Особенности и различия проявлений острого и хронического холецистита

Содержание:

Как известно, холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Кроме того, он может сопровождаться образованием камней или нет. Поэтому и симптомы холецистита у всех пациентов разные.

Симптомы острого холецистита

Практически в 95% случаев холецистит или воспаление стенок желчного пузыря сопровождается образованием в нем конкрементов. При создании определенных условий эти камни могут отрываться от стенок пузыря и начинать движение по желчным протокам. Результатом этого процесса становится частичная или даже полная закупорка последних и застой желчи, что сопровождается приступами желчной колики.

Поэтому обычно вопроса о том, как определить холецистит, не стоит перед врачами, если пациент поступает к ним с:

  • Острыми болями в правой части живота, которые не проходят в течение длительного времени и иррадиируют в спину (в область несколько ниже угла правой лопатки) или плечо. Как правило, они возникают по ночам или ранним утром, постепенно нарастают и сходят на нет через 30–60 минут. Также способствовать появлению болей может употребление жирной, пряной, острой пищи, алкоголя и сильные эмоциональные переживания. Во время приступа колики пациент обычно занимает вынужденную позу с подтянутыми к животу ногами и стремится приложить к больному месту тепло.

Боли – самый выраженный признак острого холецистита

В редких случаях боли при холецистите напоминают приступ стенокардии.

  • Незначительной лихорадкой.
  • Тошнотой и рвотой, появление которой может указывать на развитие холедохолитиаза.
  • Метеоризмом.
  • Горьким привкусом во рту.
  • Кроме того, подтверждает диагноз и появление симптома Мерфи, суть которого состоит в усилении болей при пальпации во время совершения глубокого вдоха или задержки дыхания. Обычно этот признак заболевания возникает спустя несколько часов после начала приступа и часто сопровождается напряжением мышц живота в правой части, а также незначительной лихорадкой.

    Внимание! У пожилых пациентов признаки холецистита даже в острой форме могут быть достаточно неопределенными и носить общий характер. Чаще всего в их роли выступают анорексия, слабость, рвота, общее недомогание и так далее.

    Если при остром холецистите пациенту не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, у него могут развиться осложнения заболевания, что проявляется:

    • усилением и без того мощной боли в животе;
    • выраженной лихорадкой;
    • ознобом;
    • ригидностью мышц;
    • потливостью.

    Таким образом, клиническая картина острого холецистита достаточно выражена, поэтому даже не самому опытному медику несложно распознать это заболевание и вовремя принять меры по предотвращению развития осложнений.

    Симптомы хронического холецистита

    Хроническая форма заболевания, как правило, не осложняется желчекаменной болезнью и может незаметно протекать у большей части людей, достигших 40 лет, причем женщины в несколько раз чаще становятся жертвами этого коварного заболевания.

    Боль

    Именно боли являются основным проявлением заболевания. Их интенсивность, расположение и продолжительность зависят от:

    • вида дискинезии желчевыводящих путей;
    • наличия сопутствующих заболеваний органов ЖКТ;
    • наличия осложнений.

    При хроническом бескаменном холецистите боли располагаются чаще всего в области правого подреберья или подложечной области. Причем пациенты замечают, что они усиливаются после обильных трапез, употребления жареной, жирной, пряной пищи, злоупотребления алкоголем, газированными напитками или чрезмерных физических нагрузок.

    Внимание! Как правило, боли при холецистите носят постоянный, тянущий характер, но в определенных случаях они могут больше напоминать ощущение тяжести в правом подреберье.

    Именно жирная и жареная пища чаще всего вызывает появление тянущих, тупых болей

    При присоединении осложнений боли могут становиться более выраженными и менять локализацию. Поэтому если при неосложненном течении хронического холецистита они могут иррадиировать только в правую лопатку, плечо или ключицу, то при развитии перихолецистита они становятся постоянными, усиливающимися при наклонах или поворотах туловища и резких движениях правой рукой и так далее.

    Внимание! При отсутствии лечения и несоблюдении диеты хронический холецистит может перейти в острую форму или стать причиной образования в желчном пузыре камней.

    Диспептические расстройства

    При обострении заболевания у большинства больных наблюдаются рвота и другие диспептические жалобы, особенно если они обусловлены развитием сопутствующей патологии, например, гастродуоденита или панкреатита. Как правило, рвота также провоцируется погрешностями в диете и приемом алкоголя.

    Во время обострения заболевания пациенты могут страдать от:

    • постоянной тошноты;
    • горечи во рту;
    • горькой отрыжки с привкусом тухлости;
    • снижения аппетита;
    • метеоризма;
    • изжоги.

    Особое внимание стоит обратить на стул при холецистите, поскольку изменение его консистенции и частоты может указывать на присоединение осложнений заболевания и развитие вторичных инфекций. Например, запор и вздутие живота обычно появляются при парезах кишечника или при гипокинетических состояниях. Также возможна диарея при холецистите, особенно если у больного развивается вторичный гастродуоденит, гастрит, энтерит или панкреатит. Таким образом, понос при холецистите является признаком присоединения других заболеваний.

    О тяжести заболевания и присоединении сопутствующих заболеваний можно судить по изменению характера стула

    На наличие заболевания может указывать и окраска каловых масс. Цвет кала при холецистите обычно светлый, что обусловлено недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника. В определенных случаях он может быть даже полностью белым.

    Другие признаки

    В результате застоя желчи в желчном пузыре происходит раздражение нервных окончаний, что приводит к появлению кожного зуда. Обычно подобное наблюдается при желчекаменной болезни, хотя возможно и при некалькулезном холецистите. Кроме того, у аллергиков часто холецистит становится причиной развития крапивницы, отека Квинке и так далее.

    Температура при холецистите редко остается неизменной. Чуть меньше чем у половины больных во время обострения заболевания наблюдается небольшое ее повышение, что сопровождается ознобами. А вот желтуха, хотя и может возникнуть, но все же не относится к числу самых распространенных признаков недуга.

    При длительном течении заболевания в воспалительный процесс может вовлекаться солнечное сплетение, что проявляется:

    • болями иногда жгучего характера в области пупка, которые склонны иррадиировать в спину;
    • диспептическими явлениями;
    • болезненностью определенных точек при пальпации, расположенных между мечевидным отростком и пупком;
    • болезненностью мечевидного отростка при надавливании (симптом Пекарского).

    Если же говорить про характерные симптомы холецистита у женщин, то у некоторых дам в связи с гормональным дисбалансом может развиваться симптом предменструального напряжения. Он проявляет себя нарушениями в обменно-эндокринном, вегетативно-сосудистом и нейропсихическом плане, то есть симптомами предменструального напряжения являются:

    • неустойчивость настроения, например, подавленность, плаксивость, раздражительность и так далее;
    • головные боли;
    • нагрубание и болезненность груди;
    • пастозность лица и рук;
    • онемение конечностей;
    • скачки артериального давления.

    Известный всем ПМС может быть одним из признаков холецистита

    Важно: все признаки предменструального напряжения возникают за несколько дней до начала менструации и проходят практически сразу после ее наступления.

    В части случаев больные жалуются на появление перебоев сердцебиения, болей в области сердца, которые сложно назвать сильными, а на ЭКГ можно отчетливо проследить диффузные изменения миокарда. Обычно эти симптомы появляются после употребления алкоголя или жирной пищи. То есть у них развивается холецисто-кардиальный синдром.

    «Клинические маски» холецистита

    Таким образом, проявления хронического холецистита редко бывают выраженными, наоборот, чаще это заболевание как бы маскируется под другие. Поэтому у разных больных в клинической картине преобладают признаки определенной группы, что очень затрудняет диагностику. Так, различают следующие группы симптомов холецистита или его «клинические маски»:

    • Желудочно-кишечная, для которой характерно преобладание диспептических жалоб при отсутствии характерных для холецистита болей.
    • Кардиальная, при которой основными жалобами пациентов являются кардиалгия, стенокардия. Чаще всего эти симптомы холецистита наблюдаются у мужчин после 40 лет.
    • Неврастеническая, проявляющаяся выраженным невротическим синдромом.
    • Ревматическая, сопровождающаяся перебоями в работе сердца, артралгией, потливостью, изменениями ЭКГ.
    • Тиреотоксическая, признаками которой выступают повышенная раздражительность, потливость, дрожь в руках, похудение и тахикардия.
    • Солярная, которая проявляет себя преобладанием симптомов поражения солнечного сплетения.

    Важно: оценивать симптомы холецистита можно только при условии, что пациент незадолго до этого не принимал никаких лекарственных средств.

    Однако, как бы ярко не были выражены симптомы, сопровождающие патологическое состояние пациента, на основе его осмотра и опроса врач сможет сделать лишь предположение по поводу диагноза. Для того, чтобы его подтвердить, необходимо провести лабораторные и инструментальные исследования, о которых мы рассказали в статье про диагностику холецистита.