть, на возраст, который соответствует походу в первый класс.

Проведение гинекологического осмотра.

Опираясь на собственный неудачный опыт, многие мамочки уверены, что осмотр у детского гинеколога ничего, кроме страха и неприятных ощущений ребенку не принесет. На самом деле, гинекологический осмотр юных пациенток имеет существенные различия с таковым у взрослых женщин. Во-первых, детский гинеколог начинает свою работу со знакомства и установки психологического контакта с ребенком, благодаря чему удается создать доверительные отношения между врачом и пациентом. Во-вторых, сама процедура осмотра осуществляется несколько иначе: бимануальное исследование проводится через прямую кишку, во избежание нанесения микротрещин и повреждения девственной плевы, а при осмотре в зеркалах используют инструменты, специально созданные для узкого и неглубокого влагалища девочек. В некоторых ситуациях, когда симптоматика заболевания выражена достаточно ярко, детский гинеколог может поставить диагноз даже без осмотра на кресле.

На что следует обратить внимание?

Следующие симптомы должны насторожить родителей:

  • жжение, зуд, покраснение наружных половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • выделения из половых путей с неприятным запахом, желтого, зеленого или коричневатого цвета;
  • увеличение клитора в размерах;
  • синехии – полное или частичное сращение малых половых губ ;
  • интенсивный рост волос по женскому типу и увеличение молочных желез в возрасте 6-7 лет.

Любой из вышеперечисленных симптомов является причиной немедленного обращения за помощью к детскому гинекологу.

Первая менструация - повод для визита к детскому гинекологу.

После первого посещения детского гинеколога до следующей встречи может пройти неопределенное количество времени – все зависит от срока наступления первой менструации у девочки. В любом случае, если к 12 годам месячные так и не пришли, гинекологический осмотр проводится в плановом порядке. Начиная с 14 лет, посещение детского гинеколога носит регулярный характер и осуществляется ежегодно. Так как осмотр представляет собой медицинскую манипуляцию, девушки до 15 лет приходят на прием к детскому гинекологу с мамой. По достижению 15 лет посещать врача можно самостоятельно.

Детский гинеколог. В каких случаях девочке-подростку следует беспокоиться?

В подростковом возрасте молодая девушка может столкнуться со следующими гинекологическими проблемами:

  • нерегулярный менструальный цикл (МЦ) более года;
  • продолжительность МЦ менее 21 либо более 35 дней;
  • выраженный болевой синдром во время менструации;
  • обильные месячные, как признак воспалительного процесса в органах малого таза;
  • желтые, зеленые или серые выделения из влагалища, с неприятным запахом;
  • покраснение, жжение, отек слизистых малых половых губ;
  • появление бородавчатых образований на половых органах;
  • наличие очага половой инфекции в семье;
  • чрезмерный рост волос на груди, лице, ногах;
  • начало половой жизни;
  • отсутствие менструации в возрасте 14-15 лет.

Нарушение менструального цикла чаще всего связано со сбоем в работе эндокринной системы организма. Толчком к запуску эндокринных нарушений может быть плохая экология, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, пребывание в стрессовых ситуациях и т.д. Своевременная диагностика заболевания с определением основной его причины значительно повышает шансы на нормализацию репродуктивной функции молодого организма. Этот момент очень важен для каждой девушки, ведь от того, насколько успешно пройдет лечение, будет зависеть ее дальнейшая жизнь.

Детский гинеколог. Общие рекомендации.

Первое, чему необходимо уделить особое внимание – интимная гигиена девочки. Именно с нарушения ухода за половыми органами берут начало большинство гинекологических заболеваний воспалительного характера. В профилактических целях ежедневно осуществляют:

  • смену нательного белья;
  • подмывание не менее двух раз в день (для девочек младшего возраста подмывание следует осуществлять по направлению спереди назад, чтобы не занести кишечную инфекцию во влагалище);
  • своевременно осуществлять замену подгузника, во избежание роста и размножения патогенных бактерий;
  • наличие у девочки личного полотенца и собственной посуды;
  • регулярная смена постельного белья в случае, когда девочка спит ночью с родителями;
  • профилактика простудных заболеваний, а также санация очагов хронической инфекции;
  • выявление основной причины возникновения вышеупомянутых симптомов (глистные инвазии, нарушение обменных процессов, сахарный диабет, аллергические заболевания кожи и т.д.).

Что касается здоровья мочеполовой системы девочек, то при выборе между детским гинекологом и педиатром однозначно следует отдать предпочтение специалисту узкой направленности. Детский гинеколог, как никто другой разбирается в вопросах полового воспитания и сексуального развития ребенка, следовательно, сможет решить практически любую проблему в этом направлении.