Ревматизм: симптомы и лечение

Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) – иммунологическое системное воспалительное заболевание соединительной ткани, вызываемое B-гемолитическим стрептококком группы А, с преимущественным поражением сердца, сосудов мелкого калибра и суставов.

Содержание статьи:

Причины и механизм развития ревматизма

при ревматизме в первую очередь поражается сердце

Большое значение при возникновении ревматизма имеет генетическая предрасположенность, что доказывает высокую частоту заболеваемости в пределах одной семьи, а также наличие специальных генетических маркеров.

В динамике развития ревматизма можно выделить два основных момента:

1. Прямое воздействие токсинов, которые выделяет гемолитический стрептококк: гемолизины, гиалуронидаза, протеиназа и т.д.;

2. Иммунный ответ организма на стрептококковые антигены, в результате чего синтезируются специальные антитела, которые оказывают повреждающее действие на клетки сердца, мелкие сосуды, кожу, синовиальную оболочку суставов.

Основные симптомы и признаки текущего ревматизма

болезнь обычно начинается с тонзиллита

Как правило, ревматизм у детей или взрослых развивается остро, через несколько недель после перенесенного тонзиллита или фарингита стрептококковой этиологии. Когда ребенок, казалось бы, уже практически выздоровел и готов вернуться к учебно-трудовому процессу, у него резко повышается температура до 38-39 градусов.

Появляются жалобы на симметричные боли в крупных суставах (чаще всего коленных ), которые имеют отчетливо мигрирующий характер (сегодня болят колени, завтра локти, потом плечи и т.д.). Вскоре присоединяются боли в сердце, одышка, сердцебиение.

Ревматический кардит

Поражение сердца при первой ревматической атаке наблюдается у 90-95% всех заболевших. При этом могут поражаться все три стенки сердца – эндокард, миокард и перикард. В 20-25% случаев ревматический кардит заканчивается сформировавшимся пороком сердца.

Главная особенность поражения сердца при ревматизме у детей и взрослых — крайняя скудность проявлений. Больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца, одышку и кашель после физических нагрузок, боли и перебои в области сердца. Как правило, дети умалчивают об этих жалобах, не придавая им серьезного значения. Поэтому поражение сердца чаще всего удается выявить уже при физикальном и инструментальном обследовании.

Ревматический артрит

ревматизм суставов начинается остро

Очень часто поражение суставов при ревматизме выступают на первый план. Как правило, воспалительный процесс в суставах начинается остро, с выраженных болевых ощущений, припухлостью и покраснением суставов, повышением температуры над ними, ограничением движений.

Для ревматизма суставов характерно поражение сочленений крупного и среднего калибра: локтевых, плечевых, коленных, лучевых и т.д. Под воздействием лечения все симптомы быстро нивелируются без последствий.

Поражение мелких суставов кистей или стоп обычно наблюдаются при повторных ревматических атаках. Чаще всего, такие поражения при ревматизме суставов не проходят бесследно, приводя к фиброзным изменениям капсул суставов, с развитием деформации пальцев и артритом Жаку.

Ревматический артрит или ревматизм суставов в большинстве случаев развивается вместе с кардитом и хореей, но может протекать изолированно. Это говорит о более тяжелом течении артрита, резистентностью к терапии и выраженным поражением суставов.

Характерные признаки ревматического артрита:

  • острое начало;
  • симметричное поражение крупных суставов;
  • летучесть болей: локализация болевых ощущений постоянно меняется;
  • быстрое регрессирование симптомов ревматизма под воздействием лечения и отсутствие необратимых изменений в суставах.

Ревматическая хорея (малая хорея)

хорея (пляска святого Витта)

  • гиперкинезы – появление непроизвольной двигательной активности конечностей;
  • мышечная дистония – резкие мышечные спазмы, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • нарушение координации;
  • нарушения речи.

Ревматическое поражение кожи

Чаще всего проявляется в виде кольцевидной эритемы и подкожных ревматических узелков.

кольцевая эритема

Кольцевидная эритема – неяркое пятно розового цвета, которое имеет тенденцию к увеличению в размерах, постепенно бледнея в центре, приобретая вид кольца. Появление пятен не сопровождается болевыми ощущениями, они не выступают над поверхностью кожи и при надавливании полностью исчезают. Кольцевидная эритема всегда располагается на туловище и никогда на волосистой поверхности головы.

Подкожные узелки – достаточно редкий специфический симптом, который встречается у детей с возвратным ревматизмом. Чаще всего узелки сопровождают явления артрита и кардита, располагаются на поверхности крупных суставов. Это маленькие (от 1-2 мм до 1-2 см) подкожные узелки, плотные, малоподвижные и безболезненные на ощупь. После стихания основных симптомов, узелки также подвергаются обратному развитию за 1-2 месяца, не оставляя после себя никаких следов.

Поражения других органов и систем

Встречаются достаточно редко и протекает без какой-либо специфики, являясь проявлением ревматического васкулита – поражения мелких сосудов. Чаще всего поражаются легкие, печень, почки, эндокринные органы, глаза, брюшная полость.

Лечение ревматизма

При лечении этого непростого заболевания с названием ревматизм применяются следующие группы препаратов:

  • Антибиотики. Используются для ликвидации очага инфекции в носоглотке.

лечение болезни начинается с антибиотиков

Наиболее активными в этом плане остаются антибиотики пенициллинового ряда. Начинают лечение с бензилпенициллина внутримышечно, или амоксициллина. При непереносимости пенициллинов возможно назначение антибиотиков из группы макролидов (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (подробнее о них — здесь ). Показаны при развитии ревматического артрита, хорее, кардите легкой и средней степени. Препаратом выбора является диклофенак или ацетилсалициловая кислота. Также возможно применение ибупрофена.
  • Прием НПВП должен осуществляться не менее месяца, с постепенным снижением дозы. Под их воздействием наблюдается быстрое исчезновение болей в суставах, хореи, одышки, положительная динамика в ЭКГ-картине. Однако при лечении НПВП всегда нужно помнить об их негативном воздействии на желудочно-кишечный тракт.

    • Глюкокортикоиды. Применяют при выраженном кардите, значительном скоплении жидкости в полости сердечной сумки, сильных суставных болях.
    • Метаболическая терапия и витамины. Назначаются большие дозы аскорбиновой кислоты, при развитии хореи – витаминов В1 и В6. Для восстановления поврежденный клеток сердечной мышцы применяют рибоксин, милдронат, неотон и т.д.

    Важно: лечением такого непростого заболевания, как ревматизм у детей или взрослых, должен заниматься только врач. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным осложнениям! При возникновении первых же описанных в статье симптомах обязательно обратитесь к врачу очно!

    Профилактика ревматизма

    занятия спортом — хорошая профилактика болезни

    Первичная (неспецифическая) профилактика болезни ревматизм направлена на предупреждение развития ревматического процесса в организме и включает в себя комплекс общеукрепляющих мероприятий: закаливание, занятие спортом, сбалансированное питание и т.д.

    Согласно рекомендациям ВОЗ, профилактика ревматизма бициллином должна проводиться не менее 3-х лет после последней атаки, но не ранее достижения 18-ти лет. При перенесенном кардите – 25-ти лет. Лица со сформировавшейся сердечной недостаточностью должны выполнять профилактические меры всю жизнь.