Чем опасен стресс во время беременности?

Беременность – это время множества изменений. Изменяется ваш организм, ваше тело, ваши эмоции и жизнь всей вашей семьи. Большинство женщин воспринимают эти изменения с радостью, но для некоторых женщин такие перемены могут добавить новых стрессов в жизни.

Состояние стресса довольно распространено среди беременных, и большинство врачей даже не обращают на него внимания. Но если стресс постоянный, то это уже повод для беспокойства. Такой стресс при беременности может вызвать у вас проблемы со сном (бессонницу, трудности с засыпанием, частые пробуждения по ночам), головные боли (вплоть до мигрени). потерю аппетита или, наоборот, постоянное желание кушать, что приведет к тому, что вы будете переедать.

Стрессовое состояние, которые сохраняется длительное время, может привести к довольно серьезным проблемам с вашим здоровьем, в частности, к повышенному давлению и заболеваниям сердца. Кроме того, если будущая мама находится постоянно в состоянии стресса, это сильно повышает риск того, что у нее родится недоношенный ребенок или ребенок с очень низким весом. Дети, рожденные слишком рано или слишком маленькие, подвергаются повышенному риску появления проблем с состоянием здоровья, особенно в период новорожденности.

Причины стресса во время беременности

Причины стресса различны для каждой женщины, но есть некоторые общие причины, характерные для женщин во время беременности:

  • сильные «побочные эффекты» беременности, такие как сильная тошнота (токсикоз), запоры, усталость, наличие болей в спине и т.д.;
  • изменение гормонального фона, что приводит к резким перепадам настроения;
  • обеспокоенность течением беременности и развитием ребенка (часто становится причиной стресса у женщин с осложненной беременностью);
  • переживания о предстоящих родах, о том, что не получится хорошо заботиться о своем ребенке;
  • негативные события, произошедшие в жизни (развод, ссора, болезнь, смерть близкого человека).

Если вы работаете и чувствуете, что возложенная на вас нагрузка дается вам с трудом, поговорите со своим работодателем об изменении рабочих условий.

Виды стресса, которые могут привести к проблемам

Стресс – это не всегда плохо и опасно. Если вы в состоянии контролировать свои эмоции, то небольшие эмоциональные встряски могут быть даже полезными, и помогают вам выйти на новый уровень своих возможностей. Но постоянный (хронический) стресс во время вынашивания беременности может доставить массу проблем.

Сильный стресс во время беременности может на ранних сроках увеличить риск выкидыша, а на более поздних – опасность преждевременных родов. Конечно, большинство женщин, перенесших сильное стрессовое потрясение, будучи беременными, родили нормальных, доношенных и здоровых детей. Но будьте осторожны, если у вас возникли такие серьезные виды стрессовых потрясений как:

  • негативные жизненные события (смерть в семье, тяжелая болезнь, развод, потеря дома или работы);
  • катастрофические события (землетрясения, ураганы или террористический акт, особенно в котором женщина оказалась в виде заложницы);
  • длительный стресс (может быть вызван финансовыми проблемами, злоупотреблением алкоголем, резким отказом от курения, имеющихся серьезных проблем со здоровьем или постоянным чувством подавленности). Такой стресс может перерасти в депрессию – медицинское состояние, при котором человек пребывает в сильной печали в течение длительного периода времени, и это не позволяют человеку вести нормальную жизнь;
  • стресс, связанный непосредственно с беременностью (может быть вызван взволнованность по поводу выкидыша, здоровья ребенка, переживаниями по поводу того, хорошей ли женщина будет матерью).

Как именно стресс влияет на беременность, пока остается не выясненным. Но определенные (связанные со стрессом) гормоны могут играть передовую роль в возникновении определенных осложнений беременности. Сильный или длительный стресс может повлиять на вашу иммунную систему, которая защищает вас от всяческих инфекций. Это может увеличить вероятность внутриматочной инфекции, которая может стать причиной преждевременных родов.

Стресс также может сильно повлиять на ваш образ жизни. Некоторые женщины начинают «справляться» со стрессом, используя курение, употребление алкоголя, пристрастие к наркотикам, что может привести к проблемам не только во время беременности, но и уже после рождения ребенка.

Некоторые исследования показывают, что хронический стресс у беременной женщины может вызвать психологические проблемы в детстве у ее ребенка, особенно такие как невнимательность и страх (трусливость). Также доказано, что стресс у матери может влиять на мозг и развитие иммунной системы ее ребенка.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР («афганский синдром») – это довольно тяжелое психологическое расстройство, которое возникает у человека на фоне сильнейшего эмоционального потрясения, например, если он стал свидетелем или участником страшного события (изнасилование, насилие, стихийные бедствия, террористические акты, смерть близкого человека) или военных действий.

Симптоматика ПТСР проявляется в виде:

  • сильного беспокойства;
  • прокручивания в памяти пережитых событий снова и снова;
  • кошмаров по ночам;
  • различных физических реакций (учащенный пульс, сильная потливость), когда человеку напоминают произошедшие события.

Около 8% женщин могут столкнуться с ПТСР во время беременности. Такие женщины очень часто рожают детей с недостаточным весом и намного раньше положенного срока. Кроме того, таким женщинам обязательно рекомендовано наблюдение у врача-психотерапевта, поскольку они под влиянием стресса могут начать курить, употреблять алкогольные напитки и наркотики.

Как уменьшить стресс во время беременности?

Чтобы максимально уменьшить стрессовое напряжение, вам нужно:

— Определить, что именно является причиной вашего стресса и устранить по возможности эту причину;

— Запомнить, что все дискомфортные состояния, доставляемые беременностью (токсикоз, отеки, запоры и прочее) являются лишь временными явлениями. Научитесь облегчать свое состояние, и вы увидите, что вам станет намного проще (узнайте у врача, как бороться с беспокоящими вас состояниями);

— Поддерживайте хорошую физическую форму и правильно питайтесь. Ешьте здоровую пищу, хорошо высыпайтесь и занимайтесь простыми физическими упражнениями (только с разрешения врача!). Физические упражнения могут помочь снизить уровень стресса, а также помогает бороться с такими проблемами, как запоры;

— Старайтесь не заниматься тем, что вам не нравится. Если вас удручает ваша работа, поговорите с начальником о возможности перевода на другую должность или сокращения объема выполняемой работы;

— Попросите поддержки и помощи по дому у мужа, членов своей семьи, друзей. Не оставайтесь со своим состоянием наедине!

— Попробуйте различные техники релаксации, например, медитацию, расслабляющий массаж или пренатальную йогу ;

— Обязательно посещайте «Школу материнства» (дородовые курсы), на которых вы сможете узнать, что на данном этапе беременности происходит с вашим организмом, что вас ждет во время родов, и что будет после того, как ваш ребенок родится. Также вас научат, как правильно дышать во время родов, как расслабляться и тужиться, как ослабить боль от схваток и т.д.

Если вы подозреваете, что у вас развивается депрессия, обязательно поговорите с вашим доктором! Есть много способов, позволяющих успешно бороться с депрессией, но все они наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания. Запомните, депрессия, если она появилась, сама по себе не пройдет!