Ожоги у детей. Лечение ожогов у детей. Первая помощь при ожогах.

Автор: Виктория Воронца.

В развитых странах миллионы человек ежегодно по разным причинам получают ожоги. 20% из числа обожженных - это дети. В связи с тем, что дети так часто становятся жертвами ожогов, мы расскажем, что является наиболее частой причиной этого страшного несчастья.

Кипяток

Главной причиной ожога у маленьких детей является кипяток. Интересно, что практически всегда ожоги возникают в первой половине дня - в то время, когда готовится обед и когда младенцы и подростки находятся на кухне. Особенно часто дети обжигаются горячими напитками и горячей водой из-под крана. Если ваш ребенок (что с особым удовольствием делают маленькие дети) потянул за скатерть и опрокинул на себя чайник или кофейник, то, скорее всего, ожог проявится у него в покраснении кожи. Если ребенок ошпарился кипятком, то поражение гораздо серьезнее. Требуется на удивление короткий срок воздействия горячей воды, чтобы произошел глубокий ожог, особенно тонкой кожи новорожденных и детей. Требуется 1 секунда при температуре 70шС, чтобы ребенок получил очень серьезное повреждение.

Быстрота и эффективность вмешательства у обоженных детей часто означает выбор между жизнью и смертью. Чем короче время, которое проходит со времени ожога и со времени поступления ребенка в больницу, тем больше шансов на выживание.

Многое можно сделать для предотвращения дальнейших повреждений у обожженного ребенка прямо на месте происшествия. Нужно сбить пламя, но что еще важнее - нужно остановить тление ткани. Тление волокон, как показывает практика, повышает температуру на несколько сот градусов по сравнению с пламенем. Тем самым, оставляя тлеющую ткань на коже, мы будем способствовать углублению ожога. По возможности обожженное место должно быть охлаждено прохладной или холодной водой, можно также завернуть обожженное место в намоченную ткань. Охлаждение льдом применять нельзя, так как это может осложнить ожоговую травму.

После того как ребенка вынесли из горящего здания и сняли с него одежду, нужно провести быстрый осмотр в поисках других повреждений. Первым делом нужно убедиться, насколько хорошо дышит ребенок, проверить его давление и осмотреть, нет ли переломов.

Что касается электротравм, то здесь важно в первую очередь определить, находится ли еще ребенок в контакте с электроисточником и не представляет ли этот источник энергии опасность для окружающих. С помощью сухого дерева, резины или пластика устраняют соприкосновение ребенка с электроисточником.

Госпитализация

Перед транспортировкой больного как можно скорее обожженные участки нужно перевязать чистой или стерильной тканью. Жиры, сало, домашние, народные и другие средства применять нельзя, так как они могут привести к дальнейшему углублению ожога.

В неотложной госпитализации нуждаются прежде всего следующие категории пострадавших детей:

Дети до трех лет, у которых ожог занимает более 10-12% поверхности.

Дети со всеми электроожогами.

Дети с ожогами пламенем на лице или ожогами с подозрением на дыхательные повреждения.

Дети с ожогами, захватывающими анатомические области, такие как лицо, руки, гениталии и промежность.

Для того чтобы определить степень поражения ожогом, применяется несколько методов. Например, "правило девяток". Основной принцип использования "правила девяток" состоит в том, что всю поверхность основных частей тела можно разделить на числа, кратные девяти процентам. Например, рука взрослого человека, так же как и голова, составляет приблизительно 9% поверхности тела, тогда как спина от плеч до ягодиц составляет примерно 18%. Первоначально "правило девяток" было разработано в Ожоговом военном отделении армейского госпиталя г. Брука на основе пропорций молодых людей.

Что касается применения этого правила для детей и новорожденных, необходимо внести определенные модификации. Поверхность головы грудного ребенка занимает больший процент от общей поверхности тела, тогда как конечности занимают меньший процент. Подобные различия в зависимости от возраста необходимо учитывать при определении площади обожженной поверхности.

Для определения степени ожога можно использовать и очень грубый метод, так называемое "правило ладони". Почти в любом возрасте ладонь составляет приблизительно 1% от общей площади тела. Используя ладонь, можно быстро определить приблизительную общую площадь ожога.

Очень важно предоставить врачам как можно более полную информацию: время ожога, его причину, получен ли ожог в закрытом помещении или на улице, продолжительность горения, наблюдаемые повреждения, полученные в результате ожога. Поскольку дыхание является одной из главных причин смерти от ожога, необходимо оценить систему дыхания ребенка. Ребенок, получивший ожог в закрытом или задымленном помещении, подвергается серьезной опасности сильного повреждения дыхательных путей или отравления окисью углерода. Внешний вид может помочь определить наличие серьезного легочного осложнения. У беспокойного, синюшного ребенка, судорожно глотающего воздух, скорее всего, повреждение дыхательных путей. Характерный вишневый цвет пациента, страдающего от отравления окисью углерода, нельзя спутать со здоровым цветом кожи.

Химические ожоги

При любых химических ожогах (неважно, кислотой или щелочью) нужно немедленно омыть пораженную поверхность большим количеством жидкости. Какой жидкостью вы будете пользоваться, не имеет особого значения. Проще и быстрее всего водой, которая всегда под рукой.

Чем больше на рану попадает воды, тем меньше становится концентрация поразившего кожу химического вещества. Поэтому если вы будете непрерывно орошать кожу струей воды, то все сделаете правильно. При химических ожогах глаз решающими являются первые 5-10 минут. В это время определяется, каковы будут последствия ожога. В этом случае нужно непрерывно промывать глаз водой. Действуя таким образом, вы не повредите и не пораните глаза. Перевозя ребенка к глазному врачу, нужно продолжать промывать пораженный глаз и в это время. Наполните как можно больше бутылок водой, поднимите веко ребенку (даже если приходится делать это насильно) и промывайте, промывайте, промывайте!

Так, не поднимая понапрасну паники и соблюдая простейшие меры оказания первой помощи, можно значительно облегчить тяжесть ожога у вашего ребенка.

Источник: Россiя (Москва) от 12.1.2001