Невралгия тройничного нерва. Симптоматика и лечение.

March 21, 2012

Невралгия тройничного нерва относится к достаточно распространённым заболеваниям, причём, как утверждает статистика, чаще всего ей подвержены представительницы прекрасного пола после 40 лет. Как правило, невралгия бывает двух типов: первичная (идиопатическая, эссенциальная, типичная) и вторичная (симптоматическая). Помимо односторонней, невралгия может быть двусторонней.

Невралгия тройничного нерва. Причины

Основными причинами подобного заболевания могут быть осложнения после удалённых зубов, пульпитов, а также некачественно изготовленные протезы. Невралгия тройничного нерва в некоторых случаях возникает из-за давления на нерв кровеносных сосудов, это провоцирует сильнейшую боль и изменение нервного импульса. Нередко такую реакцию могут давать сосудистые опухоли, а аллергические реакции могут стать катализатором подобного заболевания. В некоторых случаях ветви тройничного нерва подвергаются давлению со стороны костных каналов черепа, по которым они проходят. Сужение этих каналов бывает врождённым и приобретённым, например, при воспалительных процессах в носоглотке или во рту.

Невралгия тройничного нерва. Симптомы

Заболевание чаще всего выражается короткими пароксизмами мучительных интенсивных болей, которые носят периодический стреляющий характер в зоне иннервации ветви тройничного нерва. Прикосновение к коже курковой зоны (брови, крылья носа, кожа губ, носогубные складки) вызывают очередной приступ стреляющих болей. Чаще всего боль поражает одну часть лица, начальные симптомы невралгии выражаются в кожном зуде, появлении мурашек на определённой части лица. Иногда могут наблюдаться непроизвольные сокращения лицевых мышц, приступы бывают достаточно сильные и никакой закономерности в их появлении не наблюдается. В течение дня они могут проявлять себя до десяти раз.

Невралгия тройничного нерва. Самое распространённое лечение

Лечение невралгии, как правило, симптоматическое и противоэпилептическое. Чаще всего из препаратов используется карбамазепин, который считается наиболее эффективным средством в лечении невралгий. Препарат назначается с индивидуальным подбором дозы, как правило, доза постепенно увеличивается на одну таблетку в день. Для усиления действия препарата назначаются антигистаминные препараты и витамины, показаны также сосудорасширяющие и спазмолитические средства. Из физиотерапии применяют диадинамические токи, ионогальванизацию с амидопирином или новокаином, фонофорез с гидрокортизоном.

При некоторых видах невралгии лечение рекомендуется начинать с обезболивающих средств местного и общего действия. Из местных чаще всего применяют лидокаиновую или анестезиновую мазь, которая втирается в десну на месте болевого синдрома. Обезболивание, как правило, наступает уже через 3-5 минут и продолжается в течение получаса. При неэффективности терапевтического лечения возможно хирургическое вмешательство, которое сегодня бывает двух видов:

  • Микрохирургическая декомпрессия ветви тройничного нерва.
  • Перерезка ветви тройничного нерва.

При лечении ремиссия наступает уже через несколько дней.

Учитывая вышеизложенное, можно понять, что ни один из способов не даёт стопроцентного исцеления от этого заболевания. Некоторые из средств дают временное облегчение, но в основном все они направлены на устранение симптомов данного заболевания, а это значит, что стопроцентного средства для излечения невралгии пока не существует.