Ваш Лекарь

Лечение дисплазии суставов у маленьких детей.

Перед тем, как подробно рассказать Вам о методах лечения дисплазии. медколлегия () считает необходимым напомнить о том, что чем раньше начато лечение, тем лучших результатов Вы добьетесь и тем быстрее получите результат.

Дисплазия – это такое состояние сустава, когда его ткани сформированы неправильно. Дисплазия чаще встречается тазобедренного и голеностопного суставов. Особенностью лечения дисплазии любого вида является то, что лечение проводится очень долгое время – не менее трех месяцев, но не дольше года.

Как же лечится дисплазия у детей?[/i]

Многие мамы, услышав диагноз «дисплазия» с ужасом представляют своего малыша в специальных приспособлениях для фиксации ножек. К сожалению, при лечении малышей с трехмесячного возраста применяется именно этот метод. Дело в том, что для правильного формирования тазобедренного сустава у больного ребенка, его ножки должны постоянно быть зафиксированы в определенном положении.

Если дисплазию у Вашего ребенка обнаружили совсем рано, то Вам будет назначено широкое пеленание. При таком способе при помощи проложенной между ножек пеленки создается эффект распорки. Ножки зафиксированы в раздвинутом положении – задача выполнена. Распорка надевается на малыша на три месяца. Существует множество видов распорок. Есть такие, которые не снимаются месяцами – они сделаны из гипса, а есть такие, которые можно снять самостоятельно. Наиболее «гуманной» является шина Виленского. Это приспособление фиксирует ножки ребенка на уровне лодыжек, при этом колени остаются свободными и малыш может их сгибать, но бедра все равно постоянно разведены. Снимается она только на время зарядки и купания. За пару дней малыш привыкает к шине и перестает обращать на нее внимание. Как правило, при правильном лечении к полугоду необходимость в распорке отпадает.

Ни в коем случае не тяните с посещением врача, если у Вас подозрение на дисплазию у ребенка. Чем раньше Вы начнете лечение, тем быстрее получите результаты. Бывают случаи, когда дисплазия у детей выявляется поздно. Малышу уже пора начинать ползать, а на него надевают распорки. Это тяжело и для ребенка, и для родителей. Поэтому начинайте лечение как можно раньше.

Кроме ношения шины малышу необходимо будет пройти курс физиотерапии: массаж со специальными вращательными упражнениями в тазобедренных суставах. Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист, в противном случае толку от него будет мало. Кроме этого, малышу с дисплазией тазобедренных суставов обязательно назначат курс электрофореза, озокеритовых аппликаций, парафина, грязелечения. Не забывайте делать с ним зарядку и самостоятельно. Для улучшения кровоснабжения нужно выполнять как можно больше упражнений на тазобедренные суставы.

И после окончания лечения Ваш малыш еще долгое время будет находиться под постоянным вниманием ортопеда, ведь дисплазия, если она не вылечена до конца, может дать осложнение на позвоночник.

Если дисплазия у детей выявляется в возрасте старше годика, то чаще всего прибегают к хирургическим методам лечения. Иногда одной операции не достаточно. Нередко у ребенка остаются нарушения движений на всю жизнь.

Лечение дисплазии голеностопного сустава можно начать у малыша даже в возрасте двух недель. Если дисплазия выражена не сильно, то для фиксации сустава используют бинтование фланелевыми лентами. Если же случай более сложный – прибегают к гипсу.

Также очень важно сочетать фиксацию с физиотерапевтическими процедурами, массажем, физкультурой.

Когда Ваш малыш уже встанет на ножки, приобретите для него ортопедические ботиночки. В редких случаях дисплазия голеностопного сустава возвращается, тогда в полтора - два годика малышу делают операцию на сухожилиях. После операции на шесть месяцев голеностоп фиксируют при помощи гипсовой повязки. Далее ребенок проходит сеансы физиотерапии, разработки сустава. И опять обязательно ношение ортопедической обуви.

Для лучшего выздоровления и правильного развития ребенка очень важно, чтобы в его рационе присутствовали все необходимые вещества. Сбалансировать меню малыша Вам поможет Детское питание Инь Янь Цань от Тяньши. Корпорация Тяньши провела множество исследований на тему здорового питания детей. Результатом этих работ стало Детское питание Инь Янь Цань. Вашему малышу Детское питание от Тяньши обязательно понравится.