Причины, симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела – перелом позвоночного столба, вызванный сдавливанием. Он появляется в том случае, когда позвоночник одновременно сжимается и сгибается. В результате сдавливания позвонок сплющивается, теряя форму, но никуда не смещается, а остается на своем месте.

Чаще всего компрессионный перелом развивается в первом позвонке и сдавливает нервные спинные корешки.

Классификация переломов

В зависимости от степени деформирования позвоночного столба компрессионные переломы делятся на 3 вида:

  • переломы первой степени – высота позвонка уменьшается не более, чем наполовину;
  • переломы второй степени – высота позвонка становится меньше вдвое;
  • переломы третьей степени – позвонок уменьшается более, чем наполовину.

В зависимости от наличия осложнений переломы подразделяют на:

  • неосложненные – признаки болезни проявляются в виде болей, перелом может стать причиной остеохондроза или радикулита;
  • осложненные – заявляют о себе не только болями, но и неврологическими расстройствами, могут образовываться костные обломки, приводящие к повреждению нервных корешков и понижению чувствительности конечностей.

Причины заболевания

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела возникает, если внешнее воздействие очень сильное или позвоночник очень слабый.

В основном болезнь развивается в результате травм, к которым приводят сильные и резкие нагрузки на позвоночник: механические повреждения, резкие движения, падения с высоты, падения тяжестей сверху, прыжки в воду, автомобильные аварии, а также снижение прочности позвонков и потеря амортизирующих свойств позвоночника из-за болезней (остеохондроза, остеопороза, сколиоза, лордоза. туберкулеза костей, сифилиса, рака).

Симптомы перелома

О наличии компрессионного перелома можно догадаться по интенсивной невыносимой боли в спине. Но этот симптом проявляется и при других болезнях спины.

Остальные признаки зависят от места нахождения травмы и степени повреждений позвонков.

Если повреждаются близлежащие нервные окончания, то может понижаться чувствительность, возможно появление слабости и онемения, возникновение неврологических симптомов.

Если наблюдается компрессия спинного мозга, то нарушается работа различных внутренних органов.

Диагностика

Поставить правильный диагноз можно только с помощью комплексного обследования, включающего:

  • рентгенографию в двух проекциях;
  • миелографию;
  • денситометрию;
  • компьютерную томографию;
  • неврологический осмотр.

Лечение компрессионного перелома

В зависимости от степени повреждения и наличия осложнений врач может назначить консервативную или хирургическую терапию.

Консервативное лечение включает ограничение активности позвоночника, уменьшение нагрузки на него (для этой цели применяется корсет) и использование медикаментозных препаратов.

Часто требуется постельный режим. Но в любом случае больному, у которого диагностирован компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела, рекомендуется ограничить время нахождения в вертикальном положении.

Чтобы ослабить боли, врач назначает анальгетики, но лечебного воздействия они не оказывают. Также больному дают препараты кальция, иммуностимуляторы, витамины, общеукрепляющие средства.

Успешно дополняются медикаментозные методы лечения физиотерапевтическими: лечебным массажем, электростимуляцией, криотерапией, вытяжением

В период лечения любые физические нагрузки, в том числе лечебная физкультура, строго запрещены.

При риске неврологических осложнений, возникновении компрессии нервных окончаний или спинного мозга больному порекомендуют операционное вмешательство.

С недавнего времени широкое распространение получили новые методы хирургического лечения: вертебропластика и кифопластика.

Вертебропластика помогает восстановить целостность позвоночного столба и избавиться от повреждений. В процессе лечения кожу надрезают, а полость позвонка заполняют костным цементом.

Кифопластика позволяет полностью или частично восстановить высоту позвонка и скорректировать его положение. Для ее проведения кожу надрезают и через надрез в тело позвонка вводят баллон, надувающий позвонок до необходимых размеров.

В некоторых случаях в процессе хирургического лечения удаляют причину сдавливания позвонков, а в позвоночник вводят металлические вставки, чтобы закрепить его.

Хирургическое лечение позволяет повысить прочность позвонков и восстановить их первоначальную форму. Данные методы лечения также избавляют от боли и дискомфорта, позволяют вести привычный образ жизни. Но они не способны полностью возвратить целостность сломанному позвонку.

Реабилитация

Большое значение для успешного лечения имеет реабилитация, которая включает физиотерапевтические процедуры: массаж, электростимуляцию, воздействие холодом, лечебную физкультуру.

Комплекс лечебной гимнастики врач подбирает индивидуально, учитывая возраст, общее состояние здоровья и характер травмы.

В результате занятий позвоночнику возвращается подвижность и гибкость, укрепляется мышечный корсет.

Чем грозит компрессионный перелом?

Если не уделять должного внимания лечению болезни, то она может вызвать остеохондроз, кифоз, посттравматический радикулит, деформацию позвоночного столба, травмы спинного мозга и нервных корешков, а иногда и паралич. Также компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела отрицательно влияет на работу кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем.

Профилактика

Для предупреждения болезни необходимо укреплять мускулатуру брюшного пресса и спины.