Пиелонефрит у детей: симптомы и лечение

Пиелонефрит — это инфекционное заболевание почек, у детей встречается достаточно часто. Неприятные симптомы, такие, как изменение характера мочеиспусканий, цвета мочи, боли в области живота, повышение температуры, вялость и слабость мешают ребенку нормально развиваться, посещать детские учреждения, — заболевание требует медицинской помощи.

Среди других нефрологических (с поражением почек) заболеваний у детей пиелонефрит встречается чаще всего, однако нередки и случаи гипердиагностики, когда за пиелонефрит принимают другую инфекцию мочевой системы (цистит. уретрит). Для того, чтобы помочь читателю сориентироваться в разнообразии симптомов, расскажем в данной статье об этом недуге, о его признаках и методах лечения.

Общие сведения

Пиелонефритом (тубулоинтерстициальным инфекционным нефритом) называют воспалительное поражение инфекционной природы чашечно-лоханочной системы почек, а также их канальцев и интерстициальной ткани.

Почечные канальцы – это своеобразные «трубочки», через которые фильтруется моча, в чашечках и лоханках моча накапливается, поступая оттуда в мочевой пузырь, а интерстиций представляет собой так называемую межуточную ткань почки, заполняющую пространство между основными почечными структурами, это как бы «каркас» органа.

Пиелонефриту подвержены дети всех возрастов. На первом году жизни девочки и мальчики им болеют с одинаковой частотой, а после года пиелонефрит встречается чаще у девочек, что связано с особенностями анатомии мочевыводящих путей.

Причины пиелонефрита

Инфекционное воспаление в почках вызывают микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие или грибы. Основной возбудитель пиелонефрита у детей – кишечная палочка, далее идут протей и золотистый стафилококк, вирусы (аденовирус, вирусы гриппа. Коксаки). При хроническом пиелонефрите нередко обнаруживаются микробные ассоциации (несколько возбудителей одновременно).

В почки микроорганизмы могут попадать несколькими путями:

  1. Гематогенный путь: по крови из очагов инфекции в других органах (легких, костях и т.д.). Этот путь распространения возбудителя имеет наибольшее значение у новорожденных и грудничков: у них пиелонефрит может развиваться после перенесенной пневмонии. отита и других инфекций, в том числе в органах, расположенных анатомически далеко от почек. У детей старшего возраста гематогенное распространение возбудителя возможно при тяжелых инфекциях (бактериальный эндокардит. сепсис).
  2. Лимфогенный путь связан с попаданием возбудителя в почки через общую систему лимфообращения между органами мочевыделительной системы и кишечником. В норме лимфа оттекает от почек к кишечнику, и инфицирования не наблюдается. Но при нарушении свойств слизистой кишечника, застое лимфы (например, в случае хронических запоров. при диарее. кишечных инфекциях, дисбактериозе ) возможно инфицирование почек кишечной микрофлорой.
  3. Восходящий путь – от половых органов, ануса, уретры или мочевого пузыря микроорганизмы «поднимаются» к почкам. Это наиболее распространенный путь инфицирования у детей старше года, особенно у девочек.

Факторы, предрасполагающие к развитию пиелонефрита

В норме мочевыделительные пути сообщаются с внешней средой и не являются стерильными, то есть всегда есть возможность попадания в них микроорганизмов. При нормальном функционировании органов мочевыделительной системы и хорошем состоянии местного и общего иммунитета инфекция не развивается. Возникновению пиелонефрита способствуют две группы предрасполагающих факторов: со стороны микроорганизма и со стороны макроорганизма, то есть самого ребенка. Со стороны микроорганизма таким фактором является высокая вирулентность (высокая заразность, агрессивность и устойчивость к действию защитных механизмов организма ребенка). А со стороны ребенка развитию пиелонефрита способствуют:

  1. Нарушения нормального оттока мочи при аномалиях строения почек и мочевыводящих путей, при камнях в мочевой системе и даже при кристаллурии на фоне дизметаболической нефропатии (мелкими солевыми кристалликами забиваются канальцы почек).
  2. Застой мочи при функциональных расстройствах (нейрогенные дисфункции мочевого пузыря).
  3. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почки) любого происхождения.
  4. Благоприятные условия для восходящего инфицирования (недостаточная личная гигиена, неправильное подмывание девочек, воспалительные процессы в области наружных половых органов, промежности и ануса, непролеченный вовремя цистит или уретрит).
  5. Любые острые и хронические заболевания, снижающие иммунитет ребенка .
  6. Сахарный диабет .
  7. Хронические очаги инфекции (тонзиллит. синуситы и др.).
  8. Переохлаждение.
  9. Глистные инвазии .
  10. У детей до года развитию пиелонефрита предрасполагают переход на искусственное вскармливание, введение прикормов, прорезывание зубов и другие факторы, увеличивающие нагрузку на иммунную систему.

Классификация пиелонефрита

Российские нефрологи выделяют следующие виды пиелонефрита:

  1. Первичный (при отсутствии явных предрасполагающих факторов со стороны органов мочевыделения) и вторичный (возникающий на фоне аномалий строения, при функциональных нарушениях мочеиспускания – обструктивный пиелонефрит; при дизметаболических расстройствах – необструктивный пиелонефрит).
  2. Острый (через 1-2 месяца наступает полное выздоровление и нормализация лабораторных показателей) и хронический (болезнь продолжается более полугода, или за этот период возникает два и более рецидива). В свою очередь, хронический пиелонефрит может быть рецидивирующим (с явными обострениями) и латентным (когда симптомов нет, но периодически в анализах обнаруживаются изменения). Латентное течение хронического пиелонефрита – редкое явление, и чаще всего такой диагноз является следствием гипердиагностики, когда за пиелонефрит принимают инфекцию нижних мочевых путей или рефлюкс-нефропатии, при которых действительно отсутствуют или слабо выражены «внешние» симптомы и жалобы.

Симптомы острого пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита достаточно сильно отличаются у разных детей в зависимости от остроты воспаления, тяжести процесса, возраста ребенка, сопутствующей патологии и т.д.

Можно выделить следующие основные симптомы пиелонефрита:

  1. Повышение температуры – один из основных признаков, нередко являющийся единственным («беспричинные» подъемы температуры). Лихорадка обычно выраженная, температура повышается до 38°C и выше.
  2. Другие симптомы интоксикации: вялость, сонливость, тошнота и рвота. снижение или отсутствие аппетита; бледный или серый оттенок кожи, периорбитальные тени («синева» под глазами). Как правило, чем тяжелее пиелонефрит и чем младше ребенок, тем более выраженными будут признаки интоксикации.
  3. Боли в животе или в поясничной области. Дети в возрасте до 3-4 лет плохо локализуют боли в животе и могут жаловаться на разлитые (по всему животу) боли или боль вокруг пупка. Старшие дети чаще жалуются на боли в пояснице (чаще односторонние), в боку, внизу живота. Боли неострые, тянущие, усиливаются при перемене положения тела и стихают при согревании.
  4. Нарушения мочеиспускания – необязательный признак. Возможно недержание мочи, учащенное или редкое мочеиспускание, иногда оно бывает болезненным (на фоне предшествующего или сопутствующего цистита).
  5. Легкая отечность лица или век по утрам. При пиелонефрите выраженных отеков не бывает.
  6. Изменения внешнего вида мочи: она становится мутной, может иметь неприятный запах .

Особенности пиелонефрита у новорожденных и грудничков

У младенцев пиелонефрит проявляется симптомами выраженной интоксикации:

  • высокой температурой (39-40°С) вплоть до фебрильных судорог;
  • срыгиванием и рвотой;
  • отказом от груди (смеси) или вялым сосанием;
  • бледностью кожи с периоральным цианозом (синева вокруг рта, синюшность губ и кожи над верхней губой);
  • снижение массы тела или отсутствие прибавки в весе;
  • обезвоживание, проявляющееся сухостью и дряблостью кожи.

Малыши не могут предъявить жалоб на боли в животе, и их аналогом выступает ни с чем не связанное беспокойство ребенка или плач. Примерно у половины детей грудного возраста отмечается также беспокойство при мочеиспускании или покраснение лица и «кряхтение» перед актом мочеиспускания. Нередко у младенцев на фоне пиелонефрита возникают расстройства стула (диарея). что в сочетании с высокой температурой, рвотой и признаками обезвоживания затрудняет диагностику пиелонефрита и ошибочно трактуется, как кишечная инфекция.

Симптомы хронического пиелонефрита

Хронический рецидивирующий пиелонефрит протекает с чередованием периодов полной ремиссии, когда никаких симптомов и изменений анализов мочи у ребенка нет, и периодов обострений, во время которых возникают те же симптомы, что и при остром пиелонефрите (боли в животе и спине, температура, интоксикация, изменения в анализах мочи). У детей, длительное время страдающих от хронического пиелонефрита, появляются признаки инфекционной астении: раздражительность, утомляемость, снижается успеваемость в школе. Если пиелонефрит начался в раннем возрасте, он может приводить к задержке физического, а в ряде случаев и психомоторного развития.

Диагностика пиелонефрита

Для подтверждения диагноза пиелонефрита используют дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования:

  1. Общий анализ мочи – обязательное исследование для всех температурящих детей, особенно если повышение температуры у них невозможно объяснить ОРВИ или другими причинами, не связанными с почками. Для пиелонефрита характерно увеличение лейкоцитов в моче: лейкоцитурия вплоть до пиурии (гной в моче), когда лейкоциты покрывают сплошь поле зрения; бактериурия (появление в моче бактерий), возможно небольшое количество цилиндров (гиалиновых), легкая протеинурия (белок в моче не более 1 г/л), единичные эритроциты. Также о трактовке анализа мочи у детей вы можете прочитать в этой статье .
  2. Накопительные пробы (по Нечипоренко, Аддис-Каковскому, Амбурже): в них выявляется лейкоцитурия.
  3. Посев мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам позволяет определить возбудителя инфекции и подобрать эффективные антибактериальные препараты для лечения и профилактики рецидива заболевания.
  4. В общем анализе крови обнаруживаются общие признаки инфекционного процесса: ускорение СОЭ, лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов по сравнению с возрастной нормой), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (появление в крови незрелых лейкоцитов – палочек), анемия (снижение гемоглобина и количества эритроцитов).
  5. Обязательно проводится биохимический анализ крови с определением общего белка и белковых фракций, мочевины, креатинина, фибриногена, СРБ. При остром пиелонефрите в первую неделю от начала заболевания в биохимическом анализе отмечается повышение уровня C-реактивного белка. При хроническом пиелонефрите на фоне развития почечной недостаточности повышается уровень мочевины и креатинина, снижается уровень общего белка.
  6. Биохимический анализ мочи.
  7. Функция почек оценивается при помощи пробы Зимницкого, по уровню креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови и некоторым другим анализам. При остром пиелонефрите функция почек обычно не нарушена, а при хроническом часто обнаруживаются некоторые отклонения в пробе Зимницкого (изостенурия ­– монотонный удельный вес, никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным).
  8. Измерение артериального давления – обязательная ежедневная процедура для детей любого возраста, находящихся в стационаре по поводу острого или хронического пиелонефрита. При остром пиелонефрите давление находится в пределах возрастной нормы. Когда давление начинает повышаться у ребенка с хроническим пиелонефритом, это может свидетельствовать о присоединении почечной недостаточности.
  9. Кроме того, всем детям проводится УЗИ органов мочевой системы, а после стихания острых явлений – рентгеноконтрастные исследования (микционная цистоуретерография, экскреторная урография). Эти исследования позволяют выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс и анатомические аномалии, способствовавшие возникновению пиелонефрита.
  10. В специализированных нефрологических и урологических детских отделениях проводятся и другие исследования: разнообразные тесты, допплерография почечного кровотока, сцинтиграфия (радионуклидное исследование), урофлоуметрия, КТ, МРТ и др.

Осложнения пиелонефрита

Пиелонефрит – серьезное заболевание, требующее своевременного адекватного лечения. Отсрочки в лечении, недостаточный объем проводимых лечебных мероприятий могут привести к развитию осложнений. Осложнения острого пиелонефрита связаны чаще всего с распространением инфекции и возникновением гнойных процессов (абсцессы, паранефрит, уросепсис, бактериемический шок и др.), а осложнения хронического пиелонефрита обусловлены обычно нарушением функции почек (нефрогенная артериальная гипертония, хроническая почечная недостаточность ).

Лечение пиелонефрита

Лечение острого пиелонефрита у детей должно проводиться только в условиях стационара, причем крайне желательна госпитализация ребенка в ускоспециализированное отделение: нефрологическое или урологическое. Только в стационаре есть возможность постоянно оценивать динамику анализов мочи и крови, проводить другие необходимые исследования, подбирать наиболее эффективные лекарственные препараты.

Лечебные мероприятия при остром пиелонефрите у детей:

  1. Режим – температурящим детям и детям, предъявляющим жалобы на боли в животе или поясничной области, в первую неделю болезни назначается постельный режим. При отсутствии лихорадки и сильных болей режим палатный (разрешаются передвижения ребенка в пределах своей палаты), затем – общий (включая ежедневные спокойные прогулки на свежем воздухе по 30-40-60 минут на территории больницы).
  2. Диета, основной целью которой является уменьшение нагрузки на почки и корректировка обменных нарушений. Рекомендуется стол №5 по Певзнеру без ограничения соли и с расширенным питьевым режимом (жидкости ребенок должен получать на 50% больше возрастной нормы). Однако, если при остром пиелонефрите отмечается нарушение функции почек или обструктивные явления, соль и жидкость ограничивают. Диета белково-растительная, с исключением любых раздражающих продуктов (пряностей, острых блюд, копченостей, жирных блюд, наваристых бульонов). При дизметаболических нарушениях рекомендуется соответствующая диета.
  3. Антибактериальная терапия – основа медикаментозного лечения острого пиелонефрита. Проводится в два этапа. До получения результатов исследования мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам препарат подбирают «наугад», отдавая предпочтение тем, которые активны в отношении наиболее частых возбудителей инфекции мочевой системы и при этом не токсичны для почек (защищенные пенициллины, цефалоспорины 2 и 3 поколения и др.). После получения результатов анализа выбирается препарат, наиболее эффективный в отношении выявленного возбудителя. Длительность антибактериальной терапии – около 4 недель, со сменой антибиотика через каждые 7-10 дней.
  4. Уроантисептики – это препараты, способные обеззараживать мочевые пути, убивать бактерий или останавливать их рост, но антибиотиками не являющиеся: невиграмон, палин, нитроксолин и др. Их назначают еще на 7-14 дней приема.
  5. Другие медикаментозные препараты: жапропонижающие, спазмолитики (при болях), препараты с антиоксидантной активностью (унитиол, бета-каротин – провитамин A, токоферола ацетат – витамин E), нестероидные противовоспалительные препараты (ортофен, вольтарен).

Лечение в условиях стационара продолжается около 4 недель, иногда дольше. После выписки ребенок направляется для наблюдения к участковому педиатру, если в поликлинике есть нефролог – то и к нему тоже. Наблюдение и лечение ребенка осуществляется в соответствии с рекомендациями, данными в стационаре, при необходимости их может подкорректировать нефролог. После выписки не реже 1 раза в месяц проводятся общий анализ мочи (и дополнительно на фоне любого ОРВИ ), каждые полгода выполняется УЗИ почек. По завершении приема уросептиков на 1-2 месяца назначаются фитопрепараты (почечный чай, лист брусники, канефрон и др.). С учета ребенок, перенесший острый пиелонефрит, может быть снят только через 5 лет при условии отсутствия симптомов и изменений анализов мочи без проведения медикаментозных противорецидивных мероприятий (то есть ребенку за эти 5 лет не давали уросептиков или антибиотиков, и рецидива пиелонефрита у него не возникало).

Лечение детей с хроническим пиелонефритом

Лечение обострений хронического пиелонефрита проводится также в условиях стационара и по тем же принципам, что и лечение острого пиелонефрита. Детям с хроническим пиелонефритом в период ремиссии также может быть рекомендована плановая госпитализация в специализированный стационар для подробного обследования, выяснения причин заболевания и подбора противорецидивной терапии.

При хроническом пиелонефрите выявить причину его развития чрезвычайно важно, поскольку только после устранения причины можно будет устранить и само заболевание. В зависимости от того, что именно послужило причиной инфицирования почек, назначаются и лечебные мероприятия: оперативное лечение (при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, аномалиях, сопровождающихся обструкцией), диетотерапия (при дизметаболической нефропатии), медикаментозные и психотерапевтические мероприятия (при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря) и т.д.

Кроме того, при хроническом пиелонефрите в период ремиссии обязательно проводятся противорецидивные мероприятия: курсовое лечение антибиотиками в малых дозах, назначение уросептиков курсами на 2-4 недели с перерывами от 1 до 3 месяцев, фитотерапия по 2 недели каждого месяца. Дети с хроническим пиелонефритом наблюдаются нефрологом и педиатром с проведением плановых обследований вплоть до перевода во взрослую поликлинику.