Как вылечить остеохондроз позвоночника

Содержание:

«Болит спина» – эти ощущения хоть раз в жизни испытал каждый, а многие люди живут с такой болью практически постоянно. В 2/3 случаев причина проблем со спиной – остеохондроз позвоночника. При остеохондрозе идет разрушение костной и хрящевой тканей разных отделов позвоночника – шейного, грудного и поясничного. С возрастом риск изнашивания тканей растет, и сегодня у каждого второго жителя планеты старше 30 лет можно встретить признаки остеохондроза.

Спровоцировать заболевание позвоночника могут травмы спины, постоянные нагрузки при какой-либо тяжелой физической работе. Свою роль играет и генетическая предрасположенность, а также интенсивные тренировки, неправильный режим питания и сидячий образ жизни – в группе риска находится большинство жителей современных городов.

Как распознать остеохондроз

При остеохондрозе симптомы бывают как общими, так и специфическими, характерными для дистрофических изменений в суставных хрящах, дисках и тканях различных отделов позвоночника.

При любой разновидности остеохондроз заявит о себе постоянными ноющими болями в спине, онемением пораженных позвоночных отделов, ограничением движений, усилением боли при резких движениях и поднятии тяжестей.

Специфическими признаками остеохондроза могут стать:

  • шейный тип часто приводит к нарушениям циркуляции в крови, что провоцирует головную боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами. Возникают проблемы с питанием мозга – это ведет к постоянным стрессам;
  • при остеохондрозе грудного отдела может развиться межреберная невралгия, у больного будут появляться боли в груди и ребрах;
  • заболевание поясничного отдела вызывает прогрессирование таких болезней, как люмбаго, ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) и поясничный радикулит.

При ишиасе идет поражение седалищного нерва, симптомы – боль в ягодицах, гипотония мышц, икроножных и ягодичных. Люмбаго можно распознать по резкой боли в нижней части спины, которая вызывается смещением позвонков или даже выпадением позвоночного диска. При поясничном радикулите появляется болью в ягодичной области, отдается в заднюю поверхность бедра, голень и стопу, подколенную ямку.

Лечение остеохондроза

Какой врач лечит остеохондроз того или иного отдела позвоночника? Поскольку клинические проявления остеохондроза позвоночника могут быть разными, иногда приходится посетить разных специалистов, чтобы понять причину недомогания. Но правильный диагноз в этом случае вам сможет поставить только невропатолог и ортопед, в некоторых частных клиниках – вертебролог или вертеброневролог, специалисты, которые занимаются болезнями позвоночника.

Первичный диагноз врач может сообщить уже на первом осмотре, при ощупывании спины пациента. В дальнейшем, после рентгена, компьютерной томографии и МРТ, назначается лечение.

Итак, лечение остеохондроза отдела позвоночника – лечение всех разновидностей преследует одну цель: убрать боли и предотвратить дальнейшее разрушение ткани и деформацию позвоночника.

Остеохондроз позвоночных отделов – заболевание хроническое, у него бывают стадии обострения и ремиссии. Лечение заболевания позвоночника при обострении прежде всего включает постельный режим 1-2 недели, при сильных болях нужно принимать соответствующие обезболивающие.

При шейном остеохондрозе в такие периоды рекомендуют носить специальный ограничивающий воротник. Если поражены грудной и поясничный отделы – при обострениях поможет корсет для позвоночника при лечении. Корсет бывает нескольких разновидностей:

  • для грудного отдела – бандаж, напоминающий жилет. Применяется для выпрямления позвоночника;
  • при переломах позвоночника – гипсовый или экстензионный корсет;
  • жесткий корсет носят после операции на позвоночнике или травм, он помогает поддерживать внутренние органы, когда мышцы ослаблены;
  • корсет в виде широкого пояса для поясничного отдела, рекомендуется при грыжах и смещениях.

Успешное лечение остеохондроза и конкретно позвоночника возможно только в комплексе: медикаментозное лечение, лечебная физкультура, при необходимости – мануальная терапия, соответствующая диета – это консервативное лечение. В отдельных случаях – хирургическое вмешательство.

Лечение медикаментами

Как лечить дистрофические изменения позвоночника правильно? Прежде всего врач должен назначить медикаментозное лечение остеохондроза– разные группы лекарств преследуют разные цели лечения.

На ранних стадиях принимают противовоспалительные средства: ибупрофен, диклофенак и т.д. Если боли в спине продолжаются больше 2 недель, но меньше 3 месяцев, – начинают дополнительно прием обезболивающих: трамадол, пенталгин и др. Если болям в спине уже больше 3 месяцев, то плюс к этим препаратам – антидепрессанты.

Помните: лекарства и их дозировку устанавливает только ваш лечащий врач, самодеятельность в этом вопросе губительна, ведь многие препараты имеют серьезные побочные эффекты.

Лечение народными средствами

Лечение этой болезни народными средствами проводится вдобавок к основному, заменить таблетки оно не способно. Если у вас остеохондроз позвоночника – способы лечения в домашних условиях неплохо помогут уменьшить боль и снизить воспаление.

Вот некоторые рецепты:

  1. Чайная ложка сушеных листьев лопуха на стакан кипятка. Компресс кладем на больное место и держим 20-30 минут. Затем обматываем теплым платком больное место.
  2. Три чайные ложки измельченных корней лекарственного алтея + стакан холодной кипяченой воды. Настаиваем 8 часов, делаем компрессы.

В период ремиссий настои лечебных трав можно принимать внутрь – они хорошо обеспечивают профилактику обострений остеохондроза.

Лечение мануальной терапией

Одним из самых эффективных средств консервативного лечения заболевания сегодня признана мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника. Самое сложное в этом вопросе – найти высококлассного специалиста. Если хороший мануальщик действительно сможет снять болевой синдром, убрать мышечный спазм и улучшить подвижность межпозвоночных суставов, то недостаточно квалифицированный терапевт способен нанести позвоночнику непоправимый вред.

Чтобы мануальная терапия при дистрофических инменениях по-настоящему помогла, важно соблюдать ряд правил. Перед началом массажа необходимо напряженные мышцы разогреть, затем плавно растянуть мышцы так, чтобы пациент не ощущал боли. Затем мышцу расслабляют, а через полминуты на глубоком вдохе больного максимально растягивают, до появления легкой боли. Мышцу в таком состоянии фиксируют примерно на полминуты, затем снова расслабляют. За счет раздражения нервных окончаний и происходит лечебный эффект.

Лечение с помощью физических упражнений

Упражнения для позвоночника при остеохондрозе в совокупности с другими методами способны творить чудеса – они улучшают обмен веществ и подвижность позвоночника, укрепляют мышцы и восстанавливают поврежденные межпозвоночные диски.

Утренняя зарядка при остеохондрозе разных отделов позвоночника вполне может включать в себя простейшие упражнения. Вот некоторые из них:

Для шейного отдела:

  • держим прямо голову и плечи, медленно поворачиваем голову до упора вправо, затем – влево;
  • запрокидываем голову назад, правым ухом пытаемся дотянуться до левого плеча. Повторяем то же в левую сторону.

Для грудного отдела:

  • садимся на стул, руки – между коленями. На вдохе делаем наклоны в сторону, на выдохе – выпрямляемся. Повторяем в другую сторону;
  • садимся на стул с низкой спинкой так, чтобы в нее упирались лопатки. Медленно прогибаемся назад, чтобы можно было увидеть заднюю стену.

Для поясничного отдела:

  • Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях и прижимаем к груди. Раскачиваемся взад-вперед со спины и на крестец, затем обратно, в течение 1,5-2 минут. Затем – вытягиваемся и некоторое время спокойно лежим.

Более сложные упражнения для лфк при остеохондрозе позвоночника и целые лечебные комплексы всегда можно найти в интернете или узнать у вашего ортопеда.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу