Разговор о мерцательной аритмии с профессором и народные средства

Многие из наших посетителей знают не понаслышке, что такое мерцательная аритмия. Можно ли вылечить эту болезнь сердца, предупредить ее? Об этом нам сегодня рассказывает доктор медицинских наук, профессор Н. А. Новикова. Нина Александровна – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.

- Нина Александровна, расскажите, пожалуйста, что происходит с сердцем при мерцательной аритмии.

- Заболевание, известное большинству россиян как мерцательная аритмия, в переводе с латинского языка звучит очень интересно – «сумасшествие сердца». Почему древние так обозначили это нарушение? Дело в том, что при такой патологии нарушается нормальный (то есть синусовый) сердечный ритм, и сердце уже не может эффективно выталкивать кровь. Предсердия, вместо того чтобы работать синхронно, лишь беспорядочно подергиваются, трепещут, «мерцают». Желудочки тоже при этом сокращаются совершенно неритмично и более часто. Беспорядочное сокращение предсердий и желудочков и называют мерцательной аритмией, или фибрилляцией предсердий.

- В каком возрасте чаще всего бывает мерцательная аритмия?

- С возрастом она диагностируется все чаще: если в 40-50 лет фибрилляция предсердий встречается примерно у 1% населения, то среди людей старше 60 лет – у 5%, а после 80 лет ею болеют уже около 10% населения. Это связано с тем, что в пожилом возрасте наблюдается склерозирование стенок сердца и коронарных артерий, развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ишемия, как и ее осложнения – инфаркты миокарда, нередко служит причиной мерцательной аритмии.

- Какие еще болезни могут привести к аритмии?

- Самой частой причиной фибрилляции предсердий у пожилых людей является артериальная гипертония. Повышенное давление способствует растяжению камер сердца и предсердий, что и приводит к нарушению ритма.

Приобретенные и врожденные пороки сердца тоже этому способствуют. Есть другие причины. Например, повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) или злоупотребление алкоголем. Отмечается влияние наследственности.

- Каковы симптомы мерцательной аритмии?

- Они могут быть самыми разнообразными. Одни больные не ощущают никакого дискомфорта, и нарушение ритма у них обнаруживают по результатам электрокардиограммы (ЭКГ) лишь случайно. А у других пациентов, кроме частых неритмичных сокращений, когда пульс может достигать 200 ударов в минуту, появляются одышка, беспричинная усталость, слабость, вплоть до обморочного состояния. Бывают и головокружение, и ощущение тревоги, беспокойства, боли в грудной клетке, резкое снижение артериального давления и другие неприятные симптомы.

Фибрилляция предсердий может появляться приступообразно, и тогда говорят о пароксизмальной мерцательной аритмии.

- Какое обследование надо пройти больному с аритмией?

- Человека, у которого отмечены нарушения сердечного ритма, очень важно обследовать для исключения патологий, провоцирующих фибрилляцию предсердий. К примеру, уже упоминавшихся тиреотоксикоза или алкоголизма, или тяжелого расстройства электролитного баланса. Последнее расстройство может возникнуть из-за большой потери калия. Скажем, человек болел гриппом с высокой температуой, сильно потел, но не пил жидкости.

Если таких причин нет, то обследование продолжается дальше: человеку делают УЗИ сердца.

- Какое заболевание опаснее всего при фибрилляции предсердий?

- Это ишемический инсульт. Его риск возрастает в 7 раз! Причем такое случается как при единичных приступах, так и при постоянном нарушении ритма.

Дело в том, что из-за несинхронного сокращения камер сердца кровь в некоторых из них может застаиваться, что создает условия для формирования тромбов. При сокращении тромбы могут «вылетать» из сердца. Двигаясь по кровотоку, они попадают в систему мозговых артерий. На фоне атеросклеротического поражения сосудов головного мозга происходит закупорка какого-то из них, и в результате – ишемический кардиоэмболический инсульт. Среди всех тромбоэмболических осложнений это самое частое – на долю инсультов приходится 91% от всех видов тромбоэмболии. К сожалению, такие инсульты бывают обширными и приводят к тяжелым последствиям.

- Что будет, если тромб попадет не в мозговую артерию, а в какую-то другую?

- Да, тромб с током крови может попасть и в периферическую артерию – например, руки или ноги. Тромбоэмболия ноги чревата возникновением острой ишемии вплоть до развития гангрены. В отделениях хирургии таким пациентам удаляют тромбы. Но, как показывает наша практика, часто не догадываются обследовать человека по поводу предполагаемой мерцательной аритмии. В то же время диагностика этого заболевания не представляет трудностей – достаточно посмотреть результаты ЭКГ. Замечу, что по пульсу характер аритмии установить удается не всегда.

- Чем же лечиться от аритмии?

- Больному назначают лекарства, снижающие частоту сердечных сокращений (как правило, это бета-адреноблокаторы). Если у такого пациента есть хотя бы один фактор риска тромбоэмболических осложнений (например, гипертоническая болезнь), то ему уже требуются средства, разжижающие кровь, например аспирин. Но если факторов риска несколько, то ацетилсалициловой кислотой ограничиваться нельзя, так как повышается опасность развития инсульта.

- Как врачи узнают, грозит ли пациенту инсульт?

- Существует простая шкала показателей для оценки такого риска. Это возраст старше 75 лет, артериальная гипертония, уже перенесенный инсульт или транзиторная (преходящая) ишемическая атака, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность.

- И что должен сделать врач для предотвращения инсульта?

- В таких случаях назначают особые препараты – антикоагулянты непрямого действия, которые позволяют врачам успешно бороться с тромбами. Но некоторые из этих препаратов небезопасны – при их приеме надо постоянно контролировать состояние свертываемости крови.

- Есть ли другие методы лечения аритмии, кроме приема таблеток?

- Да, кроме медикаментов в лечении мерцательной аритмии используются и другие методы. Например, в некоторых клиниках применяют электрическую кардиоверсию, более известную под названием «электрошок». Сейчас благодаря использованию современных средств для наркоза электрошок переносится, как правило, легко и протекает без осложнений.

- Могут ли помочь таким больным хирурги?

- Во всем мире сейчас развивается хирургическая технология лечения фибрилляции предсердий – катетерная аблация. Эта щадящая операция проводится с применением катетерной техники. Ее делают и в России, но есть противопоказания по возрасту – не старше 60 лет,

- Нина Александровна, вы упомянули, что аритмия бывает разных видов. Другие виды фибрилляции предсердий тоже опасны?

- Пациенты часто у нас спрашивают, насколько опасна выявленная у них аритмия. Например, экстрасистолия. Отвечаю: опасность аритмии определяется тем хроническим заболеванием, которое лежит в основе этого нарушения ритма. Если человек еще достаточно молод и у него нет органических поражений сердца, то, скажем, наджелудочковую экстрасистолию ему можно не лечить – она не повлияет на продолжительность его жизни.

- А если у больного есть и другие сердечно-сосудистые заболевания?

- Если есть артериальная гипертония или ИБС со снижением функции левого желудочка и ухудшением насосных возможностей сердца, то любая аритмия для такого человека представляет опасность. Здесь все усилия надо направлять на лечение заболевания, лежащего в основе аритмии, с обязательным назначением средств, разжижающих кровь.

- Может ли человек сам догадаться, что у него аритмия, и помочь себе самостоятельно?

- При первом нарушении сердечного ритма человек может и не подозревать, что с ним происходит. К тому же у некоторых больных приступ аритмии может пройти сам в течение суток. Поэтому мы и советуем пациентам, у которых появились неритмичные сокращения, наблюдать за своим состоянием в течение этого времени. Если нарушение ритма не уходит, то необходимо обращаться к врачу, не пытаясь снять аритмию домашними средствами вроде сердечных капель или рюмки коньяка.

- Почему это так важно?

- Надо понимать, что при длительности приступа более двух суток очень вероятно появление тромбов внутри сердца. Кроме того, восстановить синусовый ритм в таких случаях становится гораздо труднее. Так что проще и безопаснее обратиться к врачу в первые же часы, сразу после возникновения аритмии. И, конечно же, срочно вызывать «скорую помощь» должны те больные, у которых нарушение ритма сопровождается расстройствами кровообращения, одышкой, высоким или низким артериальным давлением или признаками ишемии миокарда (болью за грудиной).

- Возможна ли профилактика мерцательной аритмии? Что для этого надо делать?

- Чрезвычайно важно заботиться о предупреждении тех заболеваний, которые провоцируют развитие фибрилляции предсердий. И прежде всего, как мы уже говорили, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Само собой, нельзя допускать злоупотребления алкоголем. К сожалению, далеко не все пациенты соблюдают это правило.

К примеру, после празднования Нового года к нам в отделение доставляют много пациентов с фибрилляцией предсердий, и прежде всего, мужчин молодого и среднего возраста. Медики грустно шутят, что 1 января – это «день мерцательной аритмии».

- Да, это действительно печально. А хорошие примеры есть?

- В моей практике немало положительных примеров. В частности, могу рассказать об одной пациентке старше 90 лет, у которой мерцательная аритмия появилась в 82 года. И все эти годы ей удается поддерживать хорошее самочувствие! Ведь она аккуратно принимает назначенные ей препараты и ежемесячно контролирует состояние свертываемости крови. Так что с мерцательной аритмией можно жить и в преклонном возрасте.

Валентина Родионова

Народные средства для укрепления сердца

• Дважды в год, весной и осенью, готовьте такую смесь: пропустите через мясорубку промытые и ошпаренные курагу и темный изюм без косточек, грецкие орехи, лимоны с кожурой, добавьте мед (всего поровну). Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Принимайте по столовой ложке утром натощак. На один курс – литровая банка смеси.

• Перемолоть в мясорубке 0,5 кг клюквы и 50 г чеснока, настаивать 3 дня, затем отжать сок, добавить 100 г меда, перемешать. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день за 20 мин. до еды.

• Приготовьте в термосе целебный чай: по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника залейте тремя стаканами кипятка. Пейте в течение дня.