Лечение холецистита и хронического холецистита. Причины, симптомы, диагностика

May 15, 2015

Холецистит возникает в результате раздражения и воспаления желчного пузыря (органа, располагающегося возле печени и принимающего участие в пищеварении). Желчь выводится из организма преимущественно через тонкую кишку, однако иногда с выходом ее могут возникать проблемы, вследствие которых она скапливается в желчном пузыре. Это приводит к боли и возникновению инфекции.

Функция желчного пузыря в организме

Какова функция желчного пузыря? Этот орган выделяет секрет, который разбавляет обработанную желудочным соком пищу, меняя желудочное пищеварение на кишечное. Активизирует перистальтику тонкого кишечника и выработку физиологической слизи, которая играет защитную роль. Вместе с этим он нейтрализует холестерин, билирубин и некоторые другие вещества, а также стимулирует выработку ферментов.

Кто находится в группе риска?

Как правило, холецистит протекает параллельно с воспалением протоков. Заболевание является достаточно распространенным. Чаще всего лечение холецистита и хронического холецистита требуется женщинам. У представительниц слабого пола эта болезнь встречается в 3-8 раз чаще, чем у мужчин такого же возраста.

Почему женщины более предрасположены к данному заболеванию? Чаще всего оно развивается во время беременности из-за хронического сдавливания плодом желчного пузыря. В результате происходит нарушение баланса и застой желчи.

Прогестерон, который во время беременности и при климаксе вырабатывается в большом количестве, наряду с другими женскими гормонами отрицательно сказывается на работе желчного пузыря. К тому же женщины любят сидеть на диетах, приводящих к нарушению его моторики.

В группу риска, вне зависимости от возраста и пола, попадают люди, которые ранее перенесли:

  • кишечную или печеночную инфекцию;
  • паразитарное заболевание (глистную и протозойную инвазию, локализующуюся в кишечнике или печени);
  • желчнокаменную болезнь с закупоркой или развитием пролежней на слизистой желчного пузыря;
  • болезнь, нарушающую кровоснабжение в желчном пузыре.

Эти причины обусловлены или нарушением обструкции (проходимости), или нарушением моторики желчного пузыря.

Виды заболевания

По течению болезни холецистит печени может быть острым или хроническим. Физиология желчного пузыря близка к аковой печени, функции которой достаточно разнообразны. Основной из них является постоянная выработка желчи и выведение в двенадцатиперстную кишку. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре и расходуется постепенно.

Заболевание холецистит можно разделить по этиологическому признаку на 2 группы: калькулезный (в переводе с латыни Calculus означает "камень") и некалькулезный (бескаменный).

Воспаление может носить различный характер, в зависимости от которого холецистит подразделяют на катаральный, гнойный, смешанный, гангренозный и флегмонозный. Последние два вида холецистита входят в одну группу – деструктивный холецистит. Обострение заболевания чаще всего доставляет больному массу неприятных ощущений. Поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и вовремя начать его лечение. Правильное лечение позволяет избежать возможных осложнений.

Причины воспаления

Лечение холецистита и хронического холецистита следует начинать с обследования у специалиста. Но сначала стоит выяснить, почему возникло данное заболевание. Причины развития болезни могут быть самыми разными. Однако чаще всего она возникает в результате накопления камней в желчном пузыре, которые значительно затрудняют выведение из организма желчи. Еще одна частая причина заболевания – это инфекция или травма. Также желчный холецистит может возникнуть как осложнение тяжелых заболеваний, например, сахарного диабета. В этом случае способ лечения больному назначается индивидуально.

В результате перечисленных обстоятельств может развиться острый холецистит, при котором происходит воспаление желчного пузыря. Хр. холецистит, как правило, развивается в тех случаях, когда воспаление не проходит в течение длительного периода и имеет затяжной характер. Это приводит к тому, что стенки желчного пузыря начинают уплотняться.

Симптомы и диагностика холецистита

На ранних стадиях основным симптомом холецистита обычно является резкая боль в правом боку, которую человек ощущает чуть ниже ребер. Боль возникает всегда неожиданно. Главной причиной болезненных симптомов является камень, перегораживающий проток в пузыре. Это приводит к раздражению и воспалению.

Болезненные ощущения проходят спустя некоторое время самостоятельно или после обезболивающих средств. Однако в дальнейшем происходит постепенное усиление боли, которая со временем становится систематичной. Развитие холецистита сопровождается повышенной температурой, чувством тошноты и рвотой, причем состояние человека постепенно ухудшается.

Вскоре у больного развивается желтуха, в результате которой кожа и склеры становятся желтоватого цвета. Это обусловлено нарушением поступления желчи в кишечник. Главной предпосылкой к этому является присутствие камней, перегораживающих протоки в пузыре. Пульс человека позволяет определить степень заражения и развития болезни. Измерять его должен каждый пациент, у которого диагностирован холецистит. Обострение заболевания может привести к осложнениям. Поэтому при наличии у больного пульса от 80 до 130 ударов в минуту или выше следует насторожиться. Поскольку это является серьезным признаком, который указывает на то, что в организме происходят опасные изменения.

При хроническом течении заболевания симптомы могут сильно не проявляться, но в будущем недуг может дать о себе знать уже в более запущенной форме либо перейти в острую. В таком случае лечение следует проводить в медицинском учреждении - это позволит избежать осложнений.

Симптомы обнаруживают при осмотре, а также на лабораторном и инструментальном обследовании. На основании жалоб пациента определяют заболевания печени, ЖКТ и других органов, которые человек перенес ранее. При подтверждении диагноза назначают те или иные препараты. Лечение холецистита и хронического холецистита начинают только после согласования с врачом.

Чаще всего больные жалуются на сильные боли в области ниже ребер, нарушение пищеварения, тошноту, рвоту, диарею, запоры или вздутие. Среди других симптомов следует выделить обложенный язык, который является признаком застоя желчи в пузыре. Основным признаком холецистита является боль, которую можно определить с помощью пальпации. Обычно она проявляется вне зависимости от положения тела.

Достаточно распространенным признаком этой болезни является тошнота, которая нередко приводит к рвоте. В определенных случаях эти симптомы служат защитной реакцией организма на интоксикацию. При холецистите они всегда являются частью течения заболевания. Чувство тошноты может наблюдаться не только при холецистите, но и при аппендиците, отравлении, почечных коликах, язве, панкреатите или внематочной беременности.

Чтобы точно установить причину тошноты и рвоты, следует обратить внимание на то, в какое время суток эти симптомы появляются, а также когда они возникают после принятия пищи. Важно обратить внимание на продолжительность тошноты, заканчивается ли она рвотным рефлексом. Необходимо изучить состав рвотной массы (переварилась пища или нет, есть ли сгустки крови и посторонние примеси), наступает ли после рвоты облегчение.

Понос, запоры и вздутие живота – это симптомы разных заболеваний ЖКТ, включая холецистит. Если расстройство наступает внезапно, это свидетельствует об осложнении заболевания.

Диарея чаще всего появляется при дисбактериозе на фоне приема антибиотиков для лечения холецистита. Также она может появиться при различных расстройствах кишечника, когда в патогенез болезни подключаются другие пищеварительные органы.

Запоры и вздутие случаются обычно при перитоните, остром холецистите. Нередко они возникают у малоподвижных пациентов, которые долго находятся на постельном режиме.

Диагностика

При наличии этих симптомов человеку нужно обратиться за медицинской помощью. Врач выясняет жалобы пациентов, на основе которых составляется история болезни. Холецистит диагностируют различными лабораторными и инструментальными методами. В основном для определения холецистита специалисты применяют зондирование двенадцатиперстной кишки, рентген и УЗИ. С помощью этих исследований устанавливают перистальтику и проходимость желчи в двенадцатиперстную кишку, а также другие имеющие значение показатели данного органа.

Некалькулезный холецистит

У 6-7 человек из 1000 наблюдается бескаменная форма холецистита, чаще всего хроническая. У женщин он встречается чаще, чем у мужчин. Некоторые доктора считают, что данный тип заболевания впоследствии может перерасти в калькулезный. Поэтому лечение холецистита и хронического холецистита важно начать своевременно. Пациентам необходимо понимать, что шутить с этим не стоит.

Почему возникает бескаменный холецистит? Главными возбудителями этой болезни являются: кишечная палочка, энтерококк, стафилококк, протей или смешанная флора. При наличии у больного дисбактериоза, колита или энтерита инфекция может перейти из кишечника в желчный пузырь, либо из гепатопанкреатической зоны, если пациент болел хроническим панкреатитом. В редких случаях наблюдается развитие инфекции из более отдаленных очагов, в которых происходило хроническое воспаление. К таким заболеваниям относятся: хронический тонзиллит, пародонтоз, аппендицит, пневмония и другие.

Болезнь, как правило, лечат традиционными методами. Пациенту обязательно назначают специальную диету. Очень важно, чтобы больной питался дробно и часто. Необходимо полностью исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, а также газированные и алкогольные напитки.

В настоящее время бескаменный холецистит лечат такими лекарственными препаратами, как «Амоксициллин», «Цефазолин», «Эритромицин» и некоторыми другими. Для нормализации процесса пищеварения прием этих средств обычно сочетают с ферментными препаратами, например, с «Фесталом», «Мезимом форте», «Панкреатином». Для стимулирования секреции желчи больному назначают холеретики («Холензим», «Аллохол» и другие). Для сокращения желчного пузыря назначают сульфат магния или сорбит.

Хроническая форма заболевания

Хр. холецистит характеризует наличие в желчном пузыре камней, слабовыраженный воспалительный процесс и периодическое проявление симптомов болезни. Заболевание может протекать почти бессимптомно либо напоминать о себе печеночными коликами. Если болезнь протекает в скрытой форме, больной может испытывать чувство тяжести с правой стороны в области подреберья. Наряду с этим его мучает метеоризм, понос, изжога, отрыжка. Эти симптомы сопровождаются горечью во рту. При переедании или после употребления жирной пищи эти неприятные ощущения обостряются.

Внезапная печеночная колика обычно возникает при таких заболеваниях, как холецистит, панкреатит, лечение которых следует проводить под контролем врача. Как правило, колике предшествует несоблюдение диеты, тяжелые физические нагрузки или какое-то эмоциональное перенапряжение. Приступ провоцируют сокращения желчного пузыря и его протоков, которые возникают в результате раздражения слизистой оболочки камнями. При этом человек испытывает острую колющую боль, локализующуюся в правом подреберье, перетекающую в шею, правое плечо и лопатку. Продолжительность приступа варьируется от нескольких минут до 2 суток.

Колики сопровождаются высокой температурой и рвотой, которая не приносит облегчения. Пациент чувствует возбуждение, его пульс при этом становится аритмичным. На артериальное давление болезнь влияет незначительно. У пациентов в возрасте нередко начинается рефлекторная стенокардия.

Язык во время приступа становится очень влажным, нередко на нем появляется налет. Наряду с этим у больного может наблюдаться вздутие живота и болезненные ощущения в подреберье с правой стороны. Примечательно, что в данном случае анализ крови не показывает никаких нарушений, а желчный пузырь и печень не увеличиваются, признаки раздражения тоже отсутствуют. Приступы колики прекращаются так же внезапно, как и начинаются, при этом больной чувствует некоторое облегчение и слабость.

Профилактика холецистита

Как предостеречь себя от развития данного заболевания? Для этого необходимо стараться поддерживать оптимальную массу тела и уровень физической активности, поскольку из-за малоподвижного образа жизни происходит застой желчи и образование в пузыре камней. Больному рекомендуется придерживаться специальной диеты. Из напитков разрешается пить компоты и некрепко заваренный чай. В перечень разрешенных блюд и продуктов входит: пшеничный хлеб, нежирный творог, овощные супы, говядина (нежирная), куриное мясо, рассыпчатые каши и некислые овощи и фрукты.

Запрещено употреблять в пищу: свежую выпечку, сало, шпинат, щавель, жареное мясо, жирную рыбу и мясо, горчицу, перец, кофе, мороженое, алкогольные напитки, полуфабрикаты.

С целью профилактики специалисты назначают пациентам урсодезокисхолевую кислоту, которая предотвращает появление камней при резком похудении (от 2 кг в неделю).

При существующем заболевании профилактические меры направлены на то, чтобы предупредить возникновение рецидивов воспаления и сопутствующих осложнений. Следует заметить, что они могут появиться даже после лечения. В такой ситуации больному требуется операция. Холецистит нельзя игнорировать, при первых признаках болезни следует пройти обследование.

Рецепты народной медицины при лечении холецистита

Лечение холецистита, основанное на использовании различных трав и настоев, обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. Это нужно для того, чтобы избежать возможного ухудшения состояния здоровья и самочувствия. Среди известных народных средств хорошие результаты показывают лекарственные сборы трав на основе бессмертника, обладающие желчегонным эффектом.

Перед началом лечения важно точно определить тип заболевания, поскольку прием любого желчегонного препарата не допускается при калькулезном холецистите. Народное лечение холецистита можно применять только в том случае, если пациент страдает некалькулезным холециститом. При наличии калькулезной формы заболевания стимулировать выход желчи с помощью трав и лекарств можно исключительно по индивидуальному назначению врача.

Больной может пить травяные настои, которые улучшают перистальтику кишечника и кровообращение. Очень полезны в этом случае различные успокоительные настои и чаи на травах, а также свежий морковный и тыквенный соки.

Многие лечат некалькулезный холецистит с помощью гомеопатии, которая в некоторых случаях улучшает общее состояние здоровья. Прием тех или иных гомеопатических препаратов может назначить только лечащий врач.

  • При холецистите очень полезно пить рябиновый сок. Его следует принимать по 50 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Лечить такие заболевания, как хронический холецистит, панкреатит, можно отваром из зверобоя. Он оказывает не только желчегонное действие, но и противовоспалительное. Чтобы его приготовить, понадобится 1 столовая ложка зверобоя и 1 стакан горячей воды. Отвар кипятят в течение 15 минут и процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день.
  • Отвар из березовых листьев тоже достаточно эффективен в борьбе с недугом. Для него берут 1 столовую ложку листьев и заливают их 200 мл кипятка. Отвар следует кипятить в течение 30 минут, после чего его нужно охладить до комнатной температуры. Во время приготовления количество отвара уменьшится, поэтому его нужно будет долить водой до объема одного стакана. Пить отвар следует 3 раза в день по 50 мл перед приемом пищи. Этот рецепт используется для лечения лямблиозного холецистита.
  • Можно сделать еще один отвар из зверобоя, но с добавлением бессмертника и кукурузных рылец. Все ингредиенты смешивают в равном количестве, чтобы получилась 1 столовая ложка травяного сбора. Затем эту смесь заливают 200 мл кипятка и варят 30 минут. После чего отвар нужно будет охладить до комнатной температуры и немного разбавить кипяченой водой. Принимать это средство нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.
  • Лечить некалькулезный холецистит помогает отвар из ромашки. Для него понадобится 15 г ромашки на 1 стакан кипятка. Отвар нужно пить в теплом виде. Еще его можно использовать для клизм, которые следует делать не более 2-3 раз в неделю.

Важно помнить, что в человеческом организме все имеет значение, каждый орган важен по-своему и влияет на продолжительность и полноценность жизни. Народные методы являются частью поддерживающей терапии. Поскольку народные рецепты не способны заменить антибактериальные и иные препараты, больному необходимо соблюдать все указания врача и не пренебрегать приемом лекарств. Лечить болезнь холецистит только травами не рекомендуется. Важно следить за состоянием здоровья и не игнорировать симптомы холецистита, даже если они незначительные.