Какие симптомы при климаксе у женщин?

Климактерический период, или климакс – возрастной период в жизни женщины, знаменующий завершение возможности зачатия ребенка. Он характеризуется гормональной перестройкой организма не только в половом и репродуктивном отношении, но также влияет и на общее физическое и нервное состояние. В этот промежуток времени активно меняется работа центральной и вегетативной нервной системы, постепенно угасает функция яичников, прекращаются менструации.

В каком возрасте наступает климакс?

Согласно мировой статистике, средний климактерический возраст наступает у женщин не ранее 45 и не позднее 55 лет. Однако бывают и исключения: около 8% от общего числа женщин составляют те, у кого климакс начался в 40 лет, и еще 5% — около 58-60 лет. Климактерический период – явление сугубо индивидуальное, и влиять на его возникновение могут следующие факторы:

  • генетика по материнской линии;
  • имевшиеся хирургические вмешательства во внутренние половые органы и молочные железы;
  • прием медикаментов, воздействующих на уровень эстрогена в организме, и изменяющих скорость обмена веществ;
  • проведение химио- и лучевых терапий;
  • наличие хронических заболеваний;
  • вредные привычки.

Фазы климактерического периода

Так как климакс редко наступает единовременно, в его периоде принято выделять несколько фаз:

  • Переход к менопаузе.
  • Перименопауза.
  • Постменопауза.

Переход к менопаузе (предклимактерическая фаза) начинается около 40-45 лет, характеризуется нерегулярными менструациями различной интенсивности.

Второй фазе – перименопаузе – сопутствует постепенное снижение эстрогена до минимального значения, менструации полностью исчезают. Происходит это в возрастном промежутке от 44 до 55 лет.

Постменопаузой называется третья, заключительная фаза. Это последняя менструация у женщин, которая начинается под воздействием природной функции яичников. Определить последнюю менопаузу можно только спустя год – обязательным условием становится отсутствие менструаций в течение всех 12 месяцев. Менопауза значительно влияет на уклад жизни женщины, защитные функции ее организма, иммунную систему, и, как следствие, на восприимчивость к различного рода заболеваниям. Процесс этот генетически запрограммирован, необратим и малоприятен, поэтому избежать его не удастся и остается лишь только подготовиться к различного рода симптомам и признакам, его сопровождающим.

Основные признаки климакса у женщин

Все симптомы, возникающие при климаксе, делятся на ранние, средние и поздние. Ранние симптомы относятся к предменопаузной фазе, средние начинаются во время перименопаузы, и поздние, соответственно, сопутствуют постменопаузе.

Ранние симптомы:

  • приливы (внезапные приступы жара в верхних частях тела, покраснение лица, шеи и груди; количество и интенсивность их сугубо индивидуальны);
  • потливость (возникает как следствие приливов, имеет повышенную интенсивность. Пот может быть настолько обильным, что тело покрывается видимой испариной);
  • бессонница (невозможность уснуть во время привычного режима, зачастую возникает из-за приливов);
  • озноб (при климаксе проявляется периодически, и почти не зависит от температуры окружающей среды);
  • головная боль или мигрень (начинается от излишнего напряжения, как физического, так и психологического; напрямую связана с остальной симптоматикой климакса);
  • раздражительность (возникает из-за постоянного дискомфорта, недосыпа и усталости);
  • изменение обычного уровня давления и повышенное сердцебиение (эти признаки связаны с гормональной перестройкой организма; давление характеризуется частыми перепадами);
  • сонливость и слабость в течение дня (являются результатом бессонницы, делают женщину вялой, збывчивой и безучастной к окружающему, нередко становятся причиной глубоких депрессий);

снижение полового влечения (обусловлено общей физической неудовлетворенностью, а так же своим состоянием, усталостью и подавленным настроением).

Из-за вышеперечисленных признаков, сопутствующих первичной менопаузе, женщина не может расслабиться в любое время суток, вследствие чего возникает состояние перманентного беспокойства. Нередки срывы и начинается выказывание вроде бы ничем не обоснованных отрицательных эмоций. В режиме постоянного физического напряжения страдают мышцы лица и верхней части тела, что продлевает головные боли. Резкая и частая смена настроения доставляет неудобства не только самой женщине, но и окружающим.

Симптомы среднего периода:

  • сухость, зуд и жжение во влагалище (объясняются снижением количества эстрогена и прогестерона, в результате которой внутренние слизистые оболочки начинают истончаться, ткани теряют эластичность);
  • боли во время полового акта (вызваны непосредственно низким количеством вагинальной смазки при климаксе);
  • частые мочеиспускания и недержание мочи (в большей степени возникает именно из-за недостатка гормонов и повышенной подверженности женщины во время климактерического периода инфекционным заболеваниям);
  • старение организма (проявляется в возникновении морщин, сухости кожи, ломкости ногтей и повышенном сечении и выпадении волос).

Симптомы позднего периода:

  • артриты и артрозы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • увеличение хрупкости костей (остеопороз);
  • слабоумие и невозможность усвоения новых знаний и навыков (в старческом возрасте).

Во время проявления среднего и позднего периодов климакса симптоматика носит более выраженный внешний характер. Моральный дискомфорт также продолжает сопутствовать физическим признакам. Происходит это вплоть до полного прекращения менструаций и значительного снижения способности к зачатию. Однако в первые несколько лет наступления менопаузы в любом случае следует уделить особое внимание контрацепции, так как яичники еще способны вырабатывать клетки, которые вполне могут быть оплодотворены.

Способы ликвидации симптомов климакса

Любые подобные симптомы доставляют огромное количество хлопот женщине, однако наибольший дискомфорт при климаксе способны причинить именно первые признаки. Снять их можно разными эффективными способами:

  • - гормонотерапия;
  • фитогормоны и биологически активные добавки;
  • гомеопатические средства.

Гормональные препараты являются самым популярным и действенным средством – они способны значительно снизить эффект от приливов, сердцебиения, бессонницы, восстановить качество сна, вернуть чувство спокойствия. С их помощью также проводится профилактика атрофии в органах области мочеполовой системы и противодействие таким нарушениям в процессе обмена веществ, как ожирение и повышение хрупкости костной ткани.

Подобные медикаменты выписываются на всех стадиях менопаузы, так как способствуют не только устранению негативных эффектов, но и помогают поддерживать здоровье женского организма и нормальное его функционирование.

Перед тем, как прописать средства гормональной терапии, врач проведет обследование, которое включает в себя изучение общего состояния здоровья, анализ семейного анамнеза, УЗИ малого таза, маммографию, оценку возможных факторов риска при наличии каких-либо хронических заболеваний. При положительном заключении пациентке подбирается индивидуальная доза гормонального препарата, режим и длительность курса, а также способ его употребления.

Эффективность терапии гормонального характера при правильном подборе и дозировке препарата полностью зависит от того, насколько тяжело протекают климактерические симптомы, а также от наличия наружных или внутренних травм организма.

Если симптомы менопаузы начали блокироваться еще при первоначальных их проявлениях, то эффект в большинстве случаев наблюдается уже к концу 3-4 недели. При регулярном проведении гормональной терапии полная стабилизация физического и психического состояния пациентки устанавливается через полгода, а окончательная – не более чем через 3 года.

Фитопрепараты и БАД также способны значительно пополнить запасы эстрогена в организме, однако у них есть важное противопоказание – их нельзя употреблять женщинам, имеющим опухоли, зависимые от данного вида гормонов. У женщин с замедленным метаболизмом они вызывают лишний вес и не рекомендуются к длительному употреблению.

Гомеопатические препараты можно употреблять как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. В силу своих особенностей такие средства могут быть показаны к длительному применению, а в отдельных случаях только лишь при их помощи симптомы климакса на ранних стадиях снимаются весьма успешно.

Также облегчить признаки климактерического синдрома помогут и несложные косметические процедуры, которые можно проводить в домашних условиях: различные ароматные масла, лосьоны, тоники, настои, крема, самостоятельно приготовленные на основе натуральных компонентов, избавят от таких проявлений, как потливость, головокружения, сонливость, помогут расслабиться и отвлечься.

Как только стали заметны начальные проявления климакса, рекомендуется сразу обратиться к врачу. Он пропишет лекарственные средства и гормональные препараты и контрацептивы, способные уменьшить неприятные ощущения от начавшейся перестройки организма. Кроме этого, не стоит забывать и о комплексном подходе: соблюдение жизненно важных режимов (питание, труд и отдых), употребление витаминных добавок, профилактика заболеваний, отслеживание и своевременное реагирование на малейшие негативные изменения в организме помогут эффективно справиться с климактерическими симптомами и практически свести их на нет.