Симптомы синусита у детей

Гнойный синусит у ребенка

Читайте по теме:

Лор-органы у ребенка полностью зависят от климатических условий, и самое распространенное заболевание, это детский синусит. У ребенка велика вероятность к заболеванию гайморита, это связано с особенностью детского строения околоносовых пазух, так как в детском возрасте они не большого размера. Большая доля острых респираторных вирусных инфекций у ребенка протекает с воспалением в гайморовых пазухах и области лба.

Классификация синуситов

Рассмотрим несколько форм детских синуситов, они делятся по продолжительности на несколько видов:

  • Острый детский синусит, продолжительность до 3 месяцев;
  • Рецидивирующий в острой форме, он может возникнуть от 2 до 5 раз за год;
  • Хронический, заболевание продолжается более 3-4 месяцев;
  • Внутрибольничный. развивается у ребенка в течение 2 суток, если ваш ребенок находится на стационарном режиме в больнице.

Очень часто заболевание синусита у малыша сопровождаются болями в ушах, и перерастают в острый отит, так как маленькие дети очень подвержены нежеланной инфекции в зоне ушей.

Синусит у детей, симптомы

Самая распространенная причина этого заболевания у ребенка – это до конца не вылеченный насморк или любые признаки вирусных инфекций ребенок перенес на ногах, без особого контроля и лечения. Так же можно рассмотреть состояние организма, которое нарушает носовое дыхание у ребенка. после перелома, искривление перегородки носа, затяжные сопли, или вызванный аллергенами постоянный насморк. Это вирусное заболевание часто провоцируют сильную и резкую боль аденоидов, также могут болеть верхние зубки у детей.

Нежеланный микроб распространяется в детской пазухи, а чаще пониженный, детский иммунитет не может справиться с болезнью. При резком появлении симптома отека сразу замедляется вентиляция пазух носа у ребенка. Образуется слизь, и она полностью, с большой скоростью заполняет пазухи. Так ускоренно происходит размножение микробов. Осложнением является заполнение пазухи носа гноем (чаще он имеет не приятный запах и ярко выраженный зеленый цвет).

Синусит симптомы лечение у детей

Затяжной насморк, очень распространенное заболевание у каждого ребенка. Родители как правило, излишне стараются не переживать при виде обычного насморка. Если вдруг носик вашего ребенка заложен более одной недели, и лечение не восстанавливает дыхание, вероятнее всего, что в пазухах детского носа начался воспалительный процесс.

Обращаем внимание на следующие жалобы ребенка:

  • учащенный сухой ( возможно и мокрый) кашель;
  • першение в горле;
  • возможно повышение температуры тела до 38-39С, резкие ощущения сдавливания головы, боль отдельных частей на лице.

Как правило, при остром синусите незначительная боль начинается утром, и усиливается с каждым часом, при наклонах головы вперед, или резкое поднятие головы и глаз вверх, боль может усилиться. Самое неприятное, это постоянное ощущение забитости в носу, недомогания и потеря аппетита, переходят в ухудшение сна. Гной, что скапливается в пазухах, мешает и не дает проходить в пазухи носа кислороду.

Дорогие родители, не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз своему малышу, и тем более не принимайте мер по лечению без консультации врача отоларинголога. Детский врач обязательно осмотрит маленького пациента, проверит слизистую полости рта и носа, по необходимости и точности диагноза врач назначит рентген черепа (по результатам можно увидеть затемнения в области воспаленной пазухи).

Несколько советов по лечению синусита

При лечении заболевания пазух носа, родители, старайтесь как можно меньше выпускать ребенка на улицу, так как холодный воздух провоцирует болезнь.

В домашних условиях, если при заболевании можно обойтись без лекарств, предлагайте ребенку как можно больше пить теплой воды, делайте домашние ингаляции, добавляя эфирные масла (чайное дерево, масло туя, мяты, шалфея, базилика). При повышенной температуре можно принимать жаропонижающие средства ( старайтесь выбирать без ароматизаторов, и красителей). Облегчить дыхание ребенка можно сосудосужающими детскими каплями (Назол беби, Тизин). Помните, такие капли можно закапывать не более 3-5 дней.

Острый синусит у детей симптомы

Если синусит запустить и не начать лечение вовремя, болезнь у ребенка переходит в хроническую форму.

По показаниям синусит проявляется в детском организме:

  • постепенного головные боли уходят. Появляются неприятные ощущения тяжести у надлобья;
  • нос закладывает не регулярно, чаще, когда ребенок лежит.

Возникают новые жалобы у ребенка, характеризующие воспаление носоглотки – сухость во рту, при глотании слюны и пище возникают болевые ощущения. Чаще всего, за такими симптомами синусит у ребенка может скрываться долгое время. Хронический синусит у детей вызывает серьезные осложнения на внутренние органы организма ( почки, печень, легкие и сердце).

Как различить острый синусит

  • Гайморит. При застое, и запоздалом лечении синусит может плавно перейти в стадию гайморита. Гайморит это усиленное воспаление в области верхнечелюстной. или гайморовых пазухах. При гайморите врачи проводят проколы. Это очень болезненная процедура;
  • Этмоидит. Он возникает при острой форме ринита или гриппа. Это бактериальное поражение решетчатого лабиринта кости.
  • Фронтит. Это усиленный воспалительный процесс слизистой оболочки лобной пазухи;
  • Сфеноидит. Воспаляется клиновидная пазуха.

Что проводить при диагностике

Врач отоларинголог назначает компьютерную томографию больного, или проводит рентгенографию пазух носа. В комплекс лечения входит медикаментозное обследование ребенка и физиотерапевтические процедуры. Патогенные микроорганизмы вызывают длительное состояние болезни пазух носа, врачи рекомендуют синусит лечить антибиотиками.

Гнойный синусит у ребенка

Это сложная форма бактериального заболевания, при этом боль распространена в лицевой части. Соустье очень сильно увеличивается в размерах, и заполняется гноем. Гнойные выделения могут стекать по носоглотке ребенка. Лечиться антибиотиками, курс лечения в таких случаях затягивается на 7-14 дней.

Вашему малышу понравиться, если вы будите с ним проводить дыхательные упражнения несколько раз в день, и делать легкий массаж на пазухи носа и лба.

Главное при гнойном синусите у ребенка! Ни в коем случае, самостоятельно не грейте нос, чаще делайте промывания раствором фурацилина или настоем из ромашки. При синусите хорошо облегчает дыхание капли на основе прополиса. Старый и проверенный способ – это дыхание над кастрюлей с картофелем. При хронической форме синусита хорошо помогает баня на отвара из сосновых шишек, целебных трав.

Если ваш ребенок будет делать дыхательную гимнастику несколько раз в день, это синусит обойдет его стороной.