Беременность и фибромиома

Фибромиома матки относится к наиболее распространенным доброкачественным опухолям. которые развиваются у женщин, находящихся в детородном возрасте. У большинства пациенток очень часто возникает вопрос о возможности зачать, выносить и родить ребенка.

Фибромиома матки и беременность, вероятность зачатие ребенка

Диагноз «фибромиома» снижает вероятность зачатия. Заболевание часто становится причиной сужения просвета маточных труб, что мешает спермиям продвигаться. Также фибромиома может нарушить и процесс овуляции. Тем не менее, тысячам женщин, у которых выявлена эта патология, удается забеременеть.

Естественно, накануне запланированного зачатия рекомендуется пройти полный курс лечения, так операция по удалению небольших узлов существенно повышает шансы забеременеть. Беременность на фоне заболевания также позволяет женщине выносить и родить здорового ребенка, причем после родов размер образования может существенно уменьшиться, а в ряде случаев опухоль исчезает совсем. Это связано с тем, что развитие заболевания зависит от гормонального фона, меняющегося в период беременности, и эти изменения благотворно сказывается на здоровье женщины.

Если же женщина делает аборт, то связанные с этим гормональные изменения часто становятся причиной стремительного роста фибромиомы, так как выброс гормонов в кровь, сопровождающий искусственное прерывание беременности, оказывает на организм неблагоприятное действие.

Таким образом, у женщины может быть фибромиома матки и беременность на фоне развития этого заболевания. Все сомнения относительно рождения ребенка лучше предварительно обсудить с врачом, особенно пациенткам старше тридцати лет. В этом возрасте во время вынашивания малыша у женщины могут проявляться различные скрытые патологии, что особенно актуально для фибромиомы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Течение беременности при фибромиоме

Беременность и фибромиома могут вызывать опасения врачей в первые три месяца, если узел локализуется в области плаценты или если образование имеет значительные размеры. Небольшая фибромиома на вынашивании ребенка практически не отражается.

Фибромиома матки может стать причиной самопроизвольного аборта из-за наличия в тканях узла гормонов, вызывающих сокращение мышечных волокон. Частота осложнений в виде отслойки плаценты у будущих мам с диагнозом «фибромиома» также встречается чаще, чем у женщин, не страдающих этим заболеванием.

Многие врачи видят в патологическом образовании причину преждевременных родов. Объясняется это тем, что фибромиома сокращает свободное пространство в полости матки, особенно если она имеет большие размеры или локализуется близко к телу матки, не позволяя ей достигать необходимых для развития ребенка размеров.

Частым последствием беременности на фоне заболевания становится врожденная кривошея, деформация головы малыша. Большая фибромиома увеличивает также вероятность рождения ребенка с малым весом.

Осложнения могут сопровождать и родовую деятельность, увеличивая время родоразрешения. При неправильном положении плода, которое часто сопутствует беременности женщины с диагнозом «фибромиома», может быть рекомендовано кесарево сечение, причем в рамках операции возможно и удаление узлов.