Аллергический ринит у детей

Проблема аллергических ринитов у детей сегодня по-прежнему чрезвычайно актуальна. Это объясняется прежде всего их высоким удельным весом в структуре аллергических болезней (60-70 процентов ) и достаточно большой распространенностью в детской популяции (10-15 процентов ) [1, 5].

Аллергический ринит — заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, обусловленное воздействием различных причиннозначимых аллергенов, сопровождающееся комплексом симптомов в виде ринореи, заложенности носа, чихания и зуда в носовых ходах. Дополнительная симптоматика может включать головную боль, нарушение обоняния и клинические проявления конъюнктивита. В зависимости от особенностей течения и обострений аллергических ринитов, связанных со временем года, у детей выделяют круглогодичную и сезонную формы заболевания.

Сезонный аллергический ринит обусловлен воздействием пыльцевых и грибковых аллергенов, а круглогодичный аллергический ринит — клещей домашней пыли, аллергенов домашних животных, аллергенов пера и пуха подушек, тараканов, мышей, крыс, некоторых видов плесневых грибов (см. таблицу).

Особенности клинической картины

Сезонный аллергический ринит развивается, как правило, у детей в возрасте 4-6 лет, хотя может возникать и раньше. Симптомы заболевания: водянистые обильные выделения из носа, чихание, зуд в области носа, глаз и ушей, нарушение носового дыхания; симптомы появляются в период цветения растений, к которым пациент чувствителен. Для некоторых детей на первый план выступает нарушение носового дыхания, першение и чувство инородного тела в глотке. Характерен внешний вид ребенка: одутловатость лица с красными глазами и открытым ртом, сухие, потрескавшиеся губы, распухший нос, воспаленные веки. У детей раннего возраста обострения сезонного аллергического ринита могут протекать стерто и нередко проявляются только почесыванием носа и век. Вне сезона цветения больные жалоб не предъявляют. Клинические симптомы заболевания рецидивируют из года в год в одно и то же время и имеют четкую связь с периодом цветения определенных видов растений. Интенсивность клинических симптомов существенно зависит от концентрации аллергенов в окружающей среде, погодных условий и экологической обстановки в данной местности.

Круглогодичный аллергический ринит характеризуется постоянной клинической симптоматикой, для него не свойственна сезонность в обострениях. Наиболее частым и типичным клиническим признаком хронического круглогодичного ринита является заложенность носа, а также приступообразное чихание в ранние утренние часы, усиливающееся в зимнее время года. У некоторых больных заложенность носа выражена больше ночью и неблагоприятно влияет на сон. Хроническое течение круглогодичного аллергического ринита нередко приводит к развитию у пациентов риносинусита, евстахеита, отита, носовых кровотечений, приступов сухого кашля. Дети, страдающие круглогодичным аллергическим ринитом, часто жалуются на повышенную утомляемость, головную боль, сердцебиение и потливость.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В постановке диагноза аллергических ринитов помогает знание характерных клинических признаков и особенностей течения заболевания, описанных выше. Для аллергического ринита свойственны следующие симптомы: постоянно приоткрытый рот, расширенная спинка носа, наличие поперечной гиперпигментированной складки выше кончика носа, темные круги под глазами («аллергические фонари»). При риноскопическом осмотре у больных с аллергическим ринитом отмечается сужение носовых ходов за счет отека слизистой оболочки, которая имеет бледно-синюшный цвет. В полости носа выявляется обильное или умеренное количество светлого слизистого секрета, нередко стекающего в носоглотку. Очень важно на первом этапе осмотра и обследования определить природу ринита.

Наличие аллергических недугов в семье повышает вероятность постановки диагноза аллергического ринита. Положительные результаты кожного тестирования с набором стандартных аллергенов, высокий уровень общего и специфических IgE-антител в сыворотке крови и секретах носовых ходов, повышенное количество эозинофилов в крови и носовом секрете подтверждают диагноз аллергического ринита.

Аллергический ринит следует дифференцировать с другими недугами и пороками развития. Среди них в первую очередь необходимо выделить следующие.
  1. Инфекционный ринит (хроническое течение).
  2. Пороки развития (искривление носовой перегородки, врожденная атрезия хоан).
  3. Инородные тела.
  4. Аденоидные вегетации.
  5. Опухоли носоглотки.
  6. Полипы в носу.
  7. Гранулематоз Вегенера.
  8. Туберкулез.
  9. Первичная дискинезия ресничек.
  10. Медикаментозный ринит.
  11. Иммунодефицитные заболевания.

Все случаи торпидно текущего ринита, резистентного к традиционным методам терапии, требуют тщательного клинического, лабораторного и инструментального обследования.

Постановка диагноза аллергического ринита основывается на следующих перечисленных ниже данных.
  1. Анамнез заболевания и наследственность.
  2. Осмотр пациентов. На лице ребенка можно обнаружить признаки аллергического ринита: «аллергический салют», «аллергические фонари», постоянно приоткрытый рот, «шмыганье носом», покраснение кожи вокруг крыльев носа.
  3. Риноскопия, при которой учитывается цвет слизистой оболочки, отечность, характер выделений. В отдельных случаях необходима эндоскопия или компьютерная томография для уточнения пороков развития или патологии синусов. При научных исследованиях используется риноманометрия или акустическая ринометрия.
  4. Кожное тестирование позволяет выявить причиннозначимые аллергены и установить аллергическую природу ринита.
  5. Исследование общего и аллергенспецифических IgE в сыворотке крови. Наличие высоких уровней общего IgE и аллергенспецифических IgE также верифицирует диагноз аллергического ринита.
  6. Исследование периферической крови. Высокие значения эозинофилов помогают в дифференциальной диагностике аллергических ринитов.
  7. Цитологическое исследование секрета полости носа. Наличие эозинофилов, тучных клеток, плазматических клеток подтверждает аллергическую природу ринита.
  8. Гистологическое и гистохимическое исследования. Морфологическим субстратом аллергического ринита является эозинофильная инфильтрация тканей, метаплазия покровного эпителия, большое количество тучных и плазматических клеток. При инфекционном процессе выявляется значительно большее число нейтрофильных лейкоцитов.

Таким образом, для постановки диагноза аллергии необходимо сопоставление данных анамнеза, клинического осмотра, а также лабораторных, функциональных и инструментальных исследований. В повседневной практике в случае получения положительных результатов кожных проб, совпадающих с данными анамнеза и клинического осмотра, необходимость в других методах исследованиях отпадает.

Механизмы развития аллергического ринита

Они достаточно сложны и развиваются по IgE-опосредованному механизму.

Терапия аллергических ринитов

медицинское лечение детей, страдающих аллергическими ринитами, представляет собой трудную задачу. Оно проводится комплексно с использованием общих и местных методов воздействия на организм, а также с учетом индивидуальных особенностей больного ребенка. При аллергических ринитах проводятся, в частности, следующие мероприятия.
  • Контроль за окружающей средой, предусматривающий устранение или уменьшение контакта с причиннозначимыми аллергенами и неспецифическими триггерами.
  • Фармакотерапия.
  • Специфическая иммунотерапия (аллерговакцинация).
  • Обучение родителей, дети которых страдают аллергическим ринитом.

Исключение аллергенов из среды обитания ребенка — это наиболее оптимальный метод терапии. С этой целью предпринимаются мероприятия, направленные на снижение концентрации аэроаллергенов в жилых помещениях за счет регулярной уборки жилых помещений, удаления домашних животных, птиц, аквариума, очагов плесени, цветов. Постельные принадлежности должны быть сделаны из материалов, непроницаемых для аллергенов. Из питания исключают пищевые продукты, являющиеся причиной обострения аллергического ринита. Не используют лекарственные средства, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью (пенициллин, сульфаниламиды, аспирин и другие противовоспалительные препараты). Ограничивается контакт с химическими веществами.

Фармакотерапия предусматривает использование медикаментозных препаратов, действие которых направлено на купирование острых проявлений аллергического ринита и предупреждение последующих обострений. С этой целью применяются:
  • антигистаминные препараты (системного и местного действия);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток (системного и местного действия);
  • сосудосуживающие препараты (местного и системного действия);
  • антихолинергические препараты (местного действия);
  • глюкокортикостероидные препараты (местного и системного действия).

Антигистаминные препараты системного действия широко используются в терапии аллергических ринитов [3, 4]. Они обладают хорошим противозудным эффектом, позволяют избавиться от чихания и ринореи, но не оказывают заметного терапевтического воздействия при заложенности носа. Применение антигистаминных препаратов первого поколения (супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол, перитол) ограничено из-за их седативного и антихолинергического действия.

Эти препараты в основном заменены антигистаминными средствами нового поколения — кларитином, зиртеком, которые обладают высокой терапевтической активностью и минимальными побочными эффектами.

Эти препараты начинают действовать в течение часа с момента их приема и эффективны несколько часов. Этого бывает достаточно для того, чтобы ограничиться однократным приемом в сутки. На сегодня наиболее широко распространенным во всем мире антигистаминным препаратом этого поколения является кларитин, действие которого достаточно хорошо изучено. Обширные клинические данные свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности кларитина в отношении пациентов с аллергическими ринитами. Быстрое наступление эффекта, отсутствие воздействия на ЦНС и многообразие лекарственных форм (таблетки, сироп) сделали этот препарат необходимым в терапии аллергических ринитов у детей.

Применение терфенадина и астемизола в некоторых странах запрещено из-за риска развития серьезных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Антигистаминные препараты местного действия используют в острой стадии аллергического ринита. В ряде случаев они имеют преимущества перед их пероральными формами. К топическим антигистаминным препаратам относятся виброцил (фенилэфир+диметинден), гистимет (левокабастин), аллергодил (азеластин). Они выпускаются в виде капель (вибрацил) или назального спрея (гистимет, аллергодил) и применяются дважды в день. Они позволяют уже через 15 минут купировать зуд в носу и чихание. Умеренный эффект они оказывают на ринорею, а на заложенность носа практически не влияют. В связи с этим данные средства часто назначают в комбинации с сосудосуживающими препаратами. Комбинированная терапия местными антигистаминными и сосудосуживающими средствами обеспечивает быстрое купирование симптомов аллергического ринита.

Сосудосуживающие препараты местного действия представлены широким кругом лекарственных средств, которые влияют на активность симпатической регуляции тонуса кровеносных сосудов через адренергические рецепторы. Они обладают противоотечным действием и уменьшают заложенность носа. Установлено, что кратковременное местное их применение не сопровождается выраженными функциональными или морфологическими изменениями слизистой оболочки носа. При длительном использовании (более 8-10 дней) могут наблюдаться явления медикаментозного ринита. Следует принимать особые меры предосторожности при назначении сосудосуживающих препаратов грудным детям, поскольку у них высок риск развития побочных явлений.

Сосудосуживающие средства системного действия (ринопронт, колдакт), представляющие собой комбинированные препараты, обладают антигистаминным и сосудосуживающим действием, а также характеризуются умеренной холинолитической активностью. Применяют у детей с 12 лет.

Эффект от этих сосудосуживающих препаратов на ширину просвета носовых ходов выражен в меньшей степени, чем при местном их применении. тем не менее при регулярном введении вышеназванных препаратов не возникает риска развития медикаментозного ринита. Необходима особая осторожность при назначении кортикостероидных средств детям и пожилым пациентам из-за опасности возникновения ряда побочных эффектов, таких как беспокойство, бессонница, тремор, тахикардия.

Кромоны представлены препаратами кромогликата натрия (ломузол, кромогексал, кромолин, кромосол) и недокромила натрия. Они обладают умеренным противовоспалительным действием на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и используются с целью профилактики при аллергических заболеваниях носа, глаз и бронхов. Терапевтическое действие этих препаратов связано с их способностью уменьшать высвобождение медиаторов аллергии и ингибировать провоспалительные эффекты эозинофилов, тромбоцитов, макрофагов. Кратковременность действия кромонов определяет необходимость их частого приема, что создает неудобства для больного. Основным показанием для ежедневного приема является круглогодичный аллергический ринит.

эффет кромогликата можно повысить, назначая его в сочетании с антигистаминными препаратами или со специфической иммунотерапией.

Антихолинергические средства. Поскольку ринорея опосредуется через холинергические рецепторы, локализованные на железах слизистой оболочки носа, то для ее купирования используют высокоэффективный препарат — ипратропиум бромид. Изолированную ринорею редко удается прекратить монотерапией антигистаминными препаратами или топическими кортикостероидами. В таких случаях высокоэффективен ипратропиум бромид. Дозу препарата следует подбирать с учетом тяжести аллергического ринита. Эффект от введения ипратропиума бромида наступает через 30 минут и держится в течение 8-12 часов.

Кортикостероидные препараты для интраназального введения в настоящее время представляют собой наиболее сильнодействующие лекарственные средства для лечения аллергического ринита.

Стероиды местного действия обладают широким спектром противовоспалительных эффектов. Они оказывают влияние на раннюю и позднюю фазы аллергической реакции, подавляя высвобождение цитокинов, включая интерлейкины, фактор некроза опухолей и g-интерферон с последующей активацией макрофагов.

Топические кортикостероиды применяются в виде спреев, содержащих водный раствор или суспензию препарата. Регулярное применение местных кортикостероидов позволяет ликвидировать заложенность носа, ринорею, чихание и зуд в носу. По своей эффективности эти средства превосходят антигистаминные препараты и кромоны. Современные топические кортикостероиды при их рациональном применении не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов. В отдельных случаях некоторые из этих средств способствуют образованию корок, сухости и развитию носовых кровотечений. В связи с этим кортикостероиды не рекомендуют использовать у детей более 14 дней. Многочисленные клинические исследования препарата назонекс свидетельствуют о его высокой эффективности и безопасности у детей в возрасте от трех лет. Именно этим обусловлено использование данного препарата в терапии аллергических ринитов [8].

Кортикостероидные препараты системного действия для лечения аллергических ринитов у детей практически не применяются.

Специфическая иммунотерапия (аллергенспецифическая вакцинация) представляет собой один из важнейших методов терапии сезонного и круглогодичного аллергических ринитов. Показанием для ее проведения является высокая чувствительность к пыльцевым аллергенам или клещам домашней пыли (по данным анамнеза, клиники и результатов кожного тестирования). медицинское лечение проводят специалисты, владеющие данным методом.

Литература

1. Аллергические болезни. Диагностика и медицинское лечение. Практ. рук-во под ред. Р. Петтерсона. Пер. с англ. М. 2000, с. 733.

2. Балаболкин И. И. Аллергические риниты у детей//Аллергология. № 3. 2000. С. 34-38.

3. Гущин И. С. Антигистаминные препараты (пособие для врачей). М. 2000, с. 55.

4. Ильина Н. И. Аллергический ринит // Consilium, medicum, 2000. Т. 2. № 8. C. 338-344.

5. Brydon M. Look up more noses. Paper presented at asthma plus rhinitis meeting. London. D.1993.

6. Consensus statement in the treatment of allergic rhinitis // P. Van. Canverbereet at Allergy. 2000. № 55. P. 116-34.

7. Scadding G. The coexistance of upper and lower airways disease// Respiratory Diease in Practice. 1994. № 11. P. 218-220.

8. Schenkel E. J. et al. Absence of growth retardation in children with perennial allergic rhinitis after one year of treatment with mometasone furoate aqueous nasal spray// Pediatrics. 2000. 105(2): e22.

Причиннозначимые аллергены, вызывающие аллергические риниты