Симптомы и лечение ревматизма сердца

Содержание

Ревматизм — это воспалительное заболевание, поражающее суставы и соединительную ткань и протекающее преимущественно с поражением сердца.  Этим фактором и обусловлено обозначение заболевания термином «ревматизм сердца». Лечение ревматизма в активной фазе производится в условиях стационара, в стадии ремиссии можно лечить ревматизм народными средствами. Причины возникновения заболевания — дефекты иммунной системы организма, так как ревматизм чаще всего наступает после перенесенной стрептококковой инфекции.

Причины возникновения заболевания

К группе риска относятся прежде всего дети в возрасте 7-15 лет, люди, регулярно страдающие от инфекций верхних дыхательных путей, и близкие родственники людей, ранее перенесших ревматизм. При этом женщины болеют ревматизмом в 3 раза чаще мужчин.

При острой стрептококковой инфекции в организм человека попадают особые бактерии (бета-гемолитические стрептококки группы А). Иммунная система, начиная подавлять попавший в организм стрептококк, вырабатывает большое количество антител. При этом поражаются и схожие по строению и структуре молекулы сердечных мышц и соединительной ткани, вызывая воспаление в сердце и суставах. Особой опасности подвергаются клапаны сердца как наиболее чувствительные к воспалительным процессам.

Симптомы ревматизма сердца

Начальные симптомы проявляются спустя несколько недель после перенесенной стрептококковой инфекции — наступает общая слабость организма, резко повышается температура. Сопровождается все это болями в суставах, преимущественно коленных и локтевых. Со стороны сердца болезнь выражена такими проявлениями, как слабость, изменение частоты пульса, тахикардия и боли в сердце. При выраженном поражении сердца лечение должно быть безотлагательным.

В случае поражения нервной системы появляются такие симптомы, как непроизвольные сокращения мышц лица, шеи, туловища и конечностей. Лицо искажается гримасами, изменяется почерк, возникают нарушения речи. Раньше эти проявления называли «пляской святого Витта», в современной медицине применяют термин «малая хорея». Чаще синдром проявляется у девочек 6-15 лет.

Диагностика ревматизма сердца

Установить правильный диагноз и назначить адекватное состоянию больного медикаментозное лечение может только врач-ревматолог.  Первым делом проводится тщательное обследование пациента: с целью выявления признаков воспаления делают клинический анализ крови. Характерные для ревматизма специфические антигены выявляют путем иммунологического анализа крови. Наибольшей концентрации в крови они достигают на 3-6 неделе от начала заболевания.

Состояние сердца исследуют при помощи электрокардиографии и эхографии. Степень поражения суставов можно оценить с помощью рентгенологического обследования. При необходимости могут назначить такие виды обследования, как биопсия суставов, диагностическая пункция с целью забора околосуставной жидкости. Если ревматизм поражает другие органы, обследование проводят и у профильных специалистов.

Лечение традиционными способами

Главная цель лечения, назначаемого специалистом-ревматологом, — снятие воспаления и болевого синдрома, устранение проявлений сердечной недостаточности и восстановление функций сердечно-сосудистой системы. Для этого применяют комплексное лечение медицинскими препаратами — антибиотиками, противовоспалительными средствами и кортикостероидными препаратами в сочетании с ацетилсалициловой кислотой.

Первые 10-12 дней заболевания рекомендуется соблюдать назначенное лечение, строгий постельный режим и диету с ограничением поваренной соли. После того как нормализуются лабораторные показатели (обычно на это уходит от 30 до 40 дней в зависимости от тяжести заболевания), больного рекомендуется перевести на санаторный режим.

С целью профилактики ревматизма необходимо ликвидировать очаги хронической инфекции и активно лечить заболевания, вызываемые стрептококком. Для этого раз в 3-5 лет проводится профилактика бициллином.

Рецепты народной медицины

При лечении ревматизма народными методами используются настои и отвары трав, компрессы, примочки и натирания для больных суставов. Однако следует помнить — несмотря на то, что народная медицина имеет многовековую историю избавления от тяжелых недугов, перед началом лечения следует получить консультацию лечащего врача, даже если вы обнаружили у себя все симптомы и лечение, назначенное специалистом, вызывает у вас сомнения.

Отвары, применяемые при лечении ревматизма:

  1. 3 крупных головки лука нарезать и варить в течение 15 минут в литре воды, затем дать настояться около получаса. Пить по утрам и вечерам по 1 стакану.
  2. Траву зверобоя (10 г) залить 1 л воды, прокипятить в течение 25 минут, затем дать настоятся. Весь отвар необходимо выпить за день, разделив его на три приема.
  3. Аналогичным способом готовят отвары из сельдерея, почек сосны, сосновых игл, цветков сирени, брусники, черники: 10 г сухого сырья заливают 1 л воды, затем прокипятят в течение 25 минут и дают настояться. Отвар выпить за день, разделив его на три приема.

Компрессы для снятия воспаления и болей в суставах:

  • лук протереть на крупной терке и накладывать на пораженные суставы на 30 минут 2 раза в день;
  • сырой картофель натереть, наложить на ткань и обернуть сустав, сверху замотав теплой шерстяной тканью, компресс накладывать на всю ночь, повторяя процедуру через день.

Ванны для лечения суставов:

  • ванны с применением нафталановой грязи (4 кг на ванну);
  • ванны с морской солью (4 кг на ванну);
  • ванны щелочные — на 1 ванну берется 4 л щелока, щелок нужно приготовить самостоятельно, для этого древесную золу смешать с водой в равных пропорциях, перемешать и настоять в течение суток, отстоявшийся сверху чистый щелок применять для ванн.

Рекомендуемое время для водных процедур — от 15 до 20 минут при температуре 30-32 градуса. Перед применением ванн лучше посоветоваться со специалистом.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.