Лечение цистита народными средствами

Цистит – воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря, который является одним из наиболее часто встречающихся урологических болезней. Наиболее часто возникновение цистита связано с кишечной палочкой и микробами рода клебсиелла . Намного чаще болезнь проявляется у женщин как следствие особенного анатомического строения женского организма: по мочеиспускательному каналу восходящим путем инфекция намного легче попадает в мочевой пузырь. Цистит иногда проявляется также и у представителей мужского пола как состояние, сопутствующее воспалению в семенных пузырьках . предстательной железе . мочеиспускательном канале . придатках яичка . И у женщин, и у мужчин инфекция в некоторых случаях попадает в мочевой пузырь после медицинских обследований. Часто проявления цистита возникают после лучевой терапии, а также во время беременности у женщин.

Выделяется целый ряд факторов, которые способствуют проявлению цистита. В первую очередь, это снижение общего иммунитета . Часто цистит провоцирует сильное переохлаждение, начало половой жизни.

Проявления цистита отличаются от симптомов других заболеваний: при цистите человек страдает от очень частых позывов к мочеиспусканию, при которых ощущается острая боль. У больного производится мутная моча, которая может иметь неприятный запах. В редких случаях может возрастать температура тела. Курс лечения цистита женщинам назначает врач-гинеколог, а мужчинам – уролог. После проведения необходимых исследований проводится медикаментозная терапия – таблетки от цистита назначаются индивидуально.

Лечение цистита в домашних условиях

Однако возможно также параллельное проведение лечения цистита в домашних условиях с помощью народных средств. При этом народные методы лечения весьма эффективно помогают избавиться от цистита.

Прежде всего, каждая женщина должна осознать тот факт, что лечения цистита – намного более тяжелая задача, чем его профилактика. Особенно важно обращать внимание на методы профилактики болезни женщинам, которые ожидают рождения ребенка, ведь лечение цистита при беременности медикаментозными средствами нежелательно.

Женщинам рекомендуется как можно чаще посещать туалет, не допуская больших перерывов между мочеиспусканиями. Желательно для повседневного использования выбирать хлопчатобумажное белье, которое обеспечивает хороший воздухообмен и, соответственно, размножение микробов уменьшается. Не следует в летнюю жару пользоваться повседневными прокладками, также желательно не носить очень тесные брюки и джинсы. В процессе стирки нижнего белья очень важно как можно тщательнее полоскать его после использования средств для стирки.

При цистите необходимо скорректировать питание. Если у больного имеет место острая форма цистита, следует на некоторое время вообще прекратить есть твердую пищу. При возросшей температуре нужно пить исключительно воду. После нормализации температуры тела можно ввести в рацион свежие соки из овощей. Рекомендуется морковный, свекольный сок. Огуречный сок с добавлением меда может быть очень эффективным мочегонным средством.

Диета при цистите предполагает исключения из рациона острого, соленого, а также копченостей. Диета при цистите предполагает каждодневное употребление около трех литров жидкости. Питание при цистите предполагает очень низкое содержание кислот. Маринованные продукты на время лечения заболевания также следует исключить из рациона.

Людям, которые недавно лечили цистит или другие заболевания путем приема антибиотиков . очень желательно включить в рацион питания йогурты, биокефиры. В то же время количество потребляемой жидкости необходимо существенно увеличить. Наиболее полезным напитком в данном случае считается клюквенный морс. Этот напиток не только подкисляет мочу, но и воздействует как противовоспалительное средство. Рекомендуется каждый день употреблять стакан воды, в который добавляется половина чайной ложки пищевой соды. Диета при цистите не должна включать алкогольных напитков.

Для приготовления питья, полезного при цистите, можно использовать экстракт можжевельника (1 чайную ложку средства нужно развести в стакане воды), но лечение цистита при беременности этим средством проводить нельзя. Кроме обильного питья при цистите рекомендуется прогревание: можно положить теплую грелку на область, где расположен мочевой пузырь. Также полезны теплые сидячие ванны.

Существует немало гомеопатических средств, которые используются для лечения цистита. Такие таблетки от цистита могут ощутимо облегчить состояние больного, устраняя неприятные симптомы.

Лечение цистита аромотерапией

Давно отмечено, что применение эфирных масел оказывает на организм антисептическое воздействие. Аромомасла при цистите следует применять сразу же после того, как проявляются первые признаки недуга. В процессе проведения согревающей ванны перед погружением в воду следует добавить несколько капель эфирного масла. Как правило, в ванну добавляют не более десяти капель. В качестве ароматических масел, наиболее подходящих для лечения цистита, можно взять лимонное (это масло используют в меньшем количестве – не больше пяти капель), ромашковое, бергамотовое масло. Также эффективно воздействует при лечении цистита в домашних условиях масло сандалового дерева.

При сильном обострении цистита и ярко выраженных неприятных ощущениях можно приготовить компресс, который ставят на нижнюю часть живота. В теплый компресс нужно добавить 3-5 капель масла лаванды или ромашки. Однако в процессе применения ароматических масел для лечения цистита следует учесть, что в период беременности не все масла рекомендованы к применению. Поэтому каждая женщина, начиная лечение цистита при беременности с помощью ароматических масел, предварительно должна обязательно проконсультироваться с доктором.

Лечение цистита травами

Основным принципом лечения цистита народными средствами  является применение трав для приготовления настоев и отваров, которые используют для обильного питья.

Если симптомы заболевания проявляются не очень выражено, то, возможно, медикаментозное лекарство от цистита  не понадобиться. Постоянное питье большого количества чая из трав способствует лечению воспалительного процесса. В качестве такого чая можно использовать отвар ромашки, таволги вязолистной. В качестве лечения цистита народными средствами рекомендуется также трава буку, которая смягчающе действует на слизистую оболочку. При регулярном употреблении отвара этой травы можно избежать лечения антибиотиками или другими таблетками от цистита. Кроме того, для лечения травами рекомендуется отвар толокнянки обыкновенной, которая является очень сильным антисептиком. Щелочное воздействие на мочу человека, больного циститом, оказывают семена сельдерея, корень и листья алтея лекарственного. Каждый день следует обязательно съедать несколько зубчиков чеснока, который помогает победить инфекцию.

Среди эффективных средств народной медицины следует отметить также употребление ячменной воды с лимоном. Ее рекомендуют пить вместо чая на протяжении дня. Чтобы приготовить напиток, нужно залить водой 100 г перловой крупы и довести ее до кипения. Крупу нужно перецедить и вылить воду. После этого крупу заливают 600 мл кипятка, добавляют цедру одного лимона и настаивают напиток. Хранить отцеженную жидкость нужно в холодильнике.

Вылечить цистит помогают почки черного тополя, из которых готовят настой и принимают его по полстакана перед едой. Также из почек можно приготовить настойку на спирте и принимать ее примерно по тридцать капель трижды в день.

Параллельно с приемом других лекарств от цистита показано лечение с помощью травяных сборов. При приеме травяного сбора регулярно существенное улучшение наступит уже через две-три недели. Однако, готовя сборы, следует точно придерживаться рекомендаций, указанных в рецептах, и не превышать дозы приема отваров и настоев.

Один из сборов трав включает равные части зверобоя, ромашки, листьев брусники, почек черного тополя. Приготовить отвар можно следующим образом: к двум столовым ложками измельченного сбора добавляют пол-литра кипятка. Сбор настаивается в термосе на протяжении ночи. Отвар нужно принимать до пяти раз в день по третьей части стакана перед едой.

Второй сбор трав для лечения цистита у женщин включает две части листьев березы, можжевельника, толокнянки, и одна часть травы полевого хвоща. Отвар готовится, как и в первом случае. Принимать его можно до четырех раз в день по трети стакана пред едой.

Еще один эффективный настой для лечения цистита у женщин и у мужчин готовиться из пяти частей листьев березы и можжевельника и двух частей семян петрушки. Приготовление и дозировка настоя аналогичны предыдущим рецептам.

Более длительное лечение цистита проводится с использованием травяного сбора, в который входят цветки календулы и фиалки трехцветной, семена льна. листья брусники. Дозировка и приготовление проводится так, как и в предыдущих случаях. А курс лечения таким народным лекарством от цистита продолжается до двух месяцев.

Еще один травяной сбор для лечения цистита включает пять частей зверобоя и багульника, одну часть семян льна, по три части сосновых почек и мяты, две части полевого хвоща. Пить такой сбор, приготовленный так, как и ранее описанные травяные настои, следует по четверти стакана перед едой на протяжении двух месяцев.

Хорошим средством для лечения цистита является отвар шиповника. Для этого берут четыре столовых ложки измельченных корней шиповника и заливают их литром воды. Кипятить корни нужно около пятнадцати минут. После остывания и отцеживания отвар принимают по половине стакана четырежды в день перед едой.

Для приготовления целебных отваров для лечения цистита используют также траву живокости полевой, кукурузные рыльца, цветы липы, медуницу, стручки фасоли, лист шалфея, подорожника, траву полыни и золототысячника .

Если мочеиспускание затруднено, используется эффективный рецепт фиотерапии. Сушеные цветы бузины заливаются кипятком и настаиваются на протяжении одного часа. Настой нужно пить на протяжении двух недель по две столовых ложки. А в качестве мочегонного средства применяется отвар листьев черной смородины. Эффективны также плоды черной смородины.

Лечение цистита при беременности

Во время беременности общий иммунитет женщины, как правило, заметно снижается, поэтому заболевание циститом очень часто проявляется именно в период вынашивания ребенка. Каждая беременная женщина должна очень внимательно относиться к проявляющимся у нее симптомам. Учащение мочеиспускания характерно для всех беременных женщин, но при возникновении неприятных ощущений в процессе мочеиспускания,  в области мочевого пузыря женщине необходимо начать лечения цистита сразу же, так как острый цистит при отсутствии необходимой терапии очень часто переходит в хроническую форму. В свою очередь, лечить хронический цистит намного сложнее. Лечение цистита во время беременности должно проводиться исключительно под руководством врача. Он назначит необходимое лекарство от цистита и порекомендует возможные вспомогательные методы лечения. Однако каждая беременная женщина должна четко понимать, что лечение народными средствами для нее не всегда бывает безвредным. Поэтому даже перед приемом травяных сборов ей необходимо обсудить целесообразность таких методов терапии с лечащим врачом.

При обострении цистита женщина должна, по крайней метре, один день соблюдать постельный режим, стараться вообще не поднимать тяжести, постоянно подмываться теплой водой.

При лечении цистита беременным рекомендуется есть ягоды брусники, которые эффективно заменяют некоторые таблетки от цистита. Брусника обладает выраженным мочегонным эффектом. Клюквенные и облепиховые морсы, употребление кураги, яблок, чернослива, свежих соков, отвара шиповника может существенно облегчить состояние женщины. Также беременной, заболевшей циститом, полезно есть много зелени петрушки, укропа, корня сельдерея. Кроме того, некоторые лечебные свойства имеют также репа, дыня, арбуз, груши, тыква, слива.

Беременная женщина должна очень внимательно относиться к вопросу профилактики цистита и не в коем случае не допускать сильного переохлаждения организма.

Другие народные средства для лечения цистита

Существуют некоторые действенные рецепты, которые издавна люди используют для лечения цистита. Очень заметный эффект приносит применение следующего метода. Необходимо взять две половинки красного кирпича и сильно раскалить его, положив на огонь. После разогревание половинки складывают в металлическое ведро. Края ведра нужно обмотать тканью и сесть на ведро, обмотавшись шерстяным пледом так, чтобы вся нижняя часть тела была прикрыта. Процедура длится до тех пор, пока чувствуется исходящее от ведра тепло.

В качестве лекарства от цистита используется также сок репы, который предварительно кипятят на огне на протяжении пяти минут. Такой сок употребляют по две столовые ложки в день.

Еще одно средство – теплое молоко, смешанное с несколькими каплями березового дегтя. Такое снадобье пьют по трети стакана трижды в день.

Очень полезно женщинам, болеющим циститом, прикладывать к низу живота компресс из свежей кашицы из лука. Также на область почек накладывают компресс из залитой яблочным уксусом гончарной глины. Полезной едой для больных циститом является смесь кедровых орехов с медом. Такое средство используется для очистки почек, мочевого пузыря.

Кроме того, для лечения цистита используют сок черной редьки, смешанный с равной частью меда; смесь семян сельдерея и меда.

Также для лечения цистита иногда применяют мумие. Раствор одного грамма мумие в одном стакане воды можно использовать для спринцевания. А из 0,3 г мумие и половины чайной ложки молока, смешанного с мукой, готовят свечи, которые нужно вставлять в анальное отверстие.

Полезным средством при цистите является оливковое масло – его нужно принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды каждый день. Несколько раз в день можно принимать перетертый порошок семян петрушки, доза которого должна быть очень маленькой – на кончике ножа.