Симптомы и причины дисплазии у ребенка

Содержание

Дисплазия суставов ног у детей становится все более распространенным заболеванием. В большинстве случаев это врожденное нарушение физического развития, проявляющееся в первые полгода жизни ребенка. Наиболее часто встречается дисплазия тазобедренного и коленного сустава.

Причины развития дисплазии ног у детей

Огромное влияние на развитие врожденной дисплазии у детей играет образ жизни и питание матери во время вынашивания плода. Причин может быть очень много. Но к основным можно отнести гормональные расстройства и нарушение обменных процессов беременной. Недостаток кальция в крови матери является едва ли не основной причиной, почему развивается дисплазия суставов ног. Негативное влияние оказывает и употребление беременной алкоголя, наркотиков и никотина (курение).

Дисплазия тбс может развиться и под влияянием ряда факторов:

  • наследственность;
  • сильный таксикоз, гестоз;
  • инфикционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности;
  • плохая экология;
  • вредность на работе;
  • поздняя беременность;
  • избыточный вес матери в период беременности;
  • неправильное расположение плода в утробе.

Как определить дисплазию

Для того, чтобы предотвратить серьезные последствия, которыми чревато запущенное заболевание, необходимо во время определить наличие болезни.

Выявить дисплазию тбс самостоятельно, возможно лишь в случае явного ее проявления. А вот дисплазия коленных суставов определяется легче, так как патология видна визуально.

Как самостоятельно обнаружить дисплазию

Дисплазию суставов у грудничков можно определить сразу же после того, как мама с малышом оказались дома. Необходимо, распеленав, положить ребенка на спинку и согнув ножки, раздвинуть бедра. После сделать вращательные движения, взявшись за бедра младенца. В случае, если имеется дисплазия тбс, то суставы будут двигаться по разному и раздвинуть бедра полностью не получится. Так же поталогия тбс проявляется разной длиной ног у ребенка.

Дисплазия коленного сустава у грудничков выявить несколько проще. Следует положить малыша на животик и согнуть коленочки, подперев их к животику. Если имеется какая-либо патология, то она будет заметна сразу.

Если были обнаружены какие-либо симптомы отклонений, то необходимо обязательно обратиться в больницу. После возвращения из роддома, мать и ребенка будет посещать медсестра. Важно, чтобы медик внимательно провела осмотр на наличие дисплазии сустава.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия тбс у грудничков бывает трех видов: предвывих, подвывих и вывих сустава. В первом случае головка кости бедра не стыкуется с вертлужной впадиной. Во втором: головка частично контактирует с вертлужной впадиной. Самым серьезным является третий вид заболевания, когда происходит полное нарушение центрации тазобедренной головки относительно вертлужной впадине.

Симптомы развития нарушений тбс у детей проявляются, как:

  • ограниченное разведение бедер;
  • асимметрия ягодичных и паховых складок у детей;
  • при вывихе, у грудничка пораженная нога укорочена.

Однако обследование у врача может показать, что асимметрия кожных складок и проблемное разведение бедер является симптомами тонуса мышц.

Если у ребенка наблюдается полный вывих головки бедра, то при вращении ног происходит заметное впадение головки во впадину.

Как только проявились симптомы заболевания, необходимо срочное лечение. В ином случае, после достижения детей возраста шести месяцев, вылечить болезнь будет намного сложнее и скорее всего останутся серьезные последствия.

Дисплазия коленного сустава

При развитии дисплазии коленного сустава, коленная чашечка деформируется и происходит изнашивание кости. Особенностью дисплазии коленного сустава является то, что заболевание способно развиваться в разной области ног. Среди пораженных частей ног ребенка может оказаться ростковая зона, связочный аппарат, суставная капсула или внутрисуставной хрящ.

Симптомы

Чаще всего,визуально. Возможно О- образное или Х-образное искривление ног ребенка. Основные симптомы при подобном нарушении у детей: болезненные ощущения при любом движении и деформация суставов. Последствия отсутствия своевременного лечения могут быть очень серьезны. У ребенка могут развиться необротимые изменения позвоночника и костей ног.

Диагностика

Если симптомы откланений в развитии суставов у детей были обнаружены еще в роддоме, то диагностика в форме УЗИ может быть назначена незамедлительно. Но сильная форма отклонения наблюдается очень редко. Гараздо чаще встречается легкая дисплазия суставов.

Детей с симптомами дисплазии сустава, после осмотра педиатром отправляют на ряд обследований, с целью подтвердить или опровергнуть диагноз. Грудниичков, в первый месяц их жизни обычно не подвергают ни каким исследованиям. А вот с первого месяца уже можно посетить ортапеда. По его показаниям может быть назначено УЗИ тазабедренного или коленного сустава. В случаях, если требуются дополнительные обследования, то с трехмесячного возраста ребенка можно направлять нс рентген. Ни одно из медицинских исследований не оказывает негативное влияние на организм ребенка. По полученным результатам доктор определяет какое лечение требуется.

Лечение

Огромную роль в выборе способа лечения играет возраст детей на период диагностирования болезни. При распозновании легкой формы заболевания в период, когда ребенок еще не достиг шестимесячного возраста, применяется консервативное лечение. Поскольку в этот период головка бедра младенца может встать на место без серьезного медицинского вмешательства. После того, как малышу исполниться шесть месяцев назначается более серьезное лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение грудничков происходит несколькими способами: пеленание, гимнастика и массаж.

Отличной профилактикой и способом лечения нарушения развития суставов ног легкой степени является свободное пеленание. Для этого следует пользоваться тканевыми подгузниками. Ткань расположенная между ножек младенца фиксирует движение бедер, а широкое завертование пеленкой, предполагает свободное движение ножек. Иногда, для детей до трех месяцев, для восстонавления вполне достаточно применения данного способа ухода за ребенком и гимнастики.

Выполнять гимнастику следует с первых дней жизни младенца. Эта простая процедура способная предотвратить развитие заболевания. Выполнятьгимнастику не сложно. Следует совершать вращательные движения бедрами, сгибать и разгибать ножки. Делать все упражнения необходимо очень аккуратно, чтобы не навредить ребенку.

Курс массажа назначается ортапедом. Выполнять эту процедуру должен специалист. Но после нескольких сеансов, получив консультацию врача, делать массаж можно сомастоятельно.

Медикаментозное лечение

Лечение с помощью медикаментов назначается в более сложных случаях. Но ни в кое случае не стоит заниматься самолечением. Все препараты принимаемые ребенком должны даваться строго по рецепту. К таким лекарствам относятся кортикостероидные препараты и иньекции геолуроновой кислоты.

Фиксация

После того, как ребенку исполнилось полгода, к лечению осуществляется другой подход. В случае развития дисплазии тбс, то малышу назначают нашение специальных шин, фиксирующих пораженные бедра в нужном положении.

Когда же ребенок страдает от дисплозии коленного сустава, то необходимо носить специальные наколенники, так же рассчитанные на фиксацию поврежденных частей ног.

Оперативное вмешательство

В самых запущенных случаях врач назначает проведение операции. В ходе которой пораженный сустав заменяют на искусственный.

Дисплазия сустава, это очень серьезное заболевание, которое требует своевременной диагностики и лечения. Если вовремя не исправить нарушение, то это может быть чревато очень серьезными последствиями: диформация костей, «утиная походка», постоянные боли.

Автор статьи:

Сергей Казанцев

Эксперт сайта Болит Сустав.ру