Способы лечения геморроя у женщин

Если появились неприятные ощущения в анальном отверстии, зуд, тупые боли, кровянистые выделения, то необходимо обратиться к врачу. Признаки очень похожи на геморрой. Выпавшие узлы и резко расширенные вены можно прощупать самостоятельно, а внутренняя локализация хорошо видна при осмотре врача с помощью обычной ректороманоскопии. Своевременное лечение геморроя у женщин способно предотвратить осложнения.

Лечить заболевание всегда начинают с консервативных способов. Для этого в аптечном арсенале достаточно средств. Применение народных методов помогает успокоить воспаление, избавиться от обострений.

Требования к диете и режиму

Обязательным условием является диета, богатая овощами и фруктами (клетчаткой) для нормализации стула. Необходимо избегать напряжения мышц и дополнительной травматизации кишечника жесткими каловыми камнями.

Рекомендуется больше пить жидкости (до двух л в день), если нет таких противопоказаний, как отеки, повышенное артериальное давление.

Категорически запрещается подъем тяжестей, в период обострения прекращаются усиленные тренировки. При лечении наружного геморроя женщинам рекомендован специальный комплекс упражнений, нормализующий кровообращение в малом тазу.

Какие упражнения можно выполнять

Сжатие внутренних мышц тазового дна, ягодиц и анального сфинктера можно делать сидя в маршрутке по дороге на работу, за письменным столом, занимаясь хозяйственными хлопотами. Повторять можно по 50 – 100 раз в несколько подходов в день.

Дома или в обеденный перерыв походите с высоким подъемом колен.

Упражнения из лежачего положения предлагаются по утрам или вечером:

  • «Ножницы» прямыми ногами при подъеме ног на 45 градусов над полом.
  • Сжатие мышц ягодиц с задержкой на несколько секунд.
  • «Мостик» на лопатках, упираясь стопами в пол. Нужно выполнять медленный подъем тела вверх и такое же спокойное опускание. Следить за позвоночником и дыханием.
  • Если позвоночник позволяет выполняйте «березку» (стойку на лопатках), продержитесь в таком положении по возможности 2 – 3 минуты. Происходит отток венозной крови от малого таза.

Упражнение «кошка» с максимальным прогибом и округлением спины. Делать его нужно с втягиванием мышц живота. Достаточно двадцати повторений.

Лечебные таблетки

Срочное оперативное лечение врач предлагает только по экстренным показаниям (острое кровотечение, тромбоз сосудов, ущемление). В других случаях рекомендуются лекарственные препараты внутрь или местное воздействие.

Лечение геморроя таблетированными средствами проводится препаратами, улучшающими тонус вен, предотвращающими тромбообразование, обладающими противовоспалительным действием. Для этого подходят Детралекс, Хеморроидин, Вазокет, Асклезан.

При невозможности коррекции диетой, остающихся проблемах со стулом рекомендуются растительные слабительные средства. Нужно помнить, что солевые слабительные (магния сульфат, карловарская соль) противопоказаны при кровотечении.

Применение местных средств

Местное действие лекарственных свечей хорошо показало себя в ликвидации воспаления, болей, втягивании узлов. Свечи более показаны при внутреннем геморрое у женщин, при наружных симптомах можно применять мази, кремы.

Непременные условия:

  • перед использованием местных средств необходимо хорошо подмыться теплой водой со слабо розовым раствором марганцовки;
  • вводить свечу следует чистыми руками, поглубже проталкивая пальцем;
  • лучше это делать на ночь, поскольку нужно полежать около двух часов, пока свечка не всосется.

Индометацин, Анестезол, Релиф — противогеморроидальные суппозитории продаются в аптеке. Хранить их нужно в холодильнике. Хорошо снимают боли и другие признаки геморроя. Свечи Натальсид показаны для женщин в период беременности.

Мази также обеспечивают местное лечебное действие, но вводить их сложнее. Нужны специальные наконечники или тампоны с выступающим наружу концом. Применяются Гепариновая мазь, Ихтиоловая, готовый препарат Троксевазин.

Если геморрой сопровождается кровотечением

При наличии крови в стуле или на трусах нужно думать о кровоточащих мелких трещинах прямой кишки.

Внутрь используются такие средства как Викасол. В свечах назначают Тромбин, Адреналин.

Методика склеротерапии

Суть метода склеротерапии заключается в введении непосредственно в геморроидальный узел склерозирующего раствора. Действие препарата вызывает сужение и рубцевание узла. Через несколько недель он засыхает и безболезненно отделяется со стулом.

Особенности лечения при беременности и после родов

Геморроем страдают половина будущих мам. Лечение нужно подбирать очень аккуратно, чтобы не навредить ни женщине, ни ребенку.

В начальных стадиях рекомендуются народные, растительные средства в виде примочек и тампонов. От сидячих ванночек и любых горячих процедур следует отказаться. Не показаны микроклизмы, поскольку они могут раздражающе подействовать на матку.

Послеродовый геморрой наблюдается у 80% женщин. Здесь ограничения касаются химического состава лекарственных свече и таблеток. При всасывании они передаются с молоком малышу и наносят вред. Любые средства следует оговорить с акушером-гинекологом.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется по экстренным показаниям:

  • острое кровотечение из геморроидальных внутренних вен;
  • тромбоз и воспаление геморроидальных узлов;
  • опасность ущемления с последующим некрозом.

В таких случаях имеется риск развития малокровия, септического заражения.

Методы хирургического лечения минимально щадящие. В настоящее время используют:

  • наложение лигатуры на основание узла шовным материалом;
  • лигатура латексным кольцом;
  • лазерный луч для прижигания выпадающего узла;
  • прошивание артерий.

Операции проводятся в проктологическом отделении. Требуют периода реабилитации.

Народные средства

Народные средства применяются для лечения геморроя у женщин в качестве вспомогательных, при уменьшении воспалительных явлений. Из народных рецептов ясно, что они предпочитают местное воздействие с помощью тампонов, смазываний, ванночек.

  • Рекомендуют лечить геморрой тампонами, смазанными гречишным или липовым медом, облепиховым маслом.
  • Свечки приготавливают из засахаренного меда, пятилетнего листа алоэ, свежего картофеля, замороженной воды в пальце от резиновой перчатки.
  • Микроклизмы из свекольного сока (50 мл) в теплом виде вводятся на ночь в прямую кишку.
  • Ванночки с отварами подорожника, календулы, ромашки делают в промытом эмалированном тазу. Вода не должна быть горячей. Посидеть нужно минут 15. После можно использовать ректальные свечи.

Курсы — от десяти до пятнадцати процедур.

Для внутреннего применения советуют принимать по полстакана 2 – 3 раза в день:

  • сока из плодов рябины (из кашицы сделать примочку);
  • соков картофеля, моркови, шпината, латука, дыни.

Облепиховое масло рекомендуется по столовой ложке трижды за сутки.

Народные способы лечения геморроя не имеют противопоказаний для беременных и кормящих женщин, безопасны, действуют мягко. Если боли и выделение крови при геморрое не прекращаются три дня при домашнем лечении, обязательно обратитесь к врачу. Только врач может подобрать нужное средство.