Лечение остеохондроза народными средствами

Народная медицина не является панацеей ни от какого заболевания. Однако может оказать существенную помощь в терапии, если ее совмещать с традиционными методами лечения.

К народным средствам при остеохондрозе относятся в основном различные примочки, мази и другие «препараты» для наружного применения. Однако есть и те, которые применяются внутрь. Материал, из которого изготавливаются эти лечебные средства, в основном растительный – травы, цветы, корни и пр. Так же широко применяются и нерастительные составляющие – жиры, продукты пчеловодства и др.

Следует помнить всегда, что только средствами народной медицины избавиться от остеохондроза нельзя. При возникновении ухудшения самочувствия необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу. А также нельзя применять нетрадиционные способы лечения, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость к одному из компонентов средства.

Местные средства народной медицины при остеохондрозе

К местным средствам лечения остеохондроза относятся мази, компрессы и растирания. Рецептов существует огромное множество. Наиболее эффективные из них следующие:

  • Необходимо взять 1 ст. ложку цветов полыни и залить ее 300 мл воды (90-100°С). Настаивать 1,5-2 часа. После чего процедить. Полученную настойку обильно нанести на марлю, предварительно подготовленную по размерам больного участка спины. Выкрутить, чтобы жидкость не стекала. Марлю положить на спину, сверху накрыть клеенкой (можно вырезать из любого пакета) и обмотать шарфом, полотенцем или любым другим теплым подручным материалом. Ходить с таким компрессом нужно 2 часа минимум, а лучше оставить на ночь. Курс лечения – до 14 процедур. При необходимости повторять через 2 недели.
  • Необходимо взять полный стакан цветов любой сирени (можно смешать несколько разных видов), залить их 500 мл водки (можно спиртом) и настаивать 10 дней. После этого процедить и применять в качестве растираний. Массажными движениями втирать в кожу пораженного участка спины 1-2 раза в день. После чего тепло укутать спину. Курс лечения – 10-14 дней.
  • Необходимо соединить 6 ст. ложек перетертого в порошок лаврового листа, 1 ст. ложку перетертых иголок от можжевельника и 12 ст. ложек сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородной массы. Готовым кремом натирать пораженный участок спины 1-3 раза в день. Курс лечения от 2 недель до 1 месяца.
  • Смешать 50 г мякоти алоэ, 100 г любого меда и 150 мл водки (или спирта). Дать настояться 4-5 дней. Нанести на пораженный участок спины тонким слоем, сверху положить слой клеенки (изготовить из любого пакета) и обмотать чем-то теплым (плед, полотенце, шарф и пр.). Так ходить следует от 2-3 часов, при возможности – на ночь. Курс лечения – 10 компрессов.
  • Смешать 2 ст. ложки измельченных в порошок листьев подорожника и шалфея, добавить к ним 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла и 40 г растопленного на водяной бане вазелина. Тщательно перемешать. Готовую мазь наносить тонким слоем на пораженный участок спины и тщательно втирать 2-3 раза в день. После чего спину укутать во что-то теплое. Курс лечения – 3-4 недели.

Ванны при остеохондрозе

Не смотря на то, что ванны относятся так же к местным средствам терапии, как и мази с компрессами, их можно выделить в отдельную группу нетрадиционного лечения остеохондроза. Помимо обезболивающего, успокаивающего и расслабляющего действия на пораженный участок спины, ванны оказывают еще и общеукрепляющее действие на весь организм, улучшают обмен веществ в тканях, нормализуют сон. Рецептов приготовления таких лечебных ванн достаточно много. Наиболее эффективные из них следующие:

  • Смешать по 1 ст. ложке цветы медицинской ромашки, листьев спорыша, лаванду и листья грецкого ореха. Залить 250-300 мл холодной воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, варить 1-2 минуты. Настоять 40-60 минут, после чего процедить. Полученный отвар влить в теплую ванну (37-38°С). Принимать такую ванну необходимо 15-25 минут. Курс лечения до 1 месяца ежедневно или через день. При необходимости можно повторять через 14-21 день.
  • Смешать по 1 ст. ложке еловой хвои, валерианы, плодов каштана и лаванду, добавить 4 ст. ложки морской соли и 300-400 мл воды. На медленном огне варить 5 минут после закипания. После чего настаивать 1 час, процедить и добавить в теплую ванну (37-38°С). Принимать такую ванну необходимо 20-25 минут. Курс лечения до 1-1,5 месяцев ежедневно или через день. При необходимости можно повторять через 14-21 день.

Средства народной медицины для приема внутрь

Средства нетрадиционной медицины, которые принимаются перорально (через органы пищеварения) способствуют обезболивающему, противовоспалительному эффекту, снимают мышечный спазм, улучшают кровоток, частично восстанавливают нервную проводимость и помогают вывести отложившиеся соли из тканей позвоночника. К наиболее эффективным рецептам относятся следующие:

  • Смешать по 1 ст. ложке тысячелистника и цветов пижмы, залить из 200-250 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. После чего процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки, за 30-40 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 28 дней.
  • В литровую банку положить цветы сирени (можно как свежей, так и сухой), чтобы она доходила практически доверху, залить сверху водкой, плотно закрыть крышкой. Настаивать в теплом и темном месте 10-12 дней. После чего процедить и принимать внутрь по 35-45 капель. Можно запивать водой. Курс лечения составляет 14-28 дней.
  • Из редьки любого сорта выжать 1,5 стакана (300-350 мл) сока, добавить к нему 1 стакан меда, 1 столовую ложку измельченной морской соли и 500 мл водки. Тщательно перемещать до получения однородной массы. Принимать по 50 г ежедневно за 30 минут до сна. Курс лечения составляет 3 недели.
  • Необходимо взять 1 стакан зерен овса нечищеного, залить его 1 литром холодной воды и поставить на медленный огонь с открытой крышкой. Варить до тех пор, пока не испарится четверть жидкости. Этот слизистый отвар остудить и процедить. Добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по половине стакана трижды в день за 30-45 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.